Турецкую военную операцию в Сирии, реакцию мировых стран к этой политике Анкары и её возможные последствия для всего региона «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» обсудил с директором Центра Консультации по международной политике и экономике, расположенном в Канаде, экспертом Фикретом Шабановым:
— Фикрет муаллим, что можете сказать по поводу последнего Саммита глав тюркоязычных государств в Баку? Как оцениваете ситуацию в Тюркском мире в данный момент? — В Торговую палату Тюркского Совета официально вступили Узбекистан, как одна из самых сильных экономик бывшего союза и Центральной Азии, и Венгрия — страна, которая уже состоит в Евросоюзе и НАТО. По-вашему, как это повлияет на авторитет Тюркского Совета в целом?
— VII Саммит тюркоязычных государств, проведенный в Баку, обозначил свою актуальность планами о создании единого экономического и международно-политического союза государств. На этом саммите впервые рассматривали возможность создания единой армии и военной доктрины этих стран. Эта политическая площадка для государств, имеющих единую историческую этническую и культурную общность, придает огромное значение их кооперации восстановления многих исторических, культурных и экономических связей.
В нынешней международной остановке стремление государств к созданию и участию в международных кооперационных и совместных взаимовыгодных проектах считается положительным элементом как в регионе, так и в мировой политике. Полноправное участие Узбекистана придает особое политическое и экономическое значение этой организации, а также участие Венгрии ( Как члена Евросоюза и НАТО) актуализирует возможность налаживания сотрудничества как с Европейским союзом, так и с НАТО. На данном этапе организация носит характер декларативности и обозначение контуров своих интересов. Но каждая страна этого саммита имеет свои национальные экономические и военные интересы в разных и даже противоположных союзах и организациях. Среди них можно перечислить ОДКБ, ЕАЭС и многое другое. До реального экономического или политического союза ещё очень далеко. Нет свободного экономического пространства и передвижения товаров и капитала. Считаю, что есть перспектива развития отношений коопераций, но это очень долгий и трудный путь к созданию полноценного союза.
— Как мы подчеркнули выше, интеграционные процессы между тюркоязычными республиками хоть и медленно, но все-таки идут. Какие геополитические факторы мешают странам Тюркского мира создать мощный военно-политический альянс или какие внешние силы играют роль тормоза в этом процессе? Ведь тюркская география занимает значительную часть Великой Евразии…
— Если говорить о реальных интеграционных проектах этой организации, то считаю, что об этом говорить рано, и их нужно рассматривать в рамках развития двусторонних отношений между тюркоязычными государствами. На данном этапе развития этой организации можно говорить больше о декларативности, нежели о формировании полноценного союза. Международные отношения, интеграция, вопросы государственной и национальной безопастности и вызовы, перед которыми стоят тюркоязычные государство, очень разные, но источник бед практически для многих имеет одни и те же корни, и одни цели при наличии разных стратегий и союзников. Создание этого союза пока, что не вызывает сопротивление у мировых центров власти, так как при необходимости будут его использовать против Пекина или арабского мира с Ираном
Мировые центры власти имеют свои внутренние рычаги управления на местах, в регионах или континентах, и пока новый союз, организация или система не начинает противоречить их интересам или планам, они все находятся в свободном международном плавании, но как только начинаются противоречия в экономике, политике, и начинают сталкиваться интересы в новых мировых или региональных проектах, тогда для этих стран и государств начинаются появляться вызовы и угрозы. Умение систематизировать и интегрировать в существующую систему официальных и неофициальных мировых и региональных проектов, может дать шанс на формирование работоспособного союза и он может приобрести вес в мировом разделении сфер влияния.
— В Баку Эрдоган затронул карабахскую тему и заявил, что они сделают все возможное для восстановления территориальной целостности Азербайджана. На фоне раздражительной политики новых властей Армении, стоит ожидать очередные осложнения ситуации вокруг Карабаха?
— Заявления президента Эрдогана в Баку носят систематический и последовательный характер. Отношения между двумя странами во многих сферах, в том числе и в вопросе территориальной целостности Азербайджана, заявление Эрдогана также было рассчитано на внутреннюю азербайджанскую аудиторию и в его искренности ни у кого нет сомнений. Параллельно, это заявление также адресовано на нынешнем этапе Москве, так как на сирийском направлении Турция столкнулась лицом к лицу с Сирией, за которой стоит флаг России. Напряженность ситуации на Карабахском направлении не зависит от воли Турции и Азербайджана, так как этот конфликт не межгосударственный — Армении и Азербайджана, и носит даже не региональный аспект, а уже глобальную фактуру при решении которого будут учитываться интересы мировых стран в фарватере переформатирования как Востока и Кавказа, так и дальнейших планов с Россией. И здесь необходимо рассматривать эти изменения только и только в рамках международной повестки дня и мировых проектов изменения центров власти.
— Тюркские страны выразили поддержку турецкой операции в Сирии. Запад продолжает оказывать давление на Анкару с призывает прекратить операцию. Даже санкции на повестке. Насколько серьезны страны Запада в этом вопросе? Ведь Эрдоган предупредил, что если ЕС попытается воспрепятствовать турецкой операции, то он откроет границу и отправит в Европу армию сирийских беженцев. Чем может обернуться разногласие Запада с Турцией с этом вопросе , и для Турции и для самой Европы?
— Ситуация с поддержкой Турции тюркоязычных государств на этом Саммите — это очень хорошая политическая поддержка операциям, проводимым Турцией на сирийском направлении. Словесная перепалка и заявления от взаимных угроз, и до принятия активных мер и санкций — это информация для публичности о противоречиях имеющих между собой Турции с одной стороны, и многих стран, союзов и организаций с другой. Вопросы, которые сейчас выставила на повестку Турция, носят запоздалый и приграничный аспект. Но этот фактор стал обретать формы на региональном исламском уровне (Лига Арабских стран) и европейском ( Евросоюз), а в дальнейшем и мировом (СБ ООН) четкий и системный антитурецкий характер, так как антитеррористическая операция проводится на территории своей страны и пересечение даже условной границы и условного государства, международным правом рассматривается как агрессия. «Право имеет» в нынешней формации — сослагательное склонение, и оно для сильного не работает, а для слабого становиться домокловым мечом. На фоне всего этого ухудшение положения Турции на мировой арене будет продолжаться. Некоторые крупные мировые государства начнут принимать системные санкции против государственных деятелей Турции, против ее экономики и лично к президенту и его семьи, также и против его окружения. Против этих мер открыть границы для иммигрантов в Европу — это сделает хуже только самой Турции.
— Распространяются слухи о том, Россия подпольно пытается разрушить планы Турции и подстрекает Асада к тому, что он помешал ведению турецкой операции на севере Сирии. Эрдоган отвечая на вопросы журналистов комментировал этот вопрос и подчеркнул, что у них есть заранее достигнутая договоренность с Россией по этому поводу. Как вы думаете, какова стратегия у России в Сирии и на Ближнем Востоке в целом?
— Отношения между Турцией и Россией имеют давнюю историю. И Россия как империя имеет свои исторические, национальные задачи во всех регионах мира, и в этом направлении в частности. Необходимо понимать, что стратегические интересы Турции и России равно удаленные друг от друга и на каком-то этапе даже являются враждебными. Но, современная история отношений формируется путем поиска взаимных интересов и сотрудничества. Фундаментально у России в мусульманском мире есть один стратегический союзник – это арабский мир, армяне и Сирия в том числе. России необходимо сохранить свои интересы, которые олицетворяет клан Асада и его она будет защищать изо-всех сил и возможностей, так как Турция видит будущее Сирии без Асада. Помимо этого есть очень много точек, по которым позиции расходятся, и очень печально, что большая страна Турция превратилась в область России в международной политике, и в том числе в сирийском конфликте. В свое время Уинстон Черчильь говорил, что любой договор с Россией — это клочок бумаги для ее правителей.
— Если все-таки Турция доведет эту операцию до победного конца, то как это повлияет на военно-политическую ситуацию в регионе? Как и в чью пользу изменится военно-политический баланс на Ближнем Востоке?
— Хочу объяснить ситуацию исходя не из политического и патриотического популизма, а трезво на основе всех возможностей этой страны и стран гарантов Астанинского формата или США — у Турции нет никакого шанса.
— По мнению многих экспертов, центр РПК в Ираке питается в основном из Сирии, где РПК контролирует целую область, над которой практически установил свои законы, которую как раз Турция пытается очистить от этой организации. По-вашему полный разгром сирийской РПК может стать началом конца этой террористической сети?
— Необходимо в этом вопросе понять, что эта структура создана не по желанию курдского народа, а вопреки его интересов, и впоследствии она стала тем, что сейчас ПКК признана многими странами мира как террористическая организация. Истоки ее создания восходят далеко во времена существования двух систем и идеологий — коммунистической СССР и капиталистической НАТО, где Турция была южным флангом этой военной организации. Ее структурировали внешние модераторы антинатовского союза. На данном этапе у нее другие цели и задачи в проекте мирового правительства Большой Ближний Восток. Даже самая жестокая война заканчивается миром и пока мировые державы, в том числе и Турция не разрешат, то противоречие не исчезнет и подобные организации как ПКК, и террор в целом даже будут расти как грибы после дождя в разном и новом формате, и с новыми идеями борьбы в этом регионе, и в частности в мире в целом.
Беседовал: Кавказ Омаров