Вчера в российском Государственном музее Востока в Москве открылась выставка «Эхо Советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат», сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.
На выставке, открытой при организационной поддержке Российского государственного музея Востока и Азербайджанского национального музея ковра, министерств культуры Азербайджана и России, российского представительства Фонда Гейдара Алиева и посольства нашей страны в России, демонстрируются более 40 экспонатов.
Кураторы выставки: Ширин Меликова (Азербайджанский национальный музей ковра), Мария Филатова, Вера Мясина (Государственный музей Востока).
Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова отметила, что на выставке, посвященной 10-летию включения азербайджанского ковра в список культурного наследия ЮНЕСКО, представлены ковры с интересными сюжетными композициями, изготовленные в производственном объединении «Азерхалча» в 1920-1970-х годах: «Азербайджанский ковер — символ, отражающий все периоды истории нашего народа. В советское время многие национальные искусства были забыты, но искусство ковроткачества в Азербайджане развивалось, наши национальные ковры экспортировались во все страны мира. Ковры, изготовленные по эскизам известных азербайджанских художников Лятифа Керимова, Микаила Абдуллаева, Газанфара Халыгова, Исмаила Ахундова, Кязыма Кязымзаде, Салама Саламзаде и других по сей день хранятся в известных музеях мира. А эта традиция в настоящее время успешно продолжается».
По словам Меликовой, центральная тема выставки — ковры и вышивки 1920–1970-х годов с изобразительными мотивами советского периода из собрания Азербайджанского национального музея ковра и Государственного музея Востока. Экспозиция рассказывает о феномене влияния исторических катаклизмов на декоративно-прикладное искусство.
Директор Музея Востока Александр Седов в своем выступлении отметил, что и в их музее есть ряд экспонатов, которые относятся к Азербайджану прошлого века: «Их тоже мы демонстрируем на выставке. Это орнаменты, посуда из фарфора и другие экспонаты. Мы намерены провести выставку в Баку, а после и в других зарубежных странах».
Атташе по вопросам культуры посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова подчеркнула, что демонстрация этой интересной экспозиции – очередной успешный шаг в пропаганде культуры Азербайджана в России.
Затем гостям выставки было предложено ознакомиться с представленной экспозицией. К открытию выставки Азербайджанским национальным музеем ковра и Государственным музеем искусства народов Востока был подготовлен каталог с одноименным названием.
В экспозиции, как уже ранее отмечалось, представлено 40 экспонатов: ковры 1920–1970-х годов из собрания Азербайджанского национального музея ковра (Баку), ковры, революционные вышивки и эскизы к ним 1920–1930-х годов из собрания Государственного музея Востока (Москва), плакаты из коллекции Фонда Марджани (Москва). Агитационный текстиль из коллекции музея Востока впервые будет представлен на выставке в полном объёме.
Все экспонируемые произведения в свое время служили действенными инструментами политической пропаганды. Сейчас они воспринимаются отстраненно, и идеологическая окраска трактуется как прецедент, воплотившийся в древних ремеслах – ковроткачестве и вышивке. Несомненно, на сюжеты, связанные с революционными событиями и входившими тогда в жизнь советскими реалиями, сильное воздействие оказал политический плакат.
Можно говорить также о разнообразных влияниях от восточной миниатюры, традиционных намазлыков, каджарского искусства до изобразительного искусства, получившего мощное развитие в Азербайджане в XX веке, а также книжной графики и театральных афиш. Агитационные образы создавались на основе вековых традиций классических азербайджанских ковров и вышивок с их характерными орнаментами и колоритом. Мастера-ковроткачи не боялись экспериментировать, используя новые для них образы и формы выражения, создавая красивые, монументальные экземпляры. В то же время они продолжали выпускать традиционные ковры, что происходит в Азербайджане и по сей день.
Выставка продлится до 1 марта 2020.
Фотографии предоставлены организаторами мероприятия
Рустам Гасымов