«Вагиф»: Драматическая судьба азербайджанского поэта — ФОТО

Вчера на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета прошла опера «Вагиф» азербайджанского композитора Рамиза Мустафаева, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Рамиз Мустафаев — композитор, дирижёр, профессор и педагог, Народный артист АР, кавалер ордена «Шохрат», внесший своим творчеством значительный вклад в азербайджанскую культуру. Он автор 8 симфоний, 9 ораторий, 7 кантат, 6 од, 5 опер, 6 музыкальных комедий, огромного количества романсов и песен, а также камерно-инструментальных сочинений, музыки к драматическим спектаклям и более 200 обработок народных песен.

Опера «Вагиф» является самым удачным сценическим произведением Рамиза Мустафаева. За это произведение, написанное по одноименной драме Народного поэта Самеда Вургуна и поставленное в 1960 году на сцене Азербайджанского театра оперы и балета, Мустафаев в 1962 году был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса молодых композиторов. Эта опера стала значимым событием в музыкально-театральной жизни страны, и крупной удачей композитора, выявив многие яркие черты его дарования.

Музыкальный язык ее своеобразен, национально характеристичен, восходящий к звучанию народных мелодий. Но все это оригинально переплетается в индивидуальном и очень современном языке композитора.

Рамиз Мустафаев не случайно обратился к творчеству Самеда Вургуна, его привлекала глубокая внутренняя музыкальность стихов народного поэта с ярко выраженными национальными признаками и драматизмом. Либретто написал друг детства Мустафаева певец Ф.Мехтиев.

Опера «Вагиф» — это первый возрожденный спектакль, так как исторические личности, добро и зло, война и мир, любовь и предательство актуальны во все времена. Новую постановку осуществил режиссер-постановщик Хафиз Гулиев.

В основу сюжета легла одноименная поэма Самеда Вургуна, повествующая о драматической судьбе азербайджанского поэта и общественного деятеля VIII века — Моллы Панах Вагифа, переживающего за родной край (вторжение войск шаха Каджара) и измену своей жены Хураман. В то же время, тема оперы злободневна и сейчас для нас – это тема Карабаха и борьба за нашу землю, поданная ярко, где каждый штрих «несёт» в себе символический смысл. Замечательно подана сценография спектакля (художник-постановщик — Юсиф Бабаев) — величественные горы Карабаха, восхитительная архитектура Шуши и минареты мечети Гевхар-аги на декорациях первого акта, красота царских покоев, давящая тьма тюремных застенков и яркие, великолепные костюмы эпохи, представленной на сцене театра.

Музыка оперы Р.Мустафаева красочная, моментами экспрессивная, плакатно-броская (сцена «Шуша в огне», сцены воинов во главе с шахом Каджаром); а моментами удивительно трепетная, как и сама поэзия Вагифа (в спектакле в исполнении ханенде Вугара Алиева прозвучали две газели поэта); а моментами и героическая, характеризующая повстанцев во главе с их предводителем Эльдаром (образ народного трибуна). В опере присутствуют танцевальные номера — «Танец воинов», «Танец придворных девушек» в оригинальной хореографии замечательного балетмейстера Юланы Аликиши-заде, восстановленной Юрием Лобачёвым.

Главную партию Вагифа исполнил заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов (лирический тенор), впервые исполнивший ее в 2016 году. Выступление тенора доставило немало приятных минут — зрители прониклись страданиями поэта в первой арии, которому стены дворца — словно клетка золотая, и сочувствовали в сцене драматического объяснения Вагифа с женой в тюремных застенках.

Обаятельная Фарида Мамедова (сопрано) блистала в партии неверной супруги Хураман. Её пение было страстным, в нём слышались душевные муки, слишком поздно осознавшей свои ошибки, а также любовь к мужу.

Партия Каджара, которую исполнил Фарид Алиев (тенор) — яркая, рельефная. От выступления Ф.Алиева у зрителей остались очень приятные впечатления. Голос ведущего отечественного тенора сильный, красивый. Партии злодеев всегда интересны с точки зрения актёрского исполнения и, в этом смысле, Каджар-Алиев был явно на высоте, упиваясь и страданиями народа, и терзаниями самого поэта и его близких.

Хочется выделить убедительное исполнение Джахангиром Гурбановым (баритон) партии народного трибуна — Эльдара. Как всегда, был великолепен Али Аскеров(бас) в партии Визиря. Отметим опытных солистов театра — Акрама Поладова в партии поэта и друга Вагифа Видади, Турала Агасиева (баритон) в партии сына Вагифа — Али бека. Эмоционально исполнили свои партии Талех Яхъяев (баритон) коварного и трусливого Ибрагим хана и приятный тембр, чистое интонационное ведение Нины Макаровой (меццо-сопрано) в партии невесты Али бека — Гюльнар.

Одним из действующих лиц в опере является народ. Стоит отметить работу с хором, которую провела главный хормейстер театра заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева, объединившая артистов хора в единый звучащий организм с мощными звуковыми взрывами отчаяния и финального ликования.

Оперой профессионально дирижировал заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров и национальной премии «Хумай» Эйюб Гулиев.

Концертмейстер — Айсель Меликова.

После спектакля зрители не отпускали артистов со сцены, награждая их щедрыми аплодисментами.

Рустам Гасымов