В Баку продолжаются культурологические научные чтения АКА «Симург»

7 февраля в Центре Ататюрка в Баку состоялись очередные культурологические научные чтения «Высококультурный гражданин Азербайджана», организованные Ассоциацией культуры Азербайджана «Симург» и Обществом культурологов Азербайджана, сообщает «Новая Эпоха».

Чтения проводятся в целях гражданского содействия осуществлению новой стратегии социально-культурного развития Азербайджана, разработанной Министерством культуры Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева, при содействии Фонда Гейдара Алиева.

Это уже не первые культурологические научные чтения, организованные в Баку, в целях содействия культурологическому образованию и просвещению азербайджанского общества, отвечающему интересам приоритетного развития человеческого капитала, интеллектуальной и нравственной культуры граждан, после восстановления суверенитета и территориальной целостности страны, в соответствии с провозглашенной главой государства «новой эрой» национального развития Азербайджана.

В соответствии с новой концепцией культуры, учитывающей необходимость гармоничного развития традиционной и инновационной культуры общества, человек высокой культуры рассматривается как национальное достояние, стратегический возобновляемый ресурс и главная движущая сила устойчивого и безопасного развития народа и государства.

Бенефициарии проекта, представляющие различные категории населения страны, получат возможность обогатить свою духовную культуру универсальными культурологическими знаниями, являющимися незаменимым источником и мощной практической силой прогрессивного развития технологий человеческой жизнедеятельности. Эти научные знания, выработанные человечеством в течение тысячелетий развития мировой цивилизации, содержат и богатый национальный опыт социально-культурного развития азербайджанского народа, с древнейших времен, до наших дней.

В целях изучения уровня развития интеллектуальной и нравственной культуры различных категорий граждан, а также потребностей культурного развития азербайджанского общества, будет осуществлен системный анализ результатов культурологического анкетирования бенефициариев.

В работе очередных культурологических чтений приняли участие: директор Центра Ататюрка, почетный член АКА «Симург», академик Низами Джафаров, экс-премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов, экс-министр культуры Абульфаз Гараев, экс-министр образования, член-корр. НАНА, профессор Мисир Марданов, депутаты Милли Меджлиса – Фазиль Мустафа, Джейхун Мамедов, Шаин Сеидзаде, Айдын Мирзазаде, представитель Государственного комитета по работе с диаспорой Заур Рамазанов, представители Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, член Консультативного совета АКА «Симург», экономист, профессор Рамиз Искендеров, члены Общества культурологов Азербайджана, профессор Фуад Мамедов, профессор Минаханым Асадли, доцент Вусаля Мамедзаде, вице-президенты АКА «Симург» — директор Инновационного центра Министерства сельского хозяйства Анар Джафаров, политолог Светлана Байрамова, соруководитель Азербайджанского общества «Бахаи», профессор Салахаддин Эйюбов, ответственный секретарь президиума АКА «Симург», зам. директора Лицея гуманитарных дисциплин Лейла Гаджиева, директор Гимназии гуманитарных дисциплин им. Пищевари Ильгар Талыбов и другие. В Чтениях также принимал участие азербайджанский журналист, редактор Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха» Рустам Гасымов.

На чтениях с докладом, посвящённом истории развития отечественной и мировой культуры и роли культурологии в национальном развитии выступил председатель Общества культурологов Азербайджана, профессор Фуад Мамедов. Докладчик особо подчеркнул идеологическую значимость высказываний Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева о ценности культуры для национального развития, жизнеспособности азербайджанского народа, общества и государства. Эта идеологическая установка лежит в основе отношения созданного им современного азербайджанского государства к духовной культуре народа, к деятелям науки, образования, литературы и искусства. В докладе был проведен сравнительный культурологический анализ сран Запада и Востока. При этом был сделан акцент на закономерностях и особенностях развития наиболее высокоразвитых стран мира, связанных и с приоритетным развитием интеллектуальной культуры, как основы прогрессивного развития и основы благосостояния общества. В качестве примера был приведен исторический опыт Японии, реставрация Мэйдзи, представлявшая собой культурную революцию, осуществленную под лозунгами «японский дух + европейские знания» и «просвещенное правление». Говоря о значимости искусственного интеллекта, докладчик особо подчеркнул важность культурологического отношения к этой проблеме, связанной с ценностями, которые закладываются в создаваемые роботы. Ни один искусственный интеллект не способен к креативному мышлению, которым обладает человек с высокой интеллектуальной культурой. Это что еще раз подчеркивает острую необходимость в формировании высококультурных людей, обладающих не только высокой нравственной культурой, но и высоким эмоциональным интеллектом.

На чтениях с интересными докладами выступили члены Общества культурологов Азербайджана, известные азербайджанские культурологи – профессор Минаханым Асадова и доцент Вусаля Мамедзаде.

В своем выступлении культуролог, профессор Минаханым Асадова рассказала о становлении культурологии в мире и проанализировала культурологические идеи ученых, философов и историков. Она открыла дискуссию о развитии истории культурной мысли как о последовательности событий, связанных со временем и средой, отметив, что культурная концепция профессора Фуада Мамедова представляет собой новый, современный и творческий подход, основанный на исторических источниках. И впервые в его концепции культурология нашла отражение как самостоятельная наука и как целостная система. М.Асадова выдвинула свои предложения по этой теме.

Профессор М.Асадова также подчеркнула актуальность упорядочения в Азербайджане вопросов, связанных с преподаванием и статусом культурологии, как науки о культуре. Она отметила важность подготовки профессиональных национальных кадров-культурологов, необходимость отказаться от парадоксальной практики присуждения ученых степеней в области истории, философии и искусствоведения лицам, подготовившим диссертации по культурологии. Учитывая стратегическое значение культурологии для национального развития, она предложила обратиться в ВАК при Президенте Азербайджана с просьбой восстановить статус культурологии как самостоятельной науки, установить присуждение ученых степеней доктора наук и доктора философии по культурологии, а также соответствующих ученых степеней.

Наряду с этим, учитывая междисциплинарный характер культурологии, являющейся интегратором социальных и гуманитарных наук, профессор предложила также восстановить специальность «культурология» в бакалавриате и магистратуре Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, и утвердить новый состав Республиканского Диссертационного Совета по защите работ на соискание ученых степеней доктора философии и доктора наук по культурологии расширив его специалистами в области истории, философии, психологии, экономики, юриспруденции, педагогики, социологии, политологии, религиоведения и других направлений науки.

Культуролог, доцент Вусаля Мамедзаде рассказала о достижениях культурной политики Азербайджана за последние 20 лет, которыми внесен большой вклад в развитие нашей национальной культуры и ее популяризацию в международном сообществе. Она особо отметила, что 19 образцов нематериального культурного наследия Азербайджана включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся такие примеры, как «Азербайджанский мугам», «Азербайджанское ашугское искусство», «Новруз», «Традиционное азербайджанское ковроткачество» и т. д. В 2012 году был принят Закон Азербайджана «О культуре». Кроме того, реализована «Государственная программа по реставрации, охране и развитию недвижимых памятников истории и культуры на 2014–2020 годы». Эти программы направлены на сохранение и развитие нашего культурного наследия. В последние годы престижные международные мероприятия, проводимые в Азербайджане, в особенности Бакинские Европейские игры и IV Исламские игры солидарности, сыграли важную роль в донесении до мира реалий Карабаха.

В то же время, Вусаля Мамедзаде отметила наличие серьезных проблем в содействии распространению культуры в образовательных учреждениях и средствах СМИ. Студенты университетов, даже принятые по специальностям, имеющим непосредственное отношение к культуре и музейному делу, мало знают о культуре. Демонстрация на телеканалах неэтичных программ оказывает прямое негативное влияние на формирование общества. Она призвала интеллигенцию, интеллектуалов, ученых и преподавателей не молчать, а принять срочные меры. Она также подчеркнула важность преподавания культуроведения в средних школах и обратилась с просьбой к интеллигенции поддержать внедрение в образовательный процесс концепции профессора Фуада Мамедова по культурологическому образованию и просвещению, направленную на формирование высококультурных личностей в Азербайджане.

В обсуждениях с интересными идеями и ценными предложениями выступили: экс-министр культуры Абульфаз Гараев, почетный член АКА «Симург», академик Низами Джафаров, экс-премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов, депутат Милли Меджлиса Шаин Сеидзаде, заведующий отделом Министерства социального развития Намик Гейдаров, вице-президент АКА «Симург», директор Инновационного центра Министерства сельского хозяйства Анар Джафаров, вице-президент АКА «Симург», политолог Светлана Байрамова.

Участники чтений приняли декларацию, содержащую конкретные научные рекомендации по развитию высококультурных азербайджанцев, и обращение к Министерству культуры Азербайджана и ВАК при Президенте Азербайджанской Республики, с просьбой о содействия развитию культурологической науки, образования и просвещения в Азербайджане, как важного практического фактора жизнеспособности азербайджанского общества, устойчивого и безопасного развития государства.

Отметим, что на заключительной встрече бенефициариев будет осуществлена презентация новой культурологической монографии АКА «Симург» — «Человек высокой культуры», являющейся результатом многолетних исследований проблем человеческого развития. Это энциклопедические научные знания и рекомендации, раскрывающие фундаментальные вопросы, связанные с историей и теорией отечественной и мировой культуры, культурными ценностями человека, со смыслом и правилами его жизни, культурой семьи, культурой государственности и государственного управления, саморазвития и самоуправления, культурой человеческих и международных отношений. Новая монография АКА «Симург» является практическим руководством для жителей Азербайджана, имеющим целью способствовать развитию культурологического мышления наших граждан, повышать их жизнеспособность в условиях постоянных изменений и вызовов времени. В ней нашли отражение методы использования системного культурологического подхода для логического анализа сложных жизненных проблем, имеющие незаменимое значение для успешной, высокоэффективной и гармоничной жизнедеятельности человека, формирования его способности к саморазвитию и ответу на вызовы времени в условиях постоянных изменений.

На следующем этапе проект предполагается осуществить во всех регионах Азербайджана, с охватом не только специалистов различной сферы деятельности, но и широких социальных слоев и возрастных категорий населения страны – детей и женщин, школьников и студентов, представителей старшего поколения. В целях содействия повышению общекультурного уровня азербайджанских граждан, под эгидой Фонда Гейдара Алиева, и под руководством Министерства культуры Азербайджана, во всех регионах страны планируется поэтапное проведение конкурсов «Высококультурный гражданин Азербайджана».

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия