Воспоминания: Гасым Халилов: «Только невероятно одаренный музыкант способен на такое»

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com (Новая эпоха) представляет вниманию своих читателей очередной материал в рамках авторского проекта Рустама Гасымова под названием «Воспоминания»

Проект «Воспоминания» посвящен ярким азербайджанским личностям, не так давно покинувшим этот мир. В рамках данного проекта родственники, друзья, близкие и коллеги делятся своими воспоминаниями, интересными случаями и впечатлениями, о человеке, которому посвящен материал, одним словом, строками, наполненными теплотой, любовью и ностальгией о каждом герое проекта.

В нашем сегодняшнем материале воспоминаниями об основоположнике джаз-мугама, выдающемся азербайджанском пианисте и композиторе Вагифе Мустафазаде делится известный азербайджанский вокалист, композитор и педагог Гасым Халилов.

«В начале 70-х годов прошлого столетия мы работали с Вагифом Мустафазаде в Азгосфилармонии, куда я пришел, как только поступил в Консерваторию на вокальное отделение. В 1978-ом году (год моего окончания Консерватории) Азгосфилармонию разделили на две части: классические ансамбли, оставшиеся в Филармонии и новое, сформировавшееся Азербайджанское Государственное Гастрольно-Концертное Объединение «Азконцерт», солистами которого мы стали вместе с Вагифом. Наше сотрудничество и общение продолжилось. Мы часто выступали на концертах, причем не только в Баку, но и в других городах Союза. Это были Декады литературы и искусства 14 союзных республик, Дни культуры Азербайджана, проводимые, как в Баку, так и в Москве.

Помимо этого, Вагиф создал ВИА «Севиль», с которым мы часто гастролировали и выступали на разных концертах, включая гала-концерты. Это был очень интересный и талантливый музыкальный коллектив.

После разделения мы вместе с Вагифом Мустафазаде стали работать в «Азконцерте», которое в те годы находилось в здании мечети возле станции метро Низами. В духовной святыне были поставлены перегородки, в результате чего получилось несколько этажей. Затем мы переехали в другую часть города. Это было сложное время для Вагифа. Он ни с кем не делился, только с близкими людьми. Этот разговор между нами произошел в 1978-ом году, когда Вагиф сказал, что у него элементарно нет хорошего клавишного инструмента, хотя в те годы он регулярно представлял Азербайджан, выступал и гастролировал. Вот такая несправедливость была в мире искусства. Существовали подводные течения, вызывавшие у артистов недовольство, им приходилось преодолевать их на своем пути, которые зачастую были созданы искусственно.

А почему всё так происходило? Дело в том, что музыка, исполняемая Вагифом, в те годы особо не котировалась, а большинством воспринималась как нечто непривычное, даже революционное, ведь это был совершенно новый стиль. Это был уникальный синтез, созданный Вагифом Мустафазаде, соединившим на первый взгляд разные и несовместимые музыкальные жанры — мугам и джаз. Вагиф был одним из первых музыкантов, который перенес фольклор (азербайджанское национальное музыкальное искусство мугам) в джаз. Секрет успеха Мустафазаде заключался в том, что он, прекрасно зная свою национальную музыку, начал изучать американский джаз. В итоге получился этот гениальный микс, принесший ему призвание. Для музыканта, в первую очередь, важно знание своей национальной музыки, которая выступает в качестве необходимой базы, фундамента, на котором строится дальнейшее творчество. Это своего рода азбука, после которой можно начинать изучать иностранную музыку и экспериментировать, импровизировать и создавать нечто новое. В противном случае, если изменить эту формулу, то у музыканта вряд ли получится создать что-то стоящее, это, скорее всего, будет поверхностным и неинтересным, которое со временем забудут. В азербайджанской музыке большое количество ладов, которые можно представить миру. Они великолепны.

Иногда одаренные люди предпочитают больше опираться на свой дар, ошибочно полагая, что это позволит им добиться успеха, но это обманчивое мнение. Конечно, талант это хорошо, но талант, помноженный на трудолюбие, позволяет добиваться невероятных успехов. Этот пример как нельзя лучше описывает творчество и жизненный путь Вагифа, чей талант обогащался путем постоянной работы над собой. Мустафазаде огромное количество времени посвящал именно творчеству, погружаясь в него целиком и полностью. Даже во время разговоров было видно, что он живет им. У него горели глаза, когда он воодушевленно говорил о музыке, новых импровизациях. Это большой энтузиазм и стремление, наглядно показывающие, насколько человек был проникнут творчеством.

Музыкант покорял слушателей своей самобытностью и виртуозной техникой. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза. Мустафазаде – автор множества собственных джазовых композиций и обработок – писал также симфоническую и камерную музыку. Порой люди, которые впервые слышат его произведения, к примеру, по радио, могут предположить, что играет не один человека, а два. Дело в том, что исполнение Мустафазаде настолько виртуозно, что иногда человек невольно задается вопросом, как один музыкант может так играть? Это ведь гениально!

Были и такие, кто видел в нем конкурента, но они заблуждались. Вагиф никогда не был чьим-то конкурентом, он создал свой собственный отличительный стиль, благодаря которому его узнавали, любили, а впоследствии обожали. Он был индивидуальностью, мастером, создавшим свое собственное амплуа, не останавливающийся в своем развитии. Для Вагифа не было и не могло быть конкурентов в мире музыки. Ему подобных просто не было. Мустафазаде был непревзойденным музыкантом. Вместо того, чтобы создать условия для еще большего развития музыканта, его амплуа, его наоборот, затирали…. Сейчас ходят много легенд, что якобы при жизни Вагифа холили и лелеяли, но это все не что иное, как вымысел.

Музыканту хочется, чтобы его произведения слушала широкая аудитория. Хорошая качественная музыка, способная сформировать вкус слушателей, направить их в правильное русло. А когда Вагиф не получал такую возможность, это его печалило. Он переживал, что не может должным образом реализовать свой богатый потенциал. Такой заряд, такая энергия, такая сила… Все это подсознательно давило на Вагифа, он много думал, переживал, что не могло не сказаться на его здоровье. Стресс спровоцировал приступ, сердце музыканта не выдержало…

Конечно, Вагиф Мустафазаде осознавал свою одаренность, но никогда об этом не говорил. Тем не менее, каждый талант не может должным образом оценить свой дар, так как его постоянно терзают сомнения, у него зачастую занижена самооценка, и он достаточно критически относится к своему творчеству. У таких людей повышенные требования к самому себе, и это чувство неудовлетворенности всегда двигает его вперед, стимулируя творить и создавать. Это характерно всем гениальным личностям. Помню, как во время разговора о талантах, Вагиф сказал следующее: «Когда меня не будет, идите к Рафику Бабаеву, а если и его не будет, то к Джахангиру Махмудову.

Конечно, Вагифу было обидно, что его творчество своевременно не получает должную оценку, но он редко кому об этом говорил. Мустафазаде был сильной личностью, мужественным человеком, истинным патриотом своей Родины, бакинцем, рожденным в Ичеришехер. У него было много возможностей и предложений переехать в другую страну, но, будучи патриотом до мозга костей, человеком, всецело любившим свой Азербайджан, он никуда не переехал, несмотря на все сложности. Мустафазаде был неотъемлемой частью азербайджанской земли, нашего народа, наше достояние.

Вагиф был остроумным и смелым человеком, любил пошутить, никогда не боялся высказывать свое мнение. Помню, как во время работы в Филармонии он приходил вместе с Азизой, которая была еще маленькой. Она бегала, шалила и резвилась в фойе, а в это время директор Филармонии Керим Керимов и его заместитель Аркадий Львович Арнапольский сидели в кабинете, находившемся на первом этаже, и что-то обсуждали. Вдруг выходит секретарша из приёмной и говорит, что ребенок нарушает тишину, ведь идет совещание, на что Вагиф пошутил: «Ничего, ничего, их тонкий слух не пострадает от детского крика…». После этого все засмеялись.

Он очень любил Азизу и относился к ней по-особенному. Даже сегодня в интернете можно найти их общие фотографии, на которых видно, какая гармония царит между отцом и его дочкой. Для него она была настоящей принцессой. Вагиф в ней души не чаял. Думаю, часть таланта своего отца Азиза генетически получила от Вагифа Мустафазаде…

Вагиф был открытым и общительным человеком, большим другом для своих родных, знакомых, близких и друзей. Благодаря его отзывчивости, к нему часто обращались запомощью, и он никогда никому не отказывал, стараясь всем уделить время и выполнить просьбу.

Говорить о таланте Вагифа Мустафазаде можно часами, ведь это не просто музыкант, а настоящая глыба, корифей, кумир, гений, феномен и необыкновенно одаренный человек. Приведу один случай, доказывающий непревзойденный талант Вагифа Мустафазаде. Эту историю мне рассказал сам Вагиф. Дело происходило в Польше, где проходил джазовый фестиваль, на который съехались джазмены всего мира. Всем известно, что джазмены-поляки после американцев занимают второе место в мире. В Польше очень развит джаз, у них сильные музыканты этого жанра. Еще до концерта за кулисами проходили джем-сейшен, где участники конкурса демонстрировали свои способности и импровизировали. Вышел джазмен, если не ошибаюсь из Польши. Однако перед тем, как он сел за инструмент, музыкант попросил всех отойти подальше, чтобы потенциальные конкуренты не смогли увидеть его секреты, пассажи и ходы, используемые во время игры. В этот момент Вагиф отошел к кулисам и издали стал за ним наблюдать.

Поляк сыграл собственное сочинение, а после исполнил довольно большую импровизацию на него, и вернулся к теме. После окончания исполнения музыкант получил свои аплодисменты. Затем за рояль сел Мустафазаде, сыграл от начала до конца произведение поляка, включая его импровизацию, не допустив ни единой ошибки. В этот миг автору стало плохо, он упал в обморок. У него был шок, он подумал, что сошел с ума, ведь как такое возможно?! Это поистине уникальный случай. Только невероятно одаренный музыкант способен на такое. Если бы поляк сыграл какое-то популярное и всем известное произведение, сделав определенные импровизации, то присутствующие могли сказать, что человек талантлив и он смог запомнить его импровизации. Но другое дело, когда автор сыграл свое собственное сочинение, которое Вагиф никогда не слышал, но абсолютный слух и невероятный талант позволили ему запомнить всё произведение с первого раза и тут же его воспроизвести, включая импровизацию. Вагифу было достаточно издали послушать игру музыканта, чтобы запомнить его сочинение. Думаю, этот случай доказывает гениальность Мустафазаде.

Другая особенность Вагифа также говорила об его одаренности. Например, если человек положит ладонь на клавиши фортепиано, то в момент прикосновения они издают афонические аккорды и определенные звуки. Мустафазаде мог по одной ноте назвать человеку всю ту какофонию, которая происходила при прикосновении его пальцев к клавишам.

Вагиф Мустафазаде был лауреатом фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста. Здесь же состоялся дебютный выход на сцену 8-летней Азизы Мустафазаде, ставшей лауреатом фестиваля. А в 1979 году на закрытом Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал первую премию и приз – белый рояль. Идея привести рояль в Баку из Монако в советские времена была малоперспективной, поэтому приз возместили деньгами. Но уже не Вагифу. Он так и не успел узнать об этой своей большой международной победе. Эти гастроли для Вагифа оказались последними. В этом же году 16 декабря он скончался от сердечного приступа во время концерта с джазовым ансамблем «Мугам» в Ташкенте на 39-м году жизни. Представьте себе, что Вагиф почувствовал себя плохо прямо на сцене во время выступления, но решил отыграть концерт до конца, не прерывая выступление. Сразу после концерта его увезла «Скорая помощь», но спасти Вагифа не удалось. Как выяснилось позже, в самом начале второго отделения Вагиф перенес второй инфаркт, который и стал для него фатальным…

Очень обидно, что гения редко начинают ценить при жизни, а признание, которое он заслуживает, получает только после смерти. Его творчество не получало должную оценку. Его не почитали, хотя он этого заслуживал. Когда великий музыкант скончался, его даже не похоронили на Аллее почетного захоронения, а предали земле на обычном городском кладбище.

В этот день знаменитая американская радиостанция Голос Америки сообщила: «Сегодня наша планета потеряла великого музыканта, который входил в первую пятерку джазовых музыкантов мира…». После его смерти Уиллис Коновер (WillisConover) — ведущий передачи «Время джаза» (JazzTime) на радио «Голос Америки» полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафазаде. Получается, что на тот момент талант Вагифа уже признали в мире, а у нас это произойдет только спустя годы после кончины музыканта…»

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

7223
virtonnews.com