В Баку почтили память Лютфияра Иманова – ФОТО

Вчера в Международном центре мугама прошел концерт, посвященный памяти Народного артиста СССР и Азербайджанской Республики, профессора Лютфияра Иманова.

Как сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха, на концерте прозвучали азербайджанские народные песни, романсы и песни азербайджанских композиторов из репертуара Л. Иманова.

Мероприятие посетили родственники, близкие и друзья азербайджанского тенора, которые пришли почтить память Лютфияра Иманова.

Напомним, что 19 октября прошлого года в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева с успехом прошел концерт памяти Народного артиста, выдающегося оперного исполнителя Лютфияра Иманова. Репортаж с концерта можно почитать здесь.

Лютфияр Иманов родился в Сабирабаде 17 апреля 1928-го года. Впервые попробовал себя в искусстве в школьном возрасте, начав трудовую деятельность в 1943 году в качестве актёра в драмкружке в Сабирабаде. В 18 лет возглавил драматический кружок. С 1948 года работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры.

В 1957 году окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. А.Зейналлы (класс заведующего вокальным отделением А.А. Милованова), а в 1968-ом — театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства.

В 1954—1956 годах был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, в 1956—1957 годах — Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, в 1956—1959 годах работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. В 1957 году дебютировал в главной роли оперы Узеира Гаджибейли «Кероглу» в Москве. С 1958 года — солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 1965 году проходил стажировку в Большом театре в Москве, в 1975 — в театре «Ла Скала» (Милан, Италия).

Иманов исполнил за свою долгую творческую жизнь главные партии практически во всех операх азербайджанских, русских и западных композиторов, которые ставились на сцене национального театра оперы и балета. На этой сцене певец блистал с конца 50-х годов минувшего века в таких операх, как «Кероглу» Узеира Гаджибекова, «Севиль» Фикрета Амирова, «Аида» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе. Начиная с 1968 года, выступил в главных ролях в более чем 30-ти операх.

Лютфияр Иманов выступал в концертах, исполнял песни народов мира, азербайджанские народные песни и др. Иманова считали одним из лучших в СССР исполнителей партии Германа в опере «Пиковая дама» П.И.Чайковского. В 1977 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Скончался 21 января 2008 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

1626