Встреча на высшем уровне США и России: причины и последствия

Встречу президента США Байдена и президента РФ Путина прокомментировала для Информационного-аналитического портала Novayaepoxa.Com казахстанский эксперт, доктор политических наук, профессор, президент Международного Центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад » Нугманова Карлыгаш Жандильдиновна

Сегодня одной из топовых тем является обсуждение статуса запланированного в Женеве 16 июня 2021 года знакового политического события — встреча Президента США Джо Байдена и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как можно трактовать грядущую встречу двух президентов, о чём сигнализируют процессы, происходящие сейчас на геополитической арене и чего ждать в ближайшем будущем в случае воплощения идей инклюзивного капитализма? Всё что сегодня происходит в мире, с трудом поддаётся классификации и идентификации. Хрупкость, кризисы и конфликты мирового переустройства побуждают потребность в переосмыслить событий. События, которые не просто создают непривычные конфигурации мирополитических отношений между странами, но и с тревогой прозревать перспективы их будущего. Всё эти негативные процессы становятся маркерами той цепочки явлений, которые весьма убедительно свидетельствуют о начале трансформации мирового порядка.

Спусковой крючок встречи двух президентов свидетельствует о существующих глубочайших разногласиях. Поэтому вряд ли в ходе первой встречи Байдена и Путина возможно добиться большой сделки, скорее всего в данной ситуации реалистичной для обеих сторон станет тактика малых дел.

Стоит задуматься над тем фактом, что Джо Байден назначил встречу с президентом России после европейского турне, а именно после участия в саммитах стран G7, после встречи с представителями Евросоюза на совещании организации Североатлантического договора и после встречи с лидерами НАТО. Этот факт наталкивает на мысль, что Президент США прибудет на встречу с Путиным в Женеву уже с определенным контекстом, с определенным багажом и гарантиями, полученных от трансатлантических партнеров.

Но в любом случае, полагаю, что от первого рандеву не стоит ожидать какой-то большой сделки. Но судя по всему, триггером станут проблемные вопросы Украины и Беларусь, экономическая и внешнеполитическая попытка изоляции Китая от европейского континента, вопросы тайваньской полупроводниковой промышленности. Но в любом случае допускаю тот факт, что Вашингтон повторит свое последовательное послание, которое сводится к следующему: «остерегайтесь влияния Китая и помните о том, что могут предложить США». Исходя из этого посыла, Вашингтон стерилизует хирургические инструменты для сложной операции по принуждению Владимира Путина к более прозападной позиции и не допущению стратегического союза России и Китая. Возможна и такая версия, что в итоге диалога будут предложены некоторые компромиссы в Сирии, Мьянме и Венесуэле.
Разумеется, время покажет, насколько, все стратегии могут аутентично отобразить транснациональную динамику мировой политики. Ещё миру предстоит развязать целый ряд «гордиевых узлов». Внешняя политика уже не ведётся как шахматная игра на глобальной доске. Игроков гораздо больше, чем двое, у некоторых игроков есть разные команды, ведущие свои игры, и шахматная доска это 3Д.. Причём внешним игрокам не выгодно останавливать маховик нынешней геостратегической напряжённости в мире.

Последствия встречи с точки зрения мировой политики в целом – это непредсказуемый и вызывающий всеобщий интерес. Если произойдёт Великий разлом, то надо предполагать, что мир разделится на два лагеря. Две крупнейшие мировые экономические державы образуют две крупнейшие мировые экономические державы, каждый со своей доминирущей валютой и своими геополитическими и военными стратегиями. И как не допустить Великого разлома и сохранить многополярный мир с сохранением мира, суверенитета и достоинства? Поэтому выражаем надежду, что вероятным компонентом официальной совместной позиции США и РФ станут снижение уровня международной напряжённости и ориентация на компромиссное разрешение острых разрушительных конфликтов. Предстоящие переговоры могут также дать некоторые дополнительные надежды на выработку более конструктивных и продуктивных подходов к урегулированию сложных многоуровневых и многоаспектных проблем геополитического характера. Но чтобы получить ответы на все эти насущные проблемы придется эти дни находиться в состоянии пассивного ожидания совместного брифинга двух президентов. Но вполне вероятно, что брифинг не состоится, дабы исключить пропагандистский эффект.

Кавказ Омаров