Визит президента России Владимира Путина в Турцию и отношения между Анкарой и Москвой прокомментировал для Novayaepoxa.Com российский политолог, руководитель Центра исламских исследований и Института инновационного развития Кирилл Семенов.
«Визит Владимира Путина в Турцию, подтвердил доверительные отношения между лидерами двух стран, и продемонстрировал возможность организации встреч между ними в рабочем порядке без предварительных договоренностей. Это значимый момент для развития отношений России и Турции. Данный визит был обусловлен двумя важными факторами – это ситуация в Идлибе и референдум в Курдистане», — отметил политолог.
Эксперт касаемо итогов встречи сказал, что стороны выразили удовлетворение прошедшей встречей, о том насколько она окажется продуктивна в практическом плане говорить пока рано.
«В вопросе иракского Курдистана главы РФ и Турции обошлись декларациями, в которых говорилось о территориальной целостности Ирака. Россия вряд ли собирается предпринимать какие-то меры в отношении иракского Курдистана с тем, чтобы его власти отказались от провозглашения независимости. Но что касается Сирии, то тут можно ожидать практических шагов по установлению зон деэскалации в т.н. «Большом Идлибе»», — подчеркивает он.
По словам Семенова, Россия одна не в состоянии реализовать соглашение о зоне деэскалации на Северо-Западе Сирии.
«Как минимум необходимо установить контроль еще над северной частью этого региона, куда планируется ввод турецких наблюдателей и даже ограниченного воинского контингента. Наращивание турецкого военного присутствия на границе с Идлибом, наряду с заявлениями турецкого руководства, может свидетельствовать о серьезности намерений Анкары предпринять практические шаги на этом направлении.
Основой проблемой для установления режима деэскалации в Идлибе являются провокации со стороны Хайят Тахрир аш-Шам, для предотвращения которых надо срочно предпринимать меры, иначе мирный процесс может быть вообще сорван. Например, на фоне обострения ситуации в Идлибе, режим Асада начал атаки на Восточную Гуту, фактически сорвав режим перемирия в другой согласованной зоне деэскалации. Если не заморозить ситуацию в Идлибе, то и весь переговорный процесс может быть сорван» – добавил он.
Комментируя о том, что Эрдоган положительно отозвался об астанинском процессе, эксперт сказал, что сейчас идет процесс заполнения практическим содержанием договоренностей в Астане по зонам дэскалации.
«Очень многое будет зависеть еще от того, какие практические шаги готова принять сама Турция. Ситуация вокруг этих договоренностей очень хрупка и все может в любой момент сорваться. Поэтому здесь Турция должна не только заявлять, но также и предпринимать практические усилия. Например, когда Турция угрожает военным вмешательством в дела иракского Курдистан — это вызывает недоумение в сирийской оппозиции о том, почему Турция не вводит войска в Сирию, и, что, ангажировавшись в дела Ирака и курдов, Анкара оставит решение сирийского вопроса Москве и Тегерану», — считает аналитик.
Комментируя же позицию России о референдуме в иракском Курдистане, эксперт сказал, что Россия не будет вмешиваться в предпринимаемые Анкарой и Багдадом действия в отношении иракского Курдистана и будет заявлять, что этот вопрос отношений между региональными властями в Эрбиле и центральными в Багдаде.
«Но и нельзя сказать, что Москва открыто будет поддерживать введение экономических санкции против курдов. Задача России не испортить отношения не только с Анкарой и Багдадом, но и с Эрбилем, поэтому российская сторона «с пониманием» отнесется к тем или иным действиям Багдада и поддержавшей его Анкары, в отношении иракских курдов, если они не будут выходить за рамки международного права», — резюмировал он.
Ниджат Гаджиев