На вопросы Novayaepoxa.Com отвечает украинский эксперт, экономист Всеволод Степанюк.
— Курс доллара растет в ожидании повышения ставки ФРС. Санкции против РФ и Ирана ужесточены. Как это повлияет на экономику постсоветских стран. Что ждет мировые финансовые рынки в 2019 году?
— Действительно, благодаря экономической внутренней политики Трампа, экономика США показывает хороший рост и капиталы начали возвращаться в США на фоне тенденции к повышению ставки ФРС и дискриминационной политики по отношению к своим международным партнерам. Но что это рост? Рост ВВП США происходит за счёт увеличения финансового сектора, сектора услуг и в меньшей мере увелечинии рабочих мест на уже существующих предприятиях. Фактически мы наблюдаем надувание очередного пузыря на финансовом рынке. Большинство товаров потребляемых в США, производятся в других странах и поэтому торговые войны, которые ведёт Трамп вводя пошлины на ввоз товаров, обязательно вызовут значительную инфляцию на потребительском рынке США, что и приведёт к фактическому обесцениванию американской валюты. Думаю, что падение доллара по отношению к основным мировым резервным валютам можно ожидать вначале 2020 года. Санкционная политика США так же не способствует укреплению доллара, как мировой валюты и заставляет многие страны в торговле переходить на другие механизмы, отличные от доллара.
Санкции США против Ирана вряд ли заставят изменить его политику, так как он уже долгое время развивался под более жёсткими санкциями. К тому же страны ЕС ищут механизмы обхода американских санкций для продолжения сотрудничества с Ираном. Касаемо санкций против РФ, то они больше негативно сказываются на постсоветских странах, которые с одной стороны имеют множество производственных и экономических связей с РФ, а с другой зависимы финансово от США и МВФ, поэтому они могут значительно терять в темпах своего развития, пример тому Украина.
— В Париже Макрон предлагал главам стран Европы создать общую армию и его идею поддержал и Пу-тин. Если в политическом плане США и ЕС поссорятся, то какие экономические рычаги у обеих сторон для давления друг на друга? От разрыва отношений кто больше потеряет: США или страны ЕС?
— Идея вооруженных сил ЕС не нова, и она периодически поднимается во время противоречий между США и Европой. Если это произойдет, то Европа во многом освободится от неоколониальной политики США, кото-рые диктуют ЕС во многом их поведение на международной арене. Создание европейской единой армии, окончательно оформит новый миропорядок, основанный на многополярности мира. России он выгоден, как экономически так и геополитически. Россия сможет поучаствовать в создании европейских вооруженных сил путем кооперации по созданию и производству вооружений. С геополитической точки зрения, РФ получит возможность балансировать между ЕС и Китаем. Главным достоинством многополярного мироустройства будет являться полная бессмысленность больших войн, так как в случае войны каких то больших стран, неизбежно усилятся страны не принимавшие в войне участия.
— МВФ и другие финансовые организации перечислили всю сумму Центробанку Украины, которая была выделена Киеву в качестве кредита?
— МВФ за 2014-2017 год предоставила Украинскому центробанку кредитов на 12 $ млрд. при обещанных 17 млрд. при этом выдвигая всё новые требования, перед предоставлением очередного транша. Программа заканчивается в марте 2018 года и быстрее всего полностью выполнена не будет. Хочу отметить, что кредиты МВФ не могут использоваться для развития экономики, поэтому чем меньше их поступит, тем лучше для граж-дан страны.
— В Крыму РФ усиливает свои структуры. Процессы показывают, что эти регионы в ближайшем будущем не вернутся в состав Украины.
— К сожалению в Украине не безопасно рассуждать на подобные темы. У нас ведь не слыханная свобода слова.
— Сколько теряет экономика Украины ежегодно из-за аннексии Крыма и Донбасса?
— Прямые потери от военных действий на Донбассе составляют по разным оценкам до 20% ВВП страны и 25% экспорта. Но прямые потери никто не считал, они состоят в основном в разрыве производственных связей и необходимостью закупать уголь в три раза дороже. Эти факторы значительно уменьшают конкурентноспособность украинских товаров. Касаемо Крыма, то это был дотационный регион.
— Последние месяцы расширяются отношения Турции с Украиной в различных сферах, особенно в воен-но-технической сфере. Ряд оборонных предприятий и военные ведомства обоих государств подписали важные контракты, которые предусматривают поставки, экспорт-импорт различных товаров оборонного назначения и совместное производство важного оборудования для военной техники, в том числе и супер-современных летательных аппаратов. По-вашему, какие рычаги имеются у Москвы (экономические и политические) препятствовать этим отношениям?
— Турция, являясь достаточно сильным региональным лидером, пытается проводить независимую политику, балансируя между США и РФ. С РФ Турция сотрудничает в Сирии, а из США сотрудничает в Украине. Как-то интересно совпало, что только после обострения отношений из США, патриарх Варфоломей согласился создать в Украине автокефальную церковь и именно после этого решения отношения Турции и США начали нормализовываться. В такие совпадения трудно поверить. То же самое касается и военно-технического сотрудничества. Да, Украина ещё может выпускать конкурентноспособную бронетанковую технику. Что касается авиастроения, то есть сомнения в реализации этих проектов, так как их просто некому уже воплощать в жизнь. Около половины комплектующих для украинских самолетов, производилось в России и замену им найти очень не просто, об этом свидетельствует тот факт, что после 2014 года не было выпущено ни одного нового самолета и не было реализовано ни одного космического проекта. Руководителями этих концернов назначены люди, которые не имеют ни опыта работы в самолетостроении, ни соответственного образования. Оказавшись в такой ситуации специалисты уезжают из Украины, пример того, переезд генерального конструктора концерна «Антонов» Дмитрия Кивы в Азербайджан, в 2016 году. Такие же процессы протекают и в других высокотехнологических отраслях, где средний возраст работника приближается к 60-ти годам. Что бы это изменить, нужны не миллионы, а миллиарды долларов.
— Как оцениваете состояние азербайджано-украинских экономических отношений? Какие перспективы для расширения этих отношений и чего не правильно делают правительства обеих стран?
— За девять месяцев этого года поставки товаров из Азербайджана в Украину увеличились на 32%, а сальдо торговли в пользу Азербайджана составило 85 миллионов долларов. Потенциал сотрудничества конечно гораздо больше, и он не может ограничиваться только покупкой энергоносителей. После нормализации ситуации в Украине, азербайджанский бизнес мог бы быть важным инвестором в логистику, авиастроение, аграрный сектор и другие сферы украинской экономики.
Беседовал: Кавказ Омаров