Азербайджанские читатели, ознакомившиеся со статьей “Узбекский лжеакадемик против Азербайджана”, опубликованной в 14.12.2017 г. в сайте Azeri Today, стали резко осуждать деятельность проармянски настроенных авторов.
Автор вышеуказанной статьи, узбекский историк, почетный доктор Академии Наук Азербайджана Шухрат Саламов (Барлас) на Novayaepoxa.Com проанализировал азербайджано-узбекские отношения, историю дружбы наших народов и обратил внимание читателей на неразрывные кровные и культурные узы, которые нас связывают.
К указанной статье, помимо азербайджанских читателей, не малый интерес проявили, и узбекские читатели, — начинает свой анализ Шухрат Саламов
«Представители интеллигенции, участники различных социальных сетей активизировались и выражают свои симпатии и поддержки от имени узбеков в адрес братского азербайджанского народа. Следует отметить — это воистину прекрасно, ибо братские чувства, добрые и позитивные мысли друг о друге будут служить фундаментом для развития всего самого наилучшего и приятного, что есть в человеческих взаимоотношениях. В социальных сетях уже не первый год такое случается. Многие мотивируют свой интерес и симпатию с братскими чувствами узбеков в отношении азербайджанцев. Не для кого не секрет, что в Узбекистане интересуются историей и культурой Азербайджана, и любят азербайджанский народ, конечно эти чувства взаимные и имеют единую основу.
Азербайджанцам, в прошлом несколько раз пережившим национальную трагедию народу, давно уже известны факты бесчеловечных преступлений сепаратистов и террористов из истории азербайджано-армянских отношений. Думаю, читателю было бы интересно узнать от узбекского автора некоторые нюансы добрых и позитивных отношений между Азербайджаном и Узбекистаном и обратить внимание на философию человечности и доброты. Ведь, для нас воспитание братских чувств и духовное просвещение подрастающего поколения всегда была актуальной темой.
Из достоверных источников известно, что с древнейших времён человечества народы Центральной Азии имели тесные контакты с жителями Кавказа. Этно-конфессиональные, социально-культурные и экономические связи между историческим Туркестаном и Кавказом никогда не прерывались.
Поэтому, исторические события, которые происходили в этих регионах имеют взаимные аналогии и своеобразные параллельные черты. Анализируя параллельные исторические события, происходившие в историческом Туркестане и на Кавказе, можно раскрыть сущность колониальной политики Российской империи и большевистской политики Советов. При изучении исторических событий следует обратить особое внимание к конфликтам, которые происходили на основе искусственно созданного внешними силами этнического антагонизма между людьми.
Для эффективного противостояния росту националистических и ксенофобских настроений, нарушениям естественных прав человека регламентированных и гарантированных в международных правовых актах, попыткам искажения и девальвации истинно общечеловеческих ценностей, крайне важна активизация пропаганды настоящей и реально независимой политико-экономической позиции официального Ташкента и Баку, независимых от воли и интересов правительств других стран. Подробное и детальное изучение фактов с сопоставлением параллельных примеров из событий, в контексте исторических реалий происходивших в судьбах братских народов, в конечном итоге приводит к осознанию настоящих целей исторических и современных националистических тенденций, используемых третьими силами в своих геополитических играх.
Анализ исторических событий, происходивших в судьбах братских народов, способствует наиболее чёткому пониманию сути нынешних проблем и позволяет рассмотреть полную картину негативных последствий от назойливого и систематического вмешательства внешних сил в судьбы местных народов исторического Туркестана и Кавказа, начиная с первой половины XVIII века до конца ХХ века. Изначально руководителями всех колониальных завоеваний были колониальные метрополии. Да, и теперь, когда в ХХI столетии нет всего этого, «нечто» остаётся и продолжают существовать «некие силы», которые ради удержания своих сфер влияния и ради достижения собственных геостратегических целей стараются разжечь этно-конфессиональные конфликты между народами.
Азербайджанский национальный менталитет и этнокультура имеют взаимные аналогии с узбекским человеколюбием, добротой, толерантностью и братской отзывчивостью. Мы восточный народ, узбеки и азербайджанцы имеют древний и единый корень — это родственные народы, и у нас родственные связи считаются священными. В нашем быту интерес к судьбе родственника это нормальное явление, а отсутствие этих чувств — трагедия, что приводит к потере своей самобытной культуры и духовности. Это связано с тем, что современные народы исторического Туркестана и Кавказа являются потомками тех своих предков, которые, несмотря на тяжёлые исторические обстоятельства, смогли сохранить и передать последующему поколению чувства, как национальное самосознание, честь и достоинство.
Такие понятия, как национальное самосознание, честь и достоинство в нашем духовном мире не основана на отрицании и унижении национальной чести и достоинства другого народа. Исходя из этих и других принциповобщечеловеческих взаимоотношений, официальный Ташкент постоянно подчёркивает и призывает мировое сообщество к осознанию факта о невозможности решения межгосударственных спорных вопросов вооружённым путём, и открыто подтверждает свою позитивную позицию в отношении территориальной целостности любого государства. Это обусловлена тем, что основным стержневым и ключевым элементом внешней политики Узбекистана является миролюбивая позиция.
Узбекский народ несмотря на трагические моменты в истории, которые оказали непоправимый ущерб во время колониального периода и большевистского мракобесия все-таки сумел сохранить и передать своим детям братские чувства и принципы добрых отношений со всеми народами мира. До восстановления независимости Узбекистана все эти чувства и принципы прививались в семье. Ныне, когда мы восстановили свою независимость, представители системы образования и патриотично настроенная интеллигенция преподают подрастающему поколению современного Узбекистана уроки доброго отношения со всеми народами мира в образовательной системе в академическом плане. Формирование в мировоззрении подрастающего поколения чувств, как национальное самосознание, преданность Родине, сохранение добрых отношений с братскими и дружественными народамиявляется основной целью системы образования и преподавателей Узбекистана. Общеизвестно, что все эти чувства тесно связаны с идеалами общечеловеческих ценностей и эти качества необходимы для каждого человека желающего осуществления прогрессивных изменений в социально-политической жизни не только своего народа, но и братских и дружественных народов.
Интерес к изучению истории и культуры Азербайджана обоснован ещё тем, что Нагорно-Карабахская проблема это первая этническая конфронтация на постсоветском пространстве, которая переросла в этническую войну. Узбекистанцы прекрасно помнят, что в разгар конфликта ежедневно из узбекских новостей можно было узнать о последних событиях из Нагорно-Карабахского конфликта. После прекращения огня, до выяснения обстоятельств для политического решения Нагорно-Карабахской проблемы и возврата оккупированной азербайджанской территории, с 1994 года основное внимание узбекских историков, публицистов и политиков было обращено своим региональным проблемам. Это связано с тем, что на заре независимости, как и в Азербайджане, так и в Узбекистане существовали различные внутренние и внешние угрозы становлению государственности. Например, многолетний конфликт в соседнем Афганистане, религиозный экстремизм, незаконный оборот наркотиков через наркотрафик Афганистан-Таджикистан в Россию и в Европу по сей день создаёт опасность проникновения террористов и наркотиков в Узбекистан.
В конце прошлого века при распаде СССР и в начале XXI века, искусственно созданные «руками» третьих сил межэтнические кровопролитные конфликты и активация религиозно-экстремистских групп в Ферганской долине Узбекистана и в Южном Кыргызстане, гражданская война в соседнем Таджикистане, последствия террористических атак на государственные объекты в городе Ташкенте, эти и другие немаловажные положения, и ситуации были актуальными проблемами регионального характера. События, которые происходили и происходят в соседних странах и в данный момент являются серьёзной угрозой региональному сотрудничеству в сфере экономики и культуры. Естественно, все эти события и ситуации приковывают к себе внимания узбекистанцев и узбекских публицистов. Следует отметить, несмотря на насыщенную внешнеполитическую повестку дня, Республика Узбекистан официально поддерживал и по сей день поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики и права азербайджанского народа на собственную территорию. В этом вопросе, позиция официального Узбекистана остаётся твёрдой и неизменной, данная позиция неоднократно открыто подтверждался перед мировым сообществом. Узбекистанцам и азербайджанцам необходимо знать и всегда помнить об этом, ибо мудрая народная пословица гласит, «кто друг, а кто враг познаётся в беде!».
Народы Узбекистана и Азербайджана, при восстановлении независимости своей государственности, не строили планы захвата чужой территории и угнетения других народов опираясь на сказки и легенды. Именно народы этих двух братских государств по сей день остаются приверженцами общечеловеческих ценностей и преданными сторонниками идеалов доброты и любви между народами Южного Кавказа и Центральной Азии. Сложный исторический путь, пройдённый нашими народами, является вечным и неугасимым символом чести и достоинства для тех, кто чтит память павших в борьбе за свободу и независимость Родины.
Трагические исторические события, происходившие на родной земле и в судьбе родного народа это проблема каждого любящего свою Родину человека. Судьба народа и Родины всегда должна волновать и вдохновлять учёных, писателей и поэтов. Ибо для каждого адекватного человека трагедия его народа — это душевные страдания, боль, скорбь и печаль. Осведомлённость каждого гражданина страны об истории и культуре, традициях и обычаях своего народа всегда служит прогрессу общества. Это связано с тем, что каждый исторический этап эволюции общества начинается с позитивного осмысления личного отношения человека к прошлому своей Родины.
Изучая исторические события, чётко и конкретно мы обязаны осознать, что ЗЛО исходит от врага человечества. Во всех конфессиях мира данная формулировка имеется. ЗЛО ничем нельзя оправдать. История человечества не забывает, даже через тысячу лет с презрением будет осуждать БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Поэтому все мы должны стараться осознать и принять одну единственную истину: «Независимо от нации и вероисповедания, миссия, предназначенная человеку от имени его «создателя», это стремление в этом бренном мире к ДОБРУ, ЛЮБВИ и ЗНАНИЯМ. Именно это неоспоримая ИСТИНА для всего человечества, а все остальное земное можно оспорить, переспорить, аргументировать, критиковать, найти ошибки и т.д., и пр., всё это людские страсти».
В этом году и узбекистанцы, и азербайджанцы праздновали юбилейную дату, 25 лет восстановления свободы наших народов, вот уже почти четверть века проходит с того дня, когда мы восстановили свою независимую государственность, кроме этого исполнилось 20 лет подписанию дипломатических отношений между Азербайджаном и Узбекистаном. В прошлом наши предки мечтали видеть и почувствовать этот священный день, ради которой они боролись, и с честью за Родину отдавали свои жизни. Именно этот путь наших предков мы должны осознать и понять. Нам кто-то просто так на блюдечке не подарил свободу. Наши народы больше века боролись за государственную независимость. Борьба за независимость не останавливалась и не стояла на одной фазе, боевые действия, кровавые столкновения, идейно-политическая и социально-культурная борьба за свободу продолжалась до тех пор, пока мы не восстановили свою независимость в 1991 году.
После восстановления государственной независимости, перед нашими народами появились новые вызовы, теперь каждый из нас в своей сфере деятельности работает над утверждением идеалов собственной свободы и независимости Родины. Рассуждение о прошлом и осознание нынешней независимости своей страны создают вкус личной свободы в делах, в словах и в мыслях, именно ради этого изучается история, пусть читатель сам рассудит!».
Историк, публицист Шухрат Саламов (Shuhrat Barlas), специально для Novayaepoxa.Com