На второй день Ташкентского международного инвестиционного форума прошла панельная сессия «Умные инвестиции: поддержка талантливой молодежи», сообщает «Новая Эпоха».
Основной темой обсуждения стало инвестирование в молодых и перспективных людей, которые являются движущей силой общества и способны решать задачи будущего. Участники сессии обсудили вопросы стимулов для инвесторов, создания эффективной системы поддержки молодых талантов, взаимовыгодного сотрудничества между реальным сектором экономики и молодежью, а также в каких отраслях экономики это сотрудничество наиболее востребовано.
Модератором сессии выступил посол США в Азиатском банке развития Джейсон М.Чанг. Среди спикеров были заместитель директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан Дильнозахон Каттаханова, ректор Университета Инха в Ташкенте Музаффар Джалолов, управляющий партнер Global Asia Consulting Зохри Идрис и основатель и руководитель отдела университетских отношений Coursalytics Алекс Долинский.
Заместитель директора Агентства по делам молодежи Дильнозахон Каттаханова отметила, что талантливая и креативная молодежь является ключевым фактором для роста и развития любого общества, любой нации или государства. Она отметила, что в Узбекистане предпринимаются все усилия, чтобы дать молодым людям больше шансов и возможностей проявить себя и раскрыть свой потенциал. Для этого была создана юридическая основа, а также принято большое количество нормативно-правовых актов для социальной защиты и трудоустройства уязвимых слоев населения.
Также Дильнозахон Каттаханова подчеркнула, что за последние годы в Узбекистане было принято множество документов, которые способствуют развитию молодежи и созданию благоприятных условий для ее роста. Кроме этого рассказала об уникальной платформе:
«Мы создали электронную платформу, которая охватывает молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Она помогает отразить проблемы и вызовы, которые стоят перед молодыми людьми в Узбекистане. Эта информация собирается на платформе из двух основных источников: информация, собранная лидерами молодежи и интеграция 27-ми видов баз данных о молодых людях, которые есть у правительственных структур. Данная система помогает работать с молодежью на индивидуальной основе, чтобы мы смогли сконцентрироваться на решении проблем и потребностях молодого слоя населения страны», — рассказала Дильнозахон Каттаханова.
За последние 6 лет количество вузов в стране утроилось. И благодаря этому охват высшего образования вырос от 9% в 2016 году до 38% на сегодняшний день. Правительственные органы стараются привлечь как можно больше девушек в этот процесс, потому что это является одним из решений гендерного баланса в стране. Начиная с этого года все девушки и женщины могут обучаться в магистратуре на бюджетной основе. Сегодня десятки тысяч девушек уже получают образование в высших учебных заведениях. И это один из главных положительных результатов проводимых реформ, отмечают спикеры мероприятия.
Зохри Идрис в своем выступлении подчеркнул важность инвестирования в молодых и талантливых людей Узбекистана и Центральной Азии. Он привел статистические данные, которые показывают, что молодежь является движущей силой экономического развития страны.
Он также отметил, что инвестирование в молодежь должно быть не только финансовым, но и культурным. Инвестирование в талантливую молодежь не только поддерживает научно-технический прогресс, но и создает более благоприятную экономическую среду для быстрого роста предпринимательства и инноваций.
Основатель и руководитель отдела университетских отношений Coursalytics Алекс Долинский представил подробную презентацию о доступности образования. Он отметил, что если еще несколько десятков лет назад наблюдалась тенденция обязательно получить высшее образование, то сегодня образование доступно, к примеру, на бесплатных курсах, которые могут заинтересовать молодых людей. Наблюдается развитие персонализированного образования для каждого. Имеется множество образовательных платформ, где молодые люди могут найти нужную и полезную информацию.
Спикеры отметили, что следует мотивировать и поощрять все инициативы студентов, учеников школ, слушателей курсов, сделать гибкой саму систему образования. Также приветствуется вклад инвестиций в проведение конкурсов на тему, к примеру, искусственного интеллекта, так как если денежная компенсация возымеет обратное действие – изобретения студентов будут работать и принесут реальную пользу государству.