Скончался Народный художник Азербайджана Алтай Гаджиев – ФОТО

Вчера скончался Народный художник АР, один из основоположников графики в Азербайджане Алтай Гаджиев, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Информацию подтвердили в Азербайджанской государственной художественной галерее.

Алтай Гаджиев родился 2 апреля 1931 года в Баку. В 1951 году окончил художественное училище имени Азима Азимзаде и стал работать художником-оформителем в республиканском книжном издательстве «Азернешр». Спустя восемь лет впервые выставил свои работы на Декаде культуры Азербайджана в Москве. В тот же год окончил Киевский государственный институт изобразительных искусств. Член Союза художников СССР.

Главный художник Госкомиздата Азербайджанской ССР — в этой должности он проработал с 1962-го по 1968 год. За плодотворную творческую деятельность был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. Через 10 лет работы художника в жанре графики вновь были представлены на выставке в Москве. В 1982 году ему присвоили звание «Заслуженный художник Азербайджана». Еще более укрепила успех персональная выставка графических работ, организованная в Баку в 1987 году. Алтай Гаджиев удостоен премии «Хумай» международного общества «Бакинец», поскольку является уроженцем столицы и воплотил в себе типичные черты, присущие ее жителям. Ему также была присвоена премия Фонда Сороса за лучшую детскую книжку.

Алтай Гаджиев внес значимый вклад в азербайджанское искусство. Произведения художника экспонировались как на республиканских выставках, так и на выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Одной из характерных черт творчества Алтая Гаджиева является то, что он остался верен своим эстетическим идеалам. Алтай Гаджиев — один из основоположников графики в Азербайджане. Однако он также занимался живописью, отдавая предпочтение народным мотивам, портретам, образам выдающихся людей страны, исторических личностей.

Фотографии сделаны на персональной выставке Алтая Гаджиева, которая прошла в Национальном музее искусств Азербайджана в апреле 2017-го года и была приурочена к 86-летию мастера. На вернисаже были представлены близкие сердцу мастера кисти образы женщин, оставивших след в истории азербайджанского народа, среди которых и портрет Хуршидбану Натаван, а также образцы книжной и станковой графики и работы, посвященные нефтяной теме.

Церемония прощания состоится сегодня в Баку (в 11:00, мечеть «Тезе Пир»)

Редакция информационно-аналитической онлайн газеты Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха выражает искренние соболезнования семье и родственникам Алтая Гаджиева.

Allah rəhmət eləsin!

3657