В Баку состоялась церемония награждения победителей Недели узбекской кухни

В Баку на территории «Şərq bazarı» (Восточный базар) состоялась церемония награждения победителей третьего фестиваля «Неделя узбекской кухни в Азербайджане», организованного посольством Узбекистана в Азербайджане совместно с Общественным объединением «В поддержку развития туризма и национальной кухни», сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие было приурочено ко Дню независимости Узбекистана и годовщине установления дипломатических отношений с Азербайджаном.

Выступивший на открытии советник посольства Узбекистана в Азербайджане Бахрам Гаипов отметил, что гастрономическое мероприятие, ставшее традиционным, вновь подчеркивает и укрепляет дружеские и братские отношения между странами, позволяет больше узнать о кулинарных традициях узбекского народа в азербайджанском обществе.

Создатель и руководитель ОО «В поддержку развития туризма и национальной кухни» Фахранда Гасанзаде отметила, что конкурс вызвал большой интерес, были представлены сотни блюд, и по итогам выбраны лучшие 25 для финального этапа конкурса.

Было отмечено, что нынешний сезон конкурса отличался яркостью фотографий и видео, самыми разнообразными и редкими узбекскими блюдами.

Примечательно, что Неделя узбекской кухни в Азербайджане ежегодно проводится в форме конкурса среди кулинаров профессионалов и любителей, food-блогеров, а также участников группы Azeri Home Chef в социальной сети Facebook. По условиям конкурса, на первом онлайн этапе его участникам необходимо приготовить узбекские блюда, красиво их оформить, заснять процесс на фото или видео, и опубликовать на своих страницах в соцсети Facebook.

Жюри в составе дипломатов узбекского Посольства, поваров-узбекистанцев, работающих в ресторанах города Баку и представителей Общественного объединения «В поддержку развития туризма и национальной кухни» отобрали наиболее лучшие работы, авторы которых стали финалистами. Авторы лучших блюд были отмечены специальными призами.

Согласно решению жюри, победители распределились следующим образом: 1 — Марьям Мамедова; 2 — Егяна Кашкай; 3 — Луна Тагиева; 4 — Севда Ахундова; 5 — Юлия Аскерова. Отметим, что первые три места помимо специальных призов в качестве главного подарка получили поездку в Узбекистан.

К тому же, на мероприятии шеф-повар Чайхона #1 выбрал пятерку понравившихся ему блюд, авторы которых также получили специальные призы от организаторов: 1 — Елена Корнева; 2 — Вафа Османова; 3 — Мехрибан Алиева; 4 — Маргарита Гунько; 5 — Фидан Амирбекова.

В рамках мероприятия были представлены различные викторины, концертная программа и угощение от организаторов мероприятия.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

974
virtonnews.com