Ученые вырастили растения на лунной почве

Впервые ученые вырастили растения на почве с Луны, собранной еще астронавтами космического корабля «Аполлон-11», сообщает Associated Press, передает Интерфакс.

Ученые из Института пищевых и сельскохозяйственных наук университета Флориды посадили лунную почву разуховидку (сорный цветок). Почва была привезена Нилом Армстронгом, Баззом Олдрином и другими астронавтами с «Аполлона-11». Все семена проросли.

После первой недели опыта грубость лунной почвы так сильно повлияла на мелкие цветущие сорняки, что они росли медленнее, чем саженцы, посаженные в поддельную лунную грязь с Земли. Большинство растений, посаженных в натуральную лунную почву оказались низкорослыми.

Результаты были опубликованы в четверг в журнале Communications Biology.

Чем дольше почва подвергалась воздействию разрушительной космической радиации и солнечного ветра на Луне, тем хуже, казалось, становились растения. Соответственно, более молодые образцы почвы оказались пригоднее.

«Это большой шаг вперед», — сказал Саймон Гилрой, биолог из Университета Висконсин-Мэдисон, который не принимал участия в исследовании. «Следующий шаг — вырастить растения на поверхности Луны».

www.novayaepoxa.com

94
virtonnews.com