В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева была представлена программа под названием «Zəfərə aparan yol!» («Дорога, ведущая к Победе!»), сообщает «Новая Эпоха».
Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижера Мустафы Мехмандарова исполнил концертную версию балета «Бабек» азербайджанского композитора, народного артиста Акшина Ализаде.
Перед началом концерта заслуженный деятель искусств Азербайджана, музыковед, профессор Лала Гусейнова рассказала о творчестве композитора, его вкладе в развитие музыкального искусства Азербайджана и работе над созданием первого азербайджанского героико-эпического балета «Бабек», премьерная постановка которого состоялась 20 мая 1986 года с участием артистов Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Композитор трудился над произведением около десяти лет.
Было отмечено, что «Бабек» — балет в двух действиях, посвящённый народно-освободительной борьбе под предводительством Бабека против иноземных захватчиков. Над произведением работала яркая творческая команда. Авторы либретто и балетмейстеры спектакля – народные артисты Рафига Ахундова и Максуд Мамедов, сценография – народный художник Таир Салахов, эскизы костюмов – народный художник Таир Таиров, дирижер-постановщик спектакля – народный артист Рауф Абдуллаев.
В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Мустафа Мехмандаров рассказал об особенностях музыки Акшина Ализаде, отметив, чем его привлекает творчество этого композитора. «Акшин Ализаде – один из моих любимых композиторов, которых я очень ценю. В его музыке меня больше всего привлекает два главных пласта: с одной стороны, это технические новшества, современные для нашей композиторской школы даже по тем временам, когда эта музыка была написана, включая некоторые элементы, которые были своеобразны только для творчества Акшина Ализаде. С другой – наичистейшая очень тонкая линия национальной азербайджанской народной музыки, которую композитор использует гармонично, без излишеств. Например, мелкие цитаты из народных песен, танцев и фольклора в целом. Две эти составляющие в совокупности рождают очень своеобразный продукт, оригинальный синтез, который меня очень привлекает. Если назвать современную азербайджанскую композиторскую школу, то первым приходит на ум именно Акшин Ализаде, ведь по его музыке буквально с первых тактов можно понять, что это чисто азербайджанская музыка, но в современном одеянии в понятии современной классической музыки. Учитывая относительную молодость азербайджанской композиторской школы в сравнении с европейской, музыка Акшина Ализаде с его новаторством и национальным колоритом заслуживает особого внимания и понимания. Для меня она очень ценна, поэтому я всегда по мере возможности обращаюсь к его творчеству, произведениям этого талантливого композитора, стараюсь исполнять их почаще, чтобы радовать зрителей и любителей его искусства. И самое главное – я стараюсь популяризировать творчества Акшина Ализаде не только у нас в стране, но и за пределами республики, где почти его не знают и очень удивляются штрихам, свойственным его музыке, о которых я говорил выше – сочетание новейших технических моментов с национальным колоритом», — сказал дирижер.
М.Мехмандаров также отметил, почему он решил представить публике концертную версию данного балета. «Балет «Бабек» привлек мое внимание еще несколько лет назад. Во время учебы мы проходили биографии наших композиторов, в том числе и Акшина муаллима, и изучали их творчество, основные сочинения. Одно из таких произведений, которое мне бы хотелось увидеть и услышать, был балет «Бабек», концертную версию которого я решил представить столичной публике. В нее вошли самые яркие номера этого произведения. Ввиду того, что премьерой данного спектакля в 1986-ом году дирижировал маэстро Рауф Абдуллаев, я с ним советовался перед постановкой концертной версии. Он, как первый исполнитель, мне очень помог, дал дельные советы и наставления. На мой взгляд, получилось неплохо. Думаю, и зрители, и музыканты получили удовольствие от этой замечательной музыки. Воплотив в жизнь эту идея, я планирую продолжить работу в данном направлении, ведь в творчестве Акшина Ализаде еще достаточно много произведений, которые мне бы хотелось в будущем продирижировать и представить эту красоту широкой зрительской аудитории. Это очередной этап моей деятельности, когда я стараюсь находить в наших музыкальных архивах незаслуженно забытые творения и представлять их публике. Мне нравится этим заниматься», — отметил М.Мехмандаров.
В завершении дирижер пояснил, почему концертная программа получила название «Дорога, ведущая к Победе!». «Героический образ Бабека, настроения, которые наблюдаются в азербайджанском обществе в преддверии годовщины великой Победы Азербайджана в 44-дневной Второй Карабахской войне, ставшей для нас Отечественной и завершившейся восстановлением территориальной целостности нашей республики, и название концерта имеют символический характер. Примечательно, что я планировал исполнить это произведение до войны, но как-то удивительно всё повернулось — была пандемия, затем военные события в Карабахе, и вот концерт состоялся уже после перечисленных мной событий, когда мы победили. Яркий образ Бабека и героизм нашей армии, и результат войны (освобождения наших земель от оккупации) всё это удивительно совпало по своему настроению, чисто эстетически и в прямом смысле. Это привело к тому, что концерт получил название «Дорога, ведущая к Победе!», — завершил Мехмандаров.
Гостям вечера были предложены программки, в которых указывалось какие части балета будет исполнять оркестр. Хотелось бы, чтобы эта хорошая традиция имела продолжение и на других концертах.
Яркая, красочная, динамичная, лиричная, эмоциональная музыка из балета «Бабек» Акшина Алиева, судя по реакции собравшейся публике, произвела на нее неизгладимое впечатление. Как только прозвучали финальные аккорды, зал буквально взорвался аплодисментами, которые продолжались достаточно долго и звучали в благодарность музыкантам за душевное исполнение столь выдающегося произведения.
Далее Мустафа Мехмандаров символически показал партитуру только что исполненного произведения, на что зал отреагировал продолжительными овациями.
По завершении были сделаны памятные фотографии.
Рустам Гасымов