Трагедия 20 Января в работах азербайджанских художников – ФОТО+ВИДЕО

При организации министерства культуры Азербайджана и Государственной картинной галереи проведена виртуальная выставка «Şanlı Tarix», посвященная трагедии 20 Января, сообщает «Новая Эпоха».

Виртуальная выставка представлена на официальной странице Государственной картинной галереи в социальной сети.

В экспозицию войдут работы азербайджанских художников, отражающие трагические события 20 января 1990 года. Художественные произведения, представленные на выставке, хранятся в фонде Картинной галереи.

На выставке экспонировались работы Расима Бабаева, Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и других.

Напомним, что ввод в Баку 20 января 1990 года боевых частей советской армии для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, привел к невиданной трагедии.

Войсковые части, введенные в Баку, а также другие регионы Азербайджана по указанию Михаила Горбачева, в ночь с 19 на 20 января 1990 года жестоко убили 147 гражданских лиц. В ходе событий были ранены 744 безвинных гражданских лиц, многие из них остались инвалидами на всю жизнь, незаконно арестован 841 человек. Введенные в Баку советские войска уничтожили 200 квартир и домов, 80 автомашин, в том числе кареты скорой помощи, большое количество личного и государственного имущества.

В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали своими жизнями и возвысились до вершин шехидства.

День 20 января 1990 года стал героической страницей в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

151
virtonnews.com