Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com (Новая эпоха) представляет вниманию своих читателей очередной материал в рамках авторского проекта Рустама Гасымова под названием «Воспоминания»
Проект «Воспоминания» посвящен ярким азербайджанским личностям, не так давно покинувшим этот мир. В рамках данного проекта родственники, друзья, близкие и коллеги делятся своими воспоминаниями, интересными случаями и впечатлениями о человеке, которому посвящен материал, одним словом, строками, наполненными теплотой, любовью и ностальгией о каждом герое проекта.
В нашем сегодняшнем материале воспоминаниями о Народном художнике Азербайджана, известном в основном своими большими лирическими пейзажами, воспевающими природу Азербайджана, выдающемся азербайджанском импрессионисте Саттаре Бахлулзаде делится известный азербайджанский фотограф, заслуженный работник культуры АР, член Союза журналистов АР и ОФА Мир-Алекпер Агасиев, который на протяжении долгих лет фотографировал многих выдающихся азербайджанских деятелей культуры и искусств. Это были: Рашид Бейбутов, Микаил Абдуллаев, Саттар Бахлулзаде, Ниязи, Ариф Меликов, Омар Эльдаров, Таир Салахов, Гусейн Алиев, Тогрул Нариманбеков, Сулейман Рустам, Эльмира Шахтахтинская, Наби Хазри, Сулейман Рагимов, Насиба Зейналова и многие другие.
Мир-Алекпер муаллим рад, что ему посчастливилось работать с азербайджанскими корифеями, а с некоторыми дружить. Фотографии великих азербайджанских деятелей культуры, снятые Агасиевым, вошли в золотой фонд азербайджанского фотоискусства, став частью истории.
В этом материале Мир-Алекпер Агасиев рассказывает о своем общении с Саттаром Бахлулзаде, и о фотосъемке 1973-го года, когда фотографу удалось сделать целую серию удачных снимков, раскрывающих внутренний мир художника со сложной судьбой.
«У Саттара Бахлулзаде был сложный характер. Общаться с ним было не так просто. Не зря говорят, что гении – это люди другого мира, понять их может не каждый, они живут в своем собственном пространстве, нередко бывают вспыльчивыми и раздражительными, предпринимают неожиданные поступки, но не восхищаться их талантом просто невозможно. Они обладают силой очарования, притяжения, благодаря чему к ним тянутся сотни, тысячи людей, которые хотят общаться с великими деятелями. Бахлулзаде был одним из таких неординарных личностей. Вообще, в душе, несмотря на свой возраст, он оставался взрослым ребенком. Саттар муаллим мог за минуту обидеться на человека, а потом два года с ним не разговаривать. У мастера кисти был небольшой блокнот черного цвета, куда он вписывал имена тех людей, на которых обижался и годами не разговаривал. Например, такого-то числа такой-то человек сказал мне такую-то фразу, и он автоматически попадал в черный список (смеется).
Эту историю мне рассказал Микаил Абдуллаев. Живописцы традиционно собирались в Союзе художников. Однажды, они обратили внимание на то, что Саттар Бахлулзаде больше месяца не появляется. Обеспокоенные отсутствием Бахлулзаде, художники отправили к нему Эльбека Рзакулиева, который поехал навестить Саттара в Амирджаны. Зайдя в дом, Эльбек муаллим увидел нахмуренного Саттара, по нему было видно, что он обижен. Тут же Рзакулиев постарался разрядить ситуацию, спрашивая, что случилось, почему Бахлулзаде не появляется в Союзе и так далее. Оказывается, Саттар муаллим обиделся на многих художников, поэтому перестал с ними общаться и не покидал Амирджаны в течение полутора месяцев. Всем было известно, что Саттар муаллим любил застолье. Об этом знал и Рзакулиев, который накупил вкусностей, поставил на стол покупки, и художники стали кушать, беседовать и делиться последними новостями. Именно в тот момент Саттар муаллим рассказал о своей обиде, излил душу своему собеседнику. Уходя, Рзакулиев убедительно попросил Саттара, чтобы тот обязательно пришел в Союз, ведь ребята за него переживали. Бахлулзаде неоднократно переспросил, художники действительно переживали, или это было сказано для галочки (Бахлулзаде, как ребенок не верил, думал, может его обманывают). Когда Эльбеку муаллиму удалось заверить обидчивого художника, на лице Саттара, наконец, появилась улыбка. Ему было приятно, что о нем кто-то беспокоится и ждет. Когда Эльбек подошел к машине, он увидел, как Бахлулзаде со своим знаменитым черным блокнотом в руках еле-еле протиснулся сквозь форточку и сказал: «Эльбек, теперь можешь не переживать, я вычеркнул твое имя из блокнота – с тобой мы помирились». Представляете себе, что чувствовал в тот момент Рзакулиев (смеется).
В 1973-ем году журнал «Улдуз» заказал мне фотографии Саттара Бахлулзаде. Несмотря на то, что многие люди меня отговаривали – «мол, вряд ли у тебя что-то получится, ведь Бахлулзаде человек настроения и если ты ему не понравишься, тебя ждет провал». Однако, я не стал их слушать, а направился прямиком в мастерскую художника, который радушно меня встретил. Представьте себе, я мучил его на протяжении двух часов, выбирая фон, играя со светом, чтобы получить наиболее удачные ракурсы и сделать оригинальные снимки. На протяжении этого времени Саттар муаллим был настолько покладистым, исполнял все мои просьбы, что я сразу задумался, неужели это тот человек, идти к которому меня отговаривали (улыбается). В тот день у меня получилось сделать несколько интересных фотографий, одна из которых вошла в историю, которую я опередил на 30 лет. Дело в том, что снятый мною фотопортрет Саттара Бахлулзаде получил Гран-при Первого международного фотоконкурса «Лондон-Баку 2001» в Лондоне, хотя на протяжении стольких лет в СССР не получал должной оценки. В настоящее время эта работа хранится в лондонской галерее «Хумай», где также находится портрет Рашида Бейбутова, ведь в 2005-ом году уже на II Международной выставке я был удостоен специального приза галереи «Хумай» за портреты Бейбутова и Бахлулзаде.
После окончания фотосессии, Саттар муаллим попросил взять в качестве благодарности одну из его работ. Я не ожидал такого предложения, причем, взять картину талантливого живописца, настоящей легенды, каждая из которых была шедевром, я просто не мог. Несмотря на уговоры Саттара муаллима, я был непреклонен (улыбается). Но мы нашли выход из положения. Дело в том, что в том же году у него в Москве была персональная выставка, к которой был подготовлен небольшой каталог, точнее брошюра, где специально для меня Бахлулзаде написал пожелания на фарси и вручил его мне в качестве памятного подарка о нашей встрече. Не зря говорят, что Саттар Бахлулзаде был и остается одним из величайших азербайджанских художников, которого никогда не интересовали материальные блага. Он вел аскетический образ жизни, у него была тяжелая судьба, неудачная любовь, проблемы со здоровьем, а свои картины он просто дарил всем, кто восхищался его талантом, причем порой даже не подписывая, хотя по стилю, цветовой гамме и художественному почерку можно сразу определить, что эта картина Бахлулзаде. Если смотреть в глаза Саттара Бахлулзаде, то видно, что они наполнены печалью, некой скорбью и унынием человека с непростой судьбой, которому довелось многое пережить…»
Фотографии из личного архива Мир-Алекпера Агасиева
Рустам Гасымов