Травиата: Драма любви на бакинской сцене

Вчера в рамках XIII Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета в Баку состоялся показ знаменитой оперы легендарного итальянского композитора Джузеппе Верди «Травиата», сообщает «Новая Эпоха».

В главной партии Виолетты выступила известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда — народный артист Азербайджана Самир Джафаров.

Этот дуэт гармонично смотрелся на сцене, а знаменитая ария первого акта «Libiamo — Brindisi» произвела на слушателей неизгладимое впечатление.

В спектакле также приняли участие народные артисты Азербайджана Али Аскеров (партия Маркиза) и Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты республики Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры) и Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Таги-заде (партия Барона).

Артисты не просто пели, а проживали судьбы своих героев на сцене театра оперы и балета, что было по достоинству оценено столичной публикой.

Нельзя не отметить игру оркестра, которым руководил главный дирижер Театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов Эйюб Гулиев, который в этот вечер был на высоте.

После окончания спектакля зрители наградили артистов продолжительными аплодисментами.

Отметим, что «Травиата» является одной из первых в мировой оперной литературе лирико-психологических опер — драмой сильных и глубоких чувств. Именно современный сюжет, простота и обыденность интриги позволили Верди создать подлинно реалистическое произведение, поражающее своей правдивостью, трогающее человечностью. Особое внимание привлекает музыка данного произведения, за что оперу «Травиата» любят по всему миру. В опере богато использованы ритмы и мелодии бытовой музыки — главным образом вальса, который переходит от веселого и грациозного, к драматичному и скорбному в зависимости от настроения героев и чувств, которые они переживают.

Либретто Франческо Мария Пьяве написано по мотивам романа «Дама с камелиями» А. Дюма-сына.

Несмотря на печальный конец, смерть Виолетты, опера «Травиата» является гимном светлому чувству любви, которое никогда не умирает.

Напомним, что с 18 по 24 сентября текущего года в Азербайджане проходил традиционный Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли. В связи с карантинными мерами, вызванными пандемией коронавируса, посещение мероприятий фестиваля было возможно только по специальным приглашениям и при наличии COVID-паспортов.

Зрители пропускались в зал и рассаживались с соблюдением всех мер безопасности и с учетом общепринятых требований по борьбе с пандемией Оперативного штаба при Кабинете министров.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

220
virtonnews.com