Успешный дебют Илахи Эфендиевой в опере «Трубадур» - ФОТО

Опера – это такой вид мирового искусства, в котором сочетаются практически все музыкальные и художественные жанры — симфония, живой вокал, декорации.

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся спектакль «Трубадур» Джузеппе Верди, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Эта опера входит в сокровищницу мирового оперного искусства, пользуется огромной популярностью среди меломанов и любителей оперы и каждый раз при показе собирает большую зрительскую аудиторию. Так было и в этот вечер, в зале послушать прекрасную оперу собрались истинные любители и ценители оперного искусства.

Впервые в партии Леоноры выступила участница международных вокальных конкурсов и фестивалей, заслуженная артистка Азербайджана Илаха Эфендиева, солистка театра с 2005 года. Эфендиева окончила курсы Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве по линии министерства культуры Азербайджана. Она исполняла партии Нигяр в опере «Кероглу» У.Гаджибейли, Гюльзар — в опере «Шах Исмаил» М.Магомаева, Виолетты — в опере «Травиата» Дж.Верди и др.

В спектакле приняли участие ведущие солисты театра — Народные артисты Азербайджана Фидан Гаджиева (партия Азучены), Акрам Поладов (партия Феррандо), заслуженные артисты Фарид Алиев (партия Манрико), Алиахмед Ибрагимов (партия Руиса), а также солисты Талех Яхъяев (партия графа ди Луны) и Нина Макарова (партия Инес).

Сюжет оперы: Граф ди Луна и трубадур Манрико не догадываются о том, что они родные братья. Когда они были детьми, цыганка Азучена из мести за свою мать решила сжечь Манрико. Но ошиблась и сожгла своего собственного ребенка, с тех пор Азучена воспитывает Манрико.

Ди Луна очарован графиней Леонорой, которая влюблена в Манрико. Манрико готовясь к свадьбе с Леонорой узнает, что его мать схвачена солдатами графа. Решая ее спасти, он сам попадает в плен. Леонора, чтобы вызволить любимого соглашается выйти замуж за графа, обещавшего отпустить Манрико. Леонора принимает яд, чтобы не достаться ему. Леонору провожают в тюремную башню к Манрико, и она убеждает любимого скорее бежать. Однако яд уже начал действовать, и она умирает у него на руках. Граф ди Луна находит Леонору мёртвой в объятиях врага. Разгневанный обманом, он приказывает увести Манрико на плаху, а сам подводит цыганку к окну и указывает на казнённого Манрико. Азучена восклицает: «Узнай же всё — то брат твой! Мать, теперь ты отмщена!».

Либретто оперы написал Сальваторе Каммарано. Спектакль основан на одноименной драме Антонио Гарсия Гутьерреса. Сюжет оперы основан на реальных событиях, которые действительно имели место в Испании в XV веке. Опера «Трубадур» популярна до сих пор из-за ее красивых, свободно льющихся мелодий, которые входят в мировую сокровищницу оперного искусства, берущих начало в народной певческой культуре Италии. Хор монахов, исполняющих молитву «Miserere», ария Манрико «В горы родные мы возвратимся», хор цыган с ударами молота по наковальне, ария графа ди Луны «Свет ее улыбки ясной» — это лишь немногие из чудесных мелодий, которые наиболее часто исполняются на концертах классической музыки и всегда на слуху у всех истинных поклонников оперного искусства.

Хотя опера исполнялась на итальянском языке, но из-за выразительности музыки и эмоционального исполнения персонажей, слушатели могли определить, счастлив персонаж или грустен, любит он или ненавидит. Накал страстей в «Трубадуре» не ослабевал на всем протяжении спектакля.

«Трубадур» — драма острых контрастов, бурных столкновений, сильных, романтически приподнятых чувств. Воссоздавая трагические судьбы героев оперы, воплощая их переживания, композитор большое внимание уделил показу жизненного фона разворачивающихся событий. Колоритные образы цыган, монахов, солдат и приближенных графа, очерченные в рельефных, запоминающихся хорах, придают опере разнообразие, оживляют действие.

Выступление Талеха Яхьяева (баритон) в партии графа Ди Луны было замечательным, публика ликовала, аплодисменты не смолкали. Его суровый вид, эмоции, переполнявшие жестокого аристократа, эмоциональное исполнение – всё это завораживало публику настолько, что зрители не спускали глаз с этого героя оперы. Яхьяев вжился в образ Графа Ди Луны, поэтому и покорил сердца зрителей, пришедших в этот холодный вечер в театр оперы и балета. В арии «Свет ее улыбки ясной» можно было почувствовать бурю, бушующую в его сердце.

Партию Леоноры, фрейлины принцессы Арагонской, великолепно исполнила Илаха Эфендиева (драматическое сопрано), которая стала подлинным украшением спектакля. Её ария «Tacea la note placida» (Кругом темная ночь была, и небо ясно было) была отражением любви и нежности к трубадуру, красивая, задумчивая мелодия. Ария «Вздохи любви и печали» — проникновенна и драматична. Трагическая развязка спектакля заворожила публику, которая была готова защитить бедняжку Леонору — этот цветок красоты и нежности, который погиб, чтобы спасти своего возлюбленного. Эфендиева в этот вечер блистала. Ее эмоциональная игра, великолепное пение всячески поощрялись зрителями криками «Браво!». Леонора в ее воплощении была красива и женственна. Она медленно завоёвывала сердца зрителей благодаря вдумчивой, проникновенной актерской игре и красивому, сильному голосу. Ну а та легкость, с которой она брала верхи, может стать предметом восхищения многих вокалистов.

Великолепное исполнение партии Азучены, старой цыганки, заменившей Манрико мать, я думаю, никого не оставило равнодушным. Партитура данной героини досталась очень яркой актрисе – Фидан Гаджиевой (меццо-сопрано). Она эмоционально исполнила арии таинственной цыганки, хранящей тайну происхождения Манрико. Гаджиева чувственно изобразила метания между материнской любовью и жаждой мести, поэтому ее вокальное и артистичное исполнение было выше всяких похвал. Особенно страстно прозвучала ария «Пламя, взвиваясь, все озаряет» и трогательно — «Да, я устала, ослабли силы». Выступление Гаджиевой было по достоинству оценено зрителями.

Фарид Алиев (тенор) представил публике влюбленного трубадура Манрико, поэтому пел чувственно, нежно, но, в тоже время, страстно, мужественно, ведь герой неоднозначен. Образ Манрико многогранный, глубокий, таинственный и благородный. Арии Манрико «Вечно один с тоскою», «Когда пред алтарем ты поклялась быть вечно» и кабалетта «Нет, не удастся дерзким злодеям» были тепло встречены бакинской публикой.

Определенная роль в успехе спектакля также принадлежит оркестру театра, который передал в музыкальном ряде все перипетии, проходящие на сцене и его главному дирижеру и музыкальному руководителю Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженному артисту Азербайджана Эйюбу Гулиеву.

Музыка Джузеппе Верди красива, сильна, колоритна, страстна, мужественна и проникнута пафосом свободолюбия. Музыка творит чудеса, друзья!

Рустам Гасымов

 

 

www.novayaepoxa.com

1413
virtonnews.com