Катарский кризис во многом скрыл саудийско-эмиратские противоречия, таким мнением поделился с Novayaepoxa.Com руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, российский политолог, Кирилл Семенов, комментируя ситуацию в Йемене.
«Операция коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ в Йемене зашла в тупик и достаточно давно. С осени 2015 года нет каких-либо значимых успехов коалиции. При этом все громкие успехи, которые там были достигнуты относятся, связаны отнюдь не с действиями саудовских войск, но с усилиями ОАЭ и их южно-йеменских прокси», — отметил эксперт.
Политолог также добавил, что последним крупным успехом коалиции в этом году — взятие Моха, также обусловлен исключительно эмиратской ангажированностью, в то время как саудовцы оказались неспособны расширить плацдарм у городов Харад и Миди в своём секторе проведения операции «Золотое Копьё», конечной целью которой должно было стать полное оттеснение альянса Салех-Хути от побережья и установление контроля над крупнейшим северо-йеменским портом Ходейда.
«Именно возможность господства над этим стратегическим пунктом и заставило Абу — Даби подключиться к операции «Золотое копье». Это позволило бы ОАЭ контролировать все крупнейшие порты Йемена. Так, уже под контролем эмиратцев находится Аден, Эль-Мукала и Моха. Соответственно и приостановка (или полная остановка) операции «Золотое Копьё» могла как раз быть связана с опасением Эр-Рияда по поводу перехода Ходейды к ОАЭ и ещё большего усиления позиций Эмиратов в Йемене», — подчеркнул он.
Эксперт также добавил, что одновременно с наступлением на Моха ОАЭ противодействовали переходу аденского аэропорта к силам просаудовского президента Хади и способствовали усилению позиций южно-йеменских сепаратистов, которые по сути являются эмиратскими прокси.
«Фактически под эгидой ОАЭ в Южном Йемене было сформировано альтернативное как Хади, так и альянсу Салех — Хути правительство во главе с Айдарусом аз Зубейди — смещённым Хади губернатором Адена. Кроме того, ОАЭ отказываются проводить операции против альянса Салех -Хути там, где не видят прямых собственных интересов, как, например, установления контроля над Ходейда. При этом в Абу Даби, вероятно, не против возвращения у власти А.А. Салеха. Вопрос лишь в том, как минимизировать влияние хуситов. Но и в этом случае, для ОАЭ нет разницы между хуситами или партией Аль Ислах, на которую опираются и Саудовская Аравия и Хади, несмотря на то, что Ислах позиционирует себя как йеменская фракция Мусульманского Братства. ОАЭ запретили деятельность Аль Ислах в Адене, как террористической организации», — добавил он.
Семенов подчеркнул, что в такой ситуации КСА вынуждены искать пути решения йеменского кризиса в плане запуска мирного урегулирования.
«Если коалиции удаётся добиться там успехов, то успехи эти лишь усиливают позиции ОАЭ на чей счёт они и записываются. Это же нисколько не ослабляет альянс Салех — Хути, который достаточно успешно отражает наступления просаудовских сил и проводит рейды на территорию КСА», — сказал он.
Говоря о политики Эмиратов, аналитик сказал, что они фактически взяли под контроль остров Сокотра и остров Перим в Баб аль Мандебском проливе, что вместе с базами в эритрейском Асабе и сомалийском Бербере создаёт эшелонированную систему баз ОАЭ позволяющую контролировать стратегическую судоходную артерию — Баб аль Мандеб, через который идёт львиная доля поставок углеводородов Европу.
«Таким образом, хотя КСА и ОАЭ находятся в одной коалиции, но их цели абсолютно разные и прагматизм ОАЭ явно берет верх над популизмом КСА, которым в Абу Даби воспользовались, чтобы войти в Йемен. Не исключено, что катарский кризис во многом скрыл саудийско-эмиратские противоречия, но раньше или позже они проявятся. И в отличие от Катара, обладающие реальным военным потенциалом ОАЭ способны бросить куда более серьезный вызов гегемонии Эр-Рияду. И это понимают и в КСА, а потому не стремятся ссорится с ОАЭ и провоцировать конфликт пока что со своим наиболее близким союзником и партнером по ССАГПЗ», — резюмировал он.
Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com