Ради этих кадров мы преодолели тысячу километров по бездорожью, спали под открытым небом и принимали душ из пакетиков покупной воды.
В жаркую африканскую пустыню Тенере, что в Нигере, нас привело желание увидеть и сфотографировать один из самых удивительных ритуалов планеты – танец-обряд местного племени водабе – Геревол.
В России есть только пара турфирм-посредников, которые предлагают желающим поглядеть на сие действо: пятидневный тур за 4 тысячи долларов, не включающих перелеты и визы, зато на джипах и с вооруженной охраной. Нам, конечно, хотелось дикарями и подешевле, потому мы самостоятельно купили билеты до Уагадугу – столицы Буркина Фасо, где буквально за сутки умудрились сделать визы Нигера и раздобыть внедорожник, который увез нас в Ниамей – столицу Нигера. Там мы договорились уже о местном джипе, чтобы он доставил нас на Геревол. Этот джип, к слову, в итоге был «убит» бездорожьем, и обратный путь от Ингала – места проведения Геревола до Ниамея нам пришлось проделать на рейсовом автобусе, а это тысяча километров или 17 часов по жуткой африканской дороге!
Итак, Геревол. Это не праздник в прямом смысле слова. Это период, знаменующий собой окончание дождей, пора, когда кочевники водабе гонят скот на вольный выпас, освобождая себе время для развлечений. А развлечения у водабе неприхотливые – потанцевать, пофлиртовать, найти себе пару, а то и просто провести ночь с женой/мужем коллеги из соседнего племени… По европейским меркам – вакханалия, но в результате таких ночей порой появляются дети, а, значит, обновляется генетический фонд в деревне. Ревность у водабе отсутствует как понятие: отпустить жену повеселиться с красивыми мужчинами в порядке вещей, а зачатый от такой связи ребенок непременно вырастет счастливым и удачливым.
Чтобы женщинам было проще выбирать, устраивается конкурс красоты. В мужчинах особо ценятся рост, симметрия лица и самый главный критерий – белоснежные зубы и такие же белки глаз. Но мужики-водабе не лыком шиты! Рост «вытягивается» с помощью танцев-прыжков и головного убора:
…симметрия лица «рисуется» красками:
…а белизна белков-зубов подчеркивается черными контурами:
Непростая задача у девушек-водабе: поди отыщи среди писаных красавцев настоящего!
Во время Геревола водабе объединяются с племенем туарегов и прочих номадов, которые, в свою очередь, празднуют Кюр-Сале – «лечение солью».
Главное действо здесь – тоже конкурс, но не красоты. Кюр-Сале – это, прежде всего, гонка на верблюдах. Нам удалось запрыгнуть в пикап местного видеооператора, и, хотя в дороге изрядно трясло, это зрелище стоило того, чтобы быть запечатленным на камеры и представленным общественности!
Официальный Кюр-Сале длится три дня. Ради него разбивается лагерь с палатками, устанавливаются синие будочки биотуалетов, а посреди пустыни строится сцена, у которой восседает премьер-министр.
Надо сказать, что сценой с микрофонами и навесом для официальных лиц вся инфраструктура праздника и ограничивается. Для жилья гостей в окружающей сцену пустыне сооружены вполне такие традиционные навесики-палаточки: живите кто хотите! Ни мебели, ни душа. Да, собственно и дверей толком нет.
В первую ночь нам удалось поселиться в глиняном домике в находящемся рядом городке Ингал. С краном во дворе и даже каким-то вялотекущим душем – шикарные условия по местным меркам! – но спать в самом домике было невозможно из-за духоты, а потому мы предпочли вытащить матрасики во дворик и спать под звездами. На следующую ночь домик пришлось освободить ради неких почетных гостей, забронировавших его заранее, и мы, недолго думая, купили матрасики на местном рынке и устроились на ночлег неподалеку от сцены прямо под звездами. Правда, посреди ночи нас разбудила некоторая суета наших негритянских подзвездных соседей. В «лагерь» заползла ядовитая змея, которую приманил запах куриных костей, оставленных кем-то после ужина… Бодрящий такой опыт, скажу! Зато третья ночь нашего пребывания на празднике прошла в правительственных VIP-домиках с кондиционерами, предоставленных гостям из далекой России по случаю отъезда с фестиваля того самого правительства!
Но при всей театральности сценического действия, которое продолжается всего два дня, сам по себе праздник самобытен, действительно любим местными, начинается до прибытия официальных лиц и продолжается еще не один день после их отбытия. Есть премьер-министр, нет его – они веселятся, танцуют, поют, а по окончании официальных торжеств раскрашенные мужчины водабе разбредаются кучками человек по десять по окрестным деревням, чтобы продолжить любовные заигрывания с селянками…