Трамп и новая «космическая гонка»: что ждет нашу планету?

Каждый новый президент США начинает с того, что выдвигает масштабные комические проекты

Алексей Фененко

Таким мнением поделился с Novayaepoxa.Com российский политолог Алексей Фененко комментируя заявление президента США о возобновлении лунной программы.

«К заявлениям Д. Трампа об активизации «лунной программы», думаю, следует относиться скептически. На моей памяти это уже пятая попытка США выдвинуть амбициозные проекты в Дальнем космосе. О возобновлении пилотируемых полетов на Луну и их организации на Марс заявляли президенты Рейган, Буш-старший, Клинтон, Буш-младший. Девять лет назад, на рубеже 2008 — 09 гг., тема «второй космической гонки» была мейнстримом политической аналитики. Правда, через три-четыре года те же авторы объявили о ее окончании. Возникает стойкий эффект «дежа-вю»», — отметил политолог, комментируя заявление президента США о возобновлении лунной программы.

Эксперт также подозревает, что после заявления Д. Трампа мы увидим волну публикаций о начале «третьей космической гонки».

«Напомню только одну из этих попыток. Не далее, как 14 января 2004 г. президент Дж. Буш-младший заявил о начале «второй космической гонки» и выдвинул грандиозную программу космических исследований — вплоть до организации пилотируемых полетов на Луну и Марс до 2015 — 2020 годов. На базе этой инициативы началась разработка комических кораблей нового типа «Созвездие». Но в 2009 г. администрация Б. Обамы создала Комиссию по изучению состояния пилотируемой космонавтики главе с экс-директором компании «Локхид Мартин» Норманном Огустином. В октябре 2009 г. комиссия Огустина пришла к следующим выводам: 1) совершение полетов дальше орбит Земли потребует расширения финансирования; 2) временной разрыв между завершением программы «Спейс-Шаттл» и началом запуска новых кораблей типа «Орион» составит минимум семь лет. На базе рекомендаций комиссии Огустина администрация Б. Обамы в 2011 г. заморозила программу «Созвездие», а заодно и свернула программу «Спейс-Шаттл»», — подчеркивает он.

«Интересная ситуация: президент Д. Трамп говорит о пилотируемом полете на Луну, но США уже шесть не совершают пилотируемых космических полетов даже в ближний космос и не имеют для этого космического корабля», — считает эксперт.

«Если бы проект «возвращения на Луну» был бы реалистичен, НАСА уже сейчас должно было бы совершать один за другим пилотируемые космические полеты в околоземном пространстве. И как минимум: отрабатывать запуски космических кораблей нового типа. Ничего подобного мы не видим. США пока достигли больших успехов в области непилотираемого изучения дальнего космоса. (Хотя катастрофа марсианской станции «Феникс» в ноябре 2008 г. стала сильным ударом по НАСА). В их основе лежит использование прорывной технологии станции «Пионер» 1970-х годов. Принципиально новых технологий пока нет. Это вывод «комиссии Огустина»», — отмечает аналитик.

По его словам, в американской космической политике есть какой-то парадокс, каждый новый президент США начинает с того, что выдвигает масштабные комические проекты.

«Через некоторое время (обычно, к концу его президентского срока) они плавно сворачиваются. При этом непроясненным остаются два вопроса. Первый: зачем разрабатывать новые корабли, если можно просто воссоздать систему «Сатурн-Аполлон» 1969 г. и повторить пилотируемый полет на Луну? Второй: почему предшествующие попытки оказались неудачными, и что изменилось по сравнению с прошлой неудачей? До тех пор, пока мы не услышим ответы на эти вопросы, трудно отличить инициативу Трампа от предшественников», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.novayaepoxa.com

1428
virtonnews.com