Ушел из жизни известный азербайджанский фотограф Олег Литвин, которому через день исполнился бы 81 год, сообщает Novayaepoxa.Com со ссылкой на сайт Объединения Фотографов Азербайджана.
Литвин обладал своим отличительным почерком, благодаря которому его фотографии всегда отличались от работ других фотографов и прославили мастера далеко за пределами Азербайджана.
Он родился 6 июля 1936 года в семье потомственного нефтяника и старшей медсестры. Его детство пришлось на период Второй мировой войны. Любовь к фотографии Олегу Литвину привил отец, который тоже увлекался этим искусством. Когда Олег учился в 9 классе, отец подарил ему малоформатную камеру ФЭД, и это событие определило дальнейшую судьбу О.Литвина. Дома вместе с отцом они оборудовали мини-фотостудию, в которой Олег осваивал первые азы фотоискусства.
После школы О.Литвин поступил в Азербайджанский институт нефти и химии (ныне – Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) на энергетический факультет. Однако увлечение свое не бросил, продолжив практиковаться почти каждый день.
В 1960 году, окончив институт, О.Литвин попал по распределению в трест «Кавказэнергомонтаж», откуда был командирован в Грозный. Поначалу на любимое увлечение времени хватало, но потом на работе приходилось задерживаться все дольше, а частые командировки в Тбилиси, Сумгайыт и Али-Байрамлы и вовсе не давали возможности уделять время любимому делу. Несмотря на это, фотосюжет «Ручеек в лесу», посланный О.Литвиным в грозненскую газету «Молот», публикуют, и он расценивает это как первую удачу.
В 1964 году О.Литвин просит о переводе в родной Баку, вернувшись в который сразу знакомится с несколькими коллегами по цеху — фотографами, с которыми открывает первый фотоклуб «Хазар». Он быстро стал популярным, а в числе приглашенных гостей нередко были известные фотожурналисты С.Кулишов, В.Калинин, И.Рубенчик, Ю.Рахиль. В 1972 году известный азербайджанский журналист Фаик Закиев предложил Олегу Литвину сделать фоторепортаж о старом нефтянике, живущем в селе Наваги.
Отснятый тогда Литвиным материал в печать не пошел, но Юрий Рахиль, обладающий собственным чутьем, дал Олегу второй шанс, пригласив его в фотохронику азербайджанского отделения ТАСС. В ноябре 1973 года Олег принял приглашение, и первое время ездил на совместные съемки вместе с Ю.Рахилем. Успешно пройдя «школу мастера», Олег подготовил фотоочерк о Бакинском заводе бытовых кондиционеров. На эту работу Литвин потратил около двух лет: изучал профсоюзные журналы, просматривал снимки ТАСС по данной теме, искал в архивах заметки о лучших предприятиях.
После начала карабахского конфликта работа Олега Литвина потеряла свой обычный мирный характер.
Фотографу приходится часто ездить в прифронтовую зону, а в Баку делать съемки митингов, часто помогая иностранным журналистам. С одним из них, американцем Томасом Гольдсом, Литвин делают совместную работу: о встрече с представителем ООН, прилетавшим в Агдам. Так получилось, что им пришлось отправиться на вертолете в Барду, а затем на машинах добираться до Агдама. Застать представителя ООН им удается практически в последний момент у самой линии фронта, но они все же смогли взять у него интервью.
В день Ходжалинской трагедии Олег Литвин с Гольдсом первыми прибыли в Агдам, где сделали материалы из госпиталя, с кладбища, из штаба Народного фронта. Они встречались с уцелевшими и ранеными жителями уничтоженного армянами города. В этот вечер Агдам впервые был обстрелян ракетами, и районное руководство отправило журналистов в Баку.
Снимки Литвина были посланы в посольство Азербайджана в России на пресс-конференцию с местными СМИ. Ему же самому уже на следующий день поручают осветить гуманитарную миссию Кушнера, представителя французского правительства. Встретив гостя из Франции, Литвин вместе с другими журналистами отправился в Шушу. По пути их вертолет был обстрелян из автоматов, и они совершили вынужденную посадку в Зангилане, откуда в сопровождении машин с гуманитарной помощью добрались в Шушу…
Во время приезда в Азербайджан президентов России и Казахстана Литвин оказался в центре событий. Литвин с журналистами на вертолете полетел в ходжалинский аэропорт, а затем они, умудрившись втиснуться всей группой в милицейскую машину, доехали до города. Чтобы сделать снимки, последние несколько метров Олегу пришлось преодолевать чуть ли не по-пластунски через толпу армян, окруживших главную площадь. Двум коллегам Литвина не повезло: на одном из них озверевшая толпа разорвала одежду, а другого и вовсе взяли в заложники…
Позже, в середине 90-х он стал сотрудничать с BP. Его снимки о различных сторонах деятельности компании помещались в журнале «Горизонт», демонстрировались на выставках. Также в этот период он помогал иллюстрировать международный журнал «Azerbaijan International», совместно с главным редактором издал фотоальбом «Азербайджан – страна Огней».
Литвин был удостоен национальной премии «Хумай» за вклад в развитие азербайджанской фотографии. В 2000 году О.Литвин переехал к сыну в Волгоград. Здесь практически сразу его принимают на работу в «Комсомольскую правду», где он трудился на протяжении пяти лет. А в 2005 году он возвращается к уже знакомой ему работе с нефтяной компанией, перейдя в корпоративную газету «Волга и Дон» компании ЛУКОЙЛ.
При подготовке материала были использованы материалы журнала «Ирс» http:irs-az.com (http://irs-az.com/new/pdf/201312/1386068387735035689.pdf) .
Фотографии взяты с сайта Объединения Фотографов Азербайджана.
Allah rəhmət eləsin!
Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com