Турецкая актриса: «Я польщена симпатией, которую испытывают ко мне за рубежом» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Novayaepoxa.Com c турецкой актрисой Вильдан Атасевер.

— Вильдан ханум, здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью.

— Это я благодарна за внимание к моей персоне. Откровенно говоря, я польщена интересом и симпатией, которую испытывают ко мне за рубежом.

— Российский народ хотел бы узнать вас поближе. Прежде всего, хотелось бы узнать, с чего начиналась ваша актерская карьера? Почему вы выбрали эту профессию?

— Я всегда хотела стать актрисой. В старшие классах я выступала в театре. Впоследствии решила заняться актерским делом всерьез и получить соответствующее образование. Дебютировала в фильме «Две молодые девушки» режиссера Кутлуга Атамана.

-Если не ошибаюсь, вы получили награду за роль в фильме «Две молодые девушки»?

— Да, действительно. На кинофестивале «Золотой апельсин» в Анталье получила приз в номинации «Лучшая женская роль».

— Не могли бы рассказать немного о вашей карьере?

— Я пришла в кинематограф благодаря Перихан Маглен, которую считаю одной из самых талантливых писательниц Турции, чей язык вызывает мое восхищение. Кроме того, на меня повлиял режиссер Кутлуг Атаман, в чьих картинах наиболее полно раскрывается сила характера женщины.

Сразу после этого, я снялась в картине «Кадер» (Судьба) режиссера Зеки Демиркубуза, известного независимым взглядом кинематографиста, способного прочувствовать характер человек. За роль в этом фильме я получила награду «Лучшая актриса» на кинофестивале в Анкаре.

Затем последовали сериалы и другие фильмы. Самая последняя моя роль — Хумашах Султан в сериале «Великолепный век».

— Вы добились успеха в очень раннем возрасте. Как вам удается удерживать популярность?

— На самом деле, я никогда не стремилась к тому, чтобы оставаться на волне успеха. Просто, я всегда предпочитала выбирать кинопроекты, в которые верила; роли, которые могла прочувствовать; картины, раскрывающие истину жизни и заставляющие задуматься. Важно почувствовать, что я должна быть частью киноленты. Если вы чего-то очень хотите и делаете это с любовью, то,вне зависимости от профессии,успех придет.

— Что мотивирует вас, является источником силы? Как вы готовились к роли Хумашах Султан?

— Источник моей силы – сама жизнь (смеется). По натуре я — исследователь; много читаю, путешествую, присматриваюсь, изучаю. Изучаю различные языки и культуры. Читаю книги о суфизме, русскую и американскую литературу, интересуюсь иранской литературой.

В последнее время смотрю фильмы, созданные в различных странах мира. То есть стараюсь быть в любой момент готовой к новой роли.

Для роли Хумашах Султан я вновь пролистала книги по истории период Османского государства. По возможности изучила особенности поведения, присущие женщинам той эпохи, нормы этики. Встречаласьсисториками. Только подумайте, вы должны сыграть роль женщины, жившей в другом столетии. Это волнующе!

— В России очень полюбили Хумашах Султан. Ожидали ли вы такого внимания и симпатий?

— Конечно, это меня радует, хотя, честно говоря, я не задумывалась об этом до участия в сериале. Не думала о том, в каких странах будут смотреть сериал и каков будет его рейтинг. Поэтому для меня это стало приятной неожиданностью.

— Недавно вы были в Лос-Анджелесе, посещали семинары, прошли обучение…

— Да, для меня это стало прекрасным опытом. Завести новые знакомства, узнать, как работают в других странах, как живут, каково мировоззрение, условия жизни, культура… Для меня это стало неким открытием.

— Проводя параллели с другими актерами Турции, создается впечатление, что вы тяготеете к Европе. Как вы считаете, это преимущество или недостаток?

— Поскольку Турция расположена одновременно и в Азии и в Европе, то говорить о минусах не стоит (смеется). Турция – богата благодаря расположению, и культурным ценностям. В особенности, это касается восточных провинций Турции, Эрзурума.

Что касается других стран, меня в особенности любят в арабских странах. Арабам нравятся светловолосые женщины с голубыми глазами (смеется). Мне кажется, что и российский зритель чувствуют некую близость.

— Планируете ли вы посетить Россию? Бы лили раньше в этой стране?

— Пока мне не представилась возможность побывать в России, но очень хотелось бы. Хотелось бы встретиться с поклонниками творчества.

Хочу отметить также один момент, который, особо радует. На фоне доступности социальных сетей — facebook, twitter, instagram, мои поклонники посылают мне письма по почте.

Я искренне польщена, для меня все это очень важно. Буду хранить эти письма до конца своих дней. Хорошо, что молодежь не забыла писать настоящие письма. Выражаю всем им отдельную благодарность (смеется).

— Что вы делаете в свободное от съемок время?

— 3-4 дня в неделю занимаюсь спортом — бокс, пилатес, кардио-тренировки… Без этого чувствую себя не важно.

Конечно, подтянутое тело выглядит красиво, но в то же время это полезно с точки зрения здоровья. Я убеждена, что спорт подпитывает меня в духовном плане. Особенно, пешие прогулки, что позволяет мне, улучшить концентрацию. На самом деле, самое активное время для актера – то, что он проводит вне съемочной площадки. Помимо спорта, как я уже говорила, читаю, путешествую, изучаю разные культуры.

— Вы планируете сняться в новом проекте в ближайшем будущем?

— В последнее время я читаю предложенные сценарии и пока что, мы оцениваем их. Так, что в любой момент можете увидеть меня в новом кинопроекте.

2669