В Баку наградили победителей и активных участников недели узбекской кухни – ФОТО

Вчера в посольстве Узбекистана в Азербайджане состоялась церемония награждения победителей и активных участников недели узбекской кухни, проведенной в период с 7 по 15 августа текущего года в социальной сети «Facebook» по случаю 30-й годовщины Независимости Республики Узбекистан, сообщает «Новая Эпоха».

Соорганизатором и автором идеи конкурса выступила Фахранда Гасанзаде – руководитель НПО «В поддержку развития туризма и национальной кухни» и автор проекта «Azeri Home Chef».

На брифинге для журналистов, который предшествовал церемонии награждения, чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов сказал: «Подведение итогов недели узбекской кухни не единственный повод, по которому мы сегодня собрались. Ровно 23 года назад, а именно 25 августа 1998 года было подписано постановление Кабинета Министров Узбекистана об открытии Посольства в Азербайджане. Хотя в действительности первый посол А.Абдурахманов приступил к исполнению своих обязанностей в мае 1998 года, а дипмиссия фактически начала свою работу с того времени.

С прошлого года мы превратили в добрую традицию ежегодно праздновать в третьей декаде августа день посольства Узбекистана в Азербайджане. Считаю, что эту дату важно отмечать по той причине, что посольство является важным звеном, выполняющим ответственную задачу по укреплению братских отношений между узбекским и азербайджанским народами, прибавлению и приумножению совместных достижений наших стран, а также выступает в роли надежного моста в двусторонних связях. В связи с этой знаменательной датой, сегодня мы организовали фотовыставку, посвященную работе дипмиссии и развитию отношений Узбекистана и Азербайджана за эти 23 года.

В самое ближайшее время нас ждет много интересных мероприятий, которыми будет насыщены сентябрь и октябрь месяцы. В частности, это 30-летие государственной Независимости Республики Узбекистан, которое празднуется 1 сентября. Хочу раскрыть секрет, что в Узбекистане этот юбилей будет отмечаться по-особому».

Далее состоялась церемония награждения победителей, на которой собравшихся поприветствовал первый секретарь посольства Узбекистана в Азербайджана Бахрам Гаипов, выразив благодарность всем участникам конкурса.

Затем выступил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов, который отметил, что дипмиссия с большим удовольствием провела этот кулинарный конкурс среди любителей и почитателей узбекской кухни. Ошеломляющее количество публикаций, сделанных в рамках конкурса, в очередной раз подтвердили широкую популярность узбекской культуры и, в частности, кулинарии среди азербайджанского общества. Поэтому он заключил, что посредством этого конкурса посольству и всем участникам мероприятия удалось еще больше укрепить братские связи между узбекским и азербайджанским народами, которые имеют многовековую историю и основываются на общности национальных традиций, религии, языка и культуры.

В целом, в онлайн конкурсе активное участие приняли более 60 человек, всего было опубликовано около 600 публикаций об узбекских блюдах, богатой истории, культуре, традициях, особенностях быта и нравов узбекского народа. Наиболее популярными стали публикации о приготовленных участниками конкурса таких узбекских блюд, как плов, самса, шивит ош, чалоп, лагман, шурпа, холвайтар, манты, гуль-ханум и другие. На церемонию подведение итогов конкурса в Посольство были приглашены 25 активных участников.

В тройке победителей онлайн конкурса оказались Егана Кашкай, Вафа Мамедова-Османова и Маргарита Гунько, которым были вручены подарки от посольства Узбекистана и спонсоров «Uzbekistan Food Week — 2021».

Так, Егана Кашкай принимала активное участие в конкурсе недели узбекской кухни, опубликовала множество постов с результатами своих работ, представив всеобщему вниманию не только красочные фотографии, но интересные факты об Узбекистане. Публикацию о приготовленных ею узбекских лепешках она подписала, что аромат хлеба представляет из себя запах, способный вызывать ощущение счастья.

Вафа Мамедова-Османова покорила членов жюри тем, что приготовила целый ряд узбекских блюд и в своей каждой публикации рассказала о традициях, культуре и особенностях быта узбекского народа, а также о достопримечательностях Узбекистана. Учитывая креативность и красочность оформления приготовленных ею блюд, жюри отметило, что их фотографии достойны публикации в самых дорогих журналах о кулинарии. Кроме того, в рамках участия в конкурсе она не только описала узбекские традиции, но и лично стала их участником, приготовив в один из четвергов узбекский плов из риса девзира.

Лидер победителей — Маргарита Гунько была признана автором самых лучших узбекских блюд, выполненных с особой любовью к Узбекистану. Кроме того, за время конкурса она опубликовала множество интересных фактов об Узбекистане, и в частности об узбекских блюдах, а также устроила в своем доме настоящий узбекский праздник. Членам жюри она особенно запомнилась за креативный подход, связанный с использованием подручных средств при готовке узбекских лепешек.

Кроме того, в рамках церемонии состоялась выставка узбекских блюд, в которую вошли работы участников недели узбекской кухни, приглашенных в посольство. По итогам дегустации Назиля Алекперова и Елена Корнева были признаны авторами лучших узбекских блюд и были награждены ценными подарками.

Организаторы также наградили активных участников конкурса.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Фахранда Гасанзаде отметила, что данный конкурс проводится уже второй год подряд и с каждым разом набирает все большую популярность и интерес среди участников. «Уже второй год вместе с посольством Узбекистана мы проводим неделю узбекской кухни в Азербайджане. За этот год мы успели вместе приготовить сумаляк, затем провели мастер-классы по обмену опытом в области кулинарии, где мы готовили блюда азербайджанской и узбекской кухни. У нас много планов, о которых в будущем вы обязательно узнаете. В этом году конкурс вызвал еще большую популярность среди участников, а церемония награждения превратилась в самый настоящий праздник. Примечательно, что данный конкурс был посвящен не только кухне, но и культуре Узбекистана, что дало возможность узнать много интересных фактов, обычаев и традиций этой братской для нас страны. В настоящее время у нас стартовала неделя украинской кухни, посвященная независимости Украины. Скоро состоится награждение победителей недели пакистанской кухни. Мы продолжим работать и развивать отношения между нашими странами», — сказал Фахранда ханум.

В рамках мероприятия вниманию участников были представлены туристический потенциал и уникальные шедевры древней, самобытной и богатой культуры Узбекистана. В экспозицию вошли образцы гончарных, золотошвейных и других изделий, изготовленных мастерами Ассоциации «Хунарманд».

В рамках культурной программы был представлен танцевальный номер в исполнении Нуриды Абдуллаевой, вызвавший большой интерес у гостей вечера.

Затем участники церемонии смогли отведать настоящий узбекский плов, приготовленный шеф-поваром посольства.

В завершении были сделаны памятные фотографии.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

464
virtonnews.com