Власти Ливана признались, что страна близка к краху

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Хасан Диаб обратился за срочной финансовой помощью к арабским государствам Персидского залива.

Как передает издание El Nashra, на встрече с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и премьер-министром шейхом Халедом бен Халифой Аль Тани в Дохе и.о. главы ливанского правительства сообщил, что его страна находится на грани краха.

По словам Диаба, «тонущий Ливан нуждается в спасательном круге, но не может получить помощи от международного сообщества из-за задержки с формированием нового кабинета». Причиной экономического коллапса и.о. премьер-министра назвал «коррупцию, царившую в высших эшелонах власти на протяжении десятилетий, и ошибочную политику заимствования».

Диаб выразил надежду , что экстренная финансовая помощь со стороны Катара позволит сохранить государственные субсидии на основные продукты питания и товары первой необходимости.

Обесценивание более чем вдвое с 2019 года национальной валюты — ливанского фунта — привело к безудержному росту цен в Ливане. По данным Всемирного банка, за порогом бедности проживает сейчас 60% граждан, а безработица, усилившаяся в период пандемии, достигла 40%.

www.novayaepoxa.com

49
virtonnews.com