Триумф азербайджано-белорусского дуэта в опере «Трубадур» - ФОТОСЕССИЯ 

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся спектакль «Трубадур» Джузеппе Верди. Эта опера входит в сокровищницу мирового оперного искусства, пользуется огромной популярностью среди меломанов и любителей оперы и каждый раз при показе собирает большую зрительскую аудиторию. Так было и в этот вечер, в зале послушать прекрасную оперу собрались истинные ее любители.

Партию Леоноры исполнила известная оперная певица — Народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси и международных конкурсов вокалистов Анастасия Москвина.

Партию графа Ди Луны великолепно исполнил солист Национальной оперы Мангейма (Германия), Народный артист Азербайджана Аваз Абдуллаев.

В спектакле приняли участие ведущие солисты театра — Заслуженные артисты Азербайджана Фарид Алиев (партия Манрико), Акрам Поладов (партия Феррандо), Алиахмед Ибрагимов (партия Руиса), а также Нина Макарова (партия Азучены) и Сабина Ахмедова (партия Инес).

Дирижировал спектаклем Заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Опера – это такой вид мирового искусства, в котором сочетаются практически все музыкальные и художественные жанры — симфония, живой вокал, декорации.

Давно хотелось послушать оперный спектакль на музыку Джузеппе Верди «Трубадур». Либретто Сальваторе Каммарано, основанное на одноименной драме Антонио Гарсия Гутьерреса. Опера «Трубадур» до сих пор остается одной из самых популярных опер в мире. Причиной этой популярности является наличие в ней потрясающих мелодий, которые входят в мировую сокровищницу оперного искусства.
Хор монахов исполняющих молитву «Miserere», ария Манрико «В горы родные мы возвратимся», хор цыган с ударами молота по наковальне, ария графа ди Луны «II balendelsuosorriso» («Свет ее улыбки ясной») — это лишь немногие из чудесных мелодий, которые наиболее часто исполняются на концертах классической музыки и всегда на слуху у всех истинных поклонников оперного искусства.

Сюжет оперы основан на реальных событиях, которые действительно имели место в Испании в XV веке, но ее эпизоды так скомпонованы, что многие ключевые эпизоды происходят либо еще до начала основного действия оперы, либо в период между ее действиями.

Хотя опера исполнялась на итальянском языке, но из-за выразительности музыки и эмоционального исполнения персонажей, слушатели могли определить, счастлив персонаж или грустен, любит он или ненавидит. Накал страстей в «Трубадуре» не ослабевал на всем протяжении спектакля.

«Трубадур» — драма острых контрастов, бурных столкновений, сильных, романтически приподнятых чувств. Воссоздавая трагические судьбы героев оперы, воплощая их переживания, композитор большое внимание уделил показу жизненного фона разворачивающихся событий. Колоритные образы цыган, монахов, солдат и приближенных графа, очерченные в рельефных, запоминающихся хорах, придают опере разнообразие, оживляют действие. Музыка «Трубадура» также богата красивыми, свободно льющимися мелодиями, берущими начало в народной певческой культуре Италии.

Хочется выделить великолепного оперного певца баритона Аваза Абдуллаева. В настоящее время он живет в Германии и является солистом Национальной оперы Мангейма. Его имя больше известно в Европе, но он не забывает Азербайджан и приезжает в Баку, чтобы порадовать азербайджанского зрителя своим восхитительным баритоном. Он также выступает во Франции, Италии, Чехии, Словакии, Австрии, Испании и Греции. Хотя Аваз и пришел в оперу лишь в 28 лет, он успел многого достичь.

Вот какую оценку дал Авазу Абдуллаеву бельгийский театральный режиссер Иво ван Хове: » У Аваза Абдуллаева редкие вокальные данные, он обладает чистым проникновенным голосом, сочетающим металлический блеск, и трепетным, изумительным по красоте тембром. Необыкновенный талант исполнителя выдвигает его в один ряд с лучшими оперными певцами мирового уровня».

Выступление Аваза Абдуллаева в партии графа Ди Луны было великолепным, публика ликовала, аплодисменты не смолкали. Аваз блистал на сцене, исполняя партию надменного Графа Ди Луны. Его мужественный вид, эмоции, переполнявшие жестокого аристократа, артистичное исполнение – всё это завораживало публику настолько, что зрители не спускали глаз с этого героя оперы. Аваз Абдуллаев превосходно вжился в образ Графа Ди Луны, поэтому и покорил сердца бакинской публики, пришедшей в этот холодный вечер в театр оперы и балета.

Он превосходно спел арию «II balen del suo sorriso» («Свет ее улыбки ясной»), в которой говорил о буре, бушующей в его сердце.

Партию Леоноры, фрейлины принцессы Арагонской, великолепно исполнила Анастасия Москвина (сопрано). Её ария «Tacea la note placida»(Кругом темная ночь была, и небо ясно было) была отражением любви и нежности к трубадуру, красивая, задумчивая мелодия. Ария «Вздохи любви и печали» -проникновенна и драматична. Трагическая развязка спектакля заворожила публику, которая была готова защитить бедняжку Леонору — этот цветок красоты и нежности, который погиб, чтобы спасти своего возлюбленного. Анастасия Москвина в этот вечер блистала. Ее эмоциональная игра, великолепное пение всячески поощрялись зрителями. Браво!

Великолепное исполнение партии Азучены, старой цыганки, заменившей Манрико мать, я думаю, никого не оставило равнодушным. Партитура данной героини досталась очень яркой актрисе – Нине Макаровой (меццо-сопрано). Она эмоционально исполнила арии колоритной и таинственной цыганки, хранящей тайну происхождения Манрико. Макарова мастерски изобразила метания между материнской любовью и жаждой мести, поэтому ее вокальное и артистичное исполнение было выше всяких похвал. Особенно страстно прозвучала ария «Пламя, взвиваясь, все озаряет» и трогательно — «Да, я устала, ослабли силы».

Фарид Алиев (тенор) представил публике влюбленного трубадура Манрико, поэтому пел чувственно, нежно, но, в тоже время, страстно, мужественно, ведь герой неоднозначен. Образ Манрико многогранный, глубокий, таинственный и благородный. Арии Манрико «Вечно один с тоскою», «Когда пред алтарем ты поклялась быть вечно» и кабалетта «Нет, не удастся дерзким злодеям» были прекрасны.

Огромная роль в успехе спектакля также принадлежит оркестру театра, который передал в музыкальном ряде все перипетии, проходящие на сцене и его дирижеру заслуженному артисту АР Эйюбу Гулиеву.

Музыка Джузеппе Верди красива, сильна, колоритна, страстна, мужественна и проникнута пафосом свободолюбия. Музыка творит чудеса, друзья!

Фото: Рустам Исмайлов

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2302
virtonnews.com