Сегодня на территории ЗАО Baku Steel Company в преддверии проведения 29-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — COP29, ЗАО Baku Steel Company совместно с QGallery дали старт началу международного симпозиума металла «Baku Steel Art 2024», с целью продемонстрировать, как искусство и металлургия могут стать катализаторами экологических изменений и устойчивого развития, сообщает «Новая Эпоха».
В «Baku Steel Art 2024» принимают участие 12 художников из 7 стран: Азербайджан, Грузия, Турция, Румыния, Израиль, Болгария и Индия. Среди них: Рашад Алекперов, Теймур Гарибов, Рахиб Гараев, Мушфиг Гейдаров, Чинара Бахшиева и Жаля Алиева – Азербайджан; Александр Попхадзе – Грузия; Нельхан Сесалан – Турция; Киприан Хопыртиан – Румыния; Нирит Левав Пакер — Израиль; Камен Танев – Болгария; Харибаабу Наатесан — Индия.
«Baku Steel Art 2024 — это международное мероприятие, на котором можно будет наблюдать за процессом творческой работы мастеров из разных стран. Будь то отдельный человек, команда или группа художников, цель организации серии международных симпозиумов Baku Steel Art — продемонстрировать, как изделия металлургии и их использование в искусстве могут способствовать продвижению Целей устойчивого развития ООН (Цель 9: Промышленность, инновации и инфраструктура). Существование такой культурной платформы, как Baku Steel Art, позволит укреплять международные связи и вдохновлять новое поколение художников на создание произведений, олицетворяющие гармонию между искусством и промышленностью», — подчеркивают организаторы.
«Художники «Baku Steel Art» будут не просто использовать металл, а расскажут с его помощью свою историю, вложив в инсталляцию собственную оригинальную идею. Каждая скульптура станет результатом тщательной работы, аналогии между прочностью стали и хрупкостью человеческих чувств», — отмечают организаторы.
На церемонии открытия выступили председатель правления ОАО «Азерхалча», заслуженный деятель искусств Азербайджана Эмин Маммадов и генеральный директор компании ЗАО Baku Steel Company Кямал Ибрагимов, которые отметили важность проведения данного мероприятия, поприветствовали участников симпозиума, пожелав им удачи и творческих успехов.
Было отмечено, что данный международный проект предлагает новый взгляд на взаимодействие искусства и промышленности в контексте глобальных экологических вызовов. Это уникальное событие призвано стать знаковым собранием мастеров со всего мира, чьи творения олицетворяют изящество и мощь этого материала.
На протяжении отведенного времени участники симпозиума не только создадут оригинальные работы, но и поделятся опытом, обменяются идеями, вдохновляя друг друга на новые художественные поиски.
Спикеры подчеркнули, что Baku Steel Art 2024 станет площадкой для диалога между культурами и стилями, открывающей горизонты для креативности и современных подходов в искусстве работы с металлом. Это шанс окунуться в яркий мир экспрессивного искусства, где каждый элемент и свечение металла будут говорить о бескрайних возможностях человеческого воображения.
В свою очередь скульпторы пообщались с организаторами и поблагодарили их за созданные условия для творческой работы. Буквально на днях мы сможем ознакомиться с процессом создания скульптур и увидеть первые результаты кропотливой работы.
Симпозиум завершится 30 сентября текущего года.
Немного информации об организаторах проекта:
ЗАО Baku Steel Company (BSC), начавшая свою деятельность в 2001 году, — первая в Азербайджане металлургическая компания, получившая европейские и американские сертификаты качества на производство стали, и за короткий период ставшая крупнейшим металлургическим предприятием на Кавказе.
Основанная в 1999 году QGallery является динамичным центром выставок, коллекций и коммерческой деятельности, активно участвует в международных художественных ярмарках и конкурсах для продвижения и распространения богатого азербайджанского художественного наследия. Художественная галерея QGallery — одна передовых выставочных площадок столицы, первая из частных галерей Баку, установившей постоянные контакты с зарубежными коллегами.
Рустам Гасымов