В Баку прозвучали «Времена года» Антонио Вивальди

Вчера в Баку на сцене Зала камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт под названием «Времена года Вивальди», сообщает «Новая Эпоха».

На нем выступил камерный оркестр «Симург» под управлением художественного руководителя и дирижера Узеира Мамедова.

Концертную программу открыло произведение «Alla Rustica» Антонио Вивальди, после чего на сцену была приглашена солистка вечера — заслуженная артистка Азербайджана Джейла Сеидова, которая исполнила «Времена года» Антонио Вивальди. Яркое и эмоциональное выступление скрипачки было встречено бурными овациями и криками «Браво!».

Завершило вечер сочинение «Чакона d-moll для скрипки» Иоганна Себастьяна Баха (в обработке для оркестра У.Мамедова). Столичная публика еще долго не отпускала музыкантов, дирижера и солистку вечера со сцены, награждая их продолжительными аплодисментами, благодаря за эстетическое удовольствие, полученные эмоции и высокое искусство.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Джейла Сеидова рассказала про подготовку к концерту и поделилась своими впечатлениями о вчерашнем вечере.

«Дело в том, что я уже давно хотела исполнить одно из наиболее известных произведений Антонио Вивальди «Времена года». Мне очень нравится этот цикл композитора, и наша публика любит музыку Вивальди. С дирижером Узеиром Мамедовым мы учились на одном курсе Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, поэтому знаем друг друга достаточно давно. Прошло время, и в феврале текущего года мне почему-то в голову пришла идея – а почему бы нам вместе не сделать классический барочный концерт. Зная, что Узеир является художественный руководителем и дирижером камерного оркестра «Симург», который уже успешно зарекомендовал себя у нас в стране, я рассказала ему о своей задумке, которую он сразу поддержал, за что ему отдельная благодарность. Мы выбрали дату и зал. Почему-то мне захотелось выступить с этой программой именно в Зале камерной и органной музыки. На мой взгляд, атмосфера, акустика и сцена этого концертного зала как нельзя лучше подходит для данной музыкальной программы.

Где-то 10 марта я приступила к разучиванию «Осени» и «Весны», так как ранее я их никогда не исполняла. Это был для меня совершенно новый материал, чего нельзя сказать о «Лете», которое я неоднократно играла. Что же касается «Зимы», то здесь получилась достаточно интересная история. Это сочинение Вивальди я стала разбирать, когда весь мир охватила пандемия коронавируса и мы жили в режиме строгого карантина. В тот период не было выступлений, поэтому для сохранения формы я не теряла времени и занималась, разучивая новые произведения. И вот тогда мне в руки попали ноты «Зимы» из цикла «Времена года» А.Вивальди. Не знаю, произошло это по счастливой случайности или так было задумано, но это в какой-то степени послужило точкой отчета для данного концерта. Однако, несмотря на то, что разбирать это сочинение я стала еще в прошлом году, на сцене я его не исполняла. Оно ждало своего часа, который представился на вчерашнем концерте. Все четыре сезона А.Вивальди красивы и уникальны по-своему, но каждый из них отличается своей эмоциональной окраской и настроением, но «Лето» и «Зима занимают в моем сердце особое место.

Джейла Сеидова

У нас было всего две репетиции с оркестром, но стоит отдать должное дирижеру и музыкантам, что нам удалось справиться с поставленной задачей и провести концерт на таком уровне. До выхода на сцену я всегда очень волнуюсь словно это мое последнее выступление. Возможно, именно это помогает мне настроиться и уже, оказавшись на сцене, полностью погрузиться в творчество, когда волнение куда-то само собой улетучивается.

Не могу не отметить, как было приятно выступать в зале, полностью заполненном зрителями. Это невероятно вдохновляет на создание новых проектов. Любовь, внимание и тёплые отзывы ценителей музыкального искусства добавили мне мотивации, что нельзя останавливаться на достигнутом и нужно продолжать в том же духе, радовать слушателей своим творчеством и выступать с новыми концертами. Видя такую реакцию публики, я, находясь на сцене, решила выразить слова искренней благодарности всем зрителям, посетившим данный концерт, но до этого, когда публика стала вызывать меня на бис, исполнила фрагмент произведения «Речитатив и Скерцо-каприс для скрипки соло» композитора Ф.Крейслера», — сказала Джейла Сеидова, выразив благодарность организаторам мероприятия всем, кто ее поддерживал.

Фото/текст: Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

626
virtonnews.com