Ситуация в Сирии характеризуется продолжением военных операций в двух из четырех зон деэскалаций. В частности, на юге Сирии в «новой» Южной зоне деэскалации ситуация продолжает быть напряженной.
Силы режима после неудачных попыток окружить группировку повстанцев в восточных районах Сувейда и юго –восточных районах провинции Дамаск продолжают наращивание сил. В частности к частям 1-й танковой дивизии присоединились различные палестинские формирования и подразделения НСО. В свою очередь, силы повстанцев в этом секторе смогли также получить подкрепления и были, в частности, усилены артиллерийскими батареями, в том числе оснащенные РСЗО БМ-21 «Град», применение которых способствовало приостановке продвижения сил режима.
В зоне деэскалации в Восточной Гуте продолжаются ожесточенные бои в районе Джобар, где силы режима Асада массированно применяют артиллерию и авиацию. Операции проводятся против умеренной группировки повстанцев «Файлаг ар Рахман», контролирующей этот район. Таким образом, несмотря на создание в Восточной Гуте зоны деэскалации т.н. «битва за Джобар» не только не прекратилась, но, наоборот, набирает обороты. Достигнутые между «Файлаг ар Рахман» и «Джейш аль Ислам» мирные договоренности позитивно повлияли на устойчивость повстанческого фронта в Восточной Гуте в целом и в районе Джобар в частности. По состоянию на настоящий момент, атаки режима успешно отражаются.
В провинции Идлиб и прилегающих районах провинций Латакия, Хама и Халеб ( Алеппо) продолжается напряженность между «Ахрар-аш-Шам» и оппозиционными фракциями с одной стороны и «ХаятТахрираш Шам» (ХТШ — экс – Нусра) с другой. ХТШ, лишенный доступа к финансовым потокам и логистической поддержки со стороны повстанческих фракций, отношения с которыми были разорваны, заставляют эту группировку идти на конфронтацию, в том числе с целью овладения как стратегическими трассами и перекрестками, так и трансформаторными станциями, чтобы использовать их в качестве источников собственного дохода.
Захват же пограничного перехода Баб аль Хава, который в настоящий момент принадлежит «Ахрар-аш-Шам» может решить все проблемы снабжения ХТШ и вернуть организации былое финансовое благополучие. В этой ситуации ХТШ проводит мобилизацию и развертывание собственных сила на фронте против «Ахрараш Шам» и союзных ему оппозиционных фракций, которые обещают воспрепятствовать подобным устремлениям ХТШ, дать ему отпор. Дело уже доходит до перестрелок и обмена огнем в ряде населенных пунктов. Также нельзя исключать, что в случае угрозы захвата Баб аль Хава, который фактически уже полу окружен блок -постами ХТШ в ситуацию может вмешаться Турция, введя свой контингент для охраны этого пограничного перехода с сирийской стороны.
В свою очередь, вокруг курдского кантона Африн также продолжается сохраняться напряжённость. По мнению представителей правящей в этом анклаве коалиции TEV-DEM, речь идет о сговоре между Анкарой, Дамаском и Москвой.
Так, турецкая сторона продолжает провокационные действия против Африна, с участием и подразделений повстанцев, а представители режима и российская сторона пытаются убедить курдов и их союзников сдать кантон силам режима Асада в обмен на сохранение части самоуправления. Анкару такой расклад также устраивает, так как в данном случае нейтрализация «местных ячеек PKK» — согласно турецкой терминологии, будет осуществлено руками сирийского режима. Кроме того, Дамаск в обмен готов негласно гарантировать и учет интересов Анкары в регионе Идлиб.
Одновременно ситуация для курдов усугубляется сложностями с открытием возможного второго фронта против протурецих сил со стороны манбиджского выступа, который бы мог поставить под угрозу возможную турецкую операцию против Африна. Нахождение в буферной зоне между SDF и протурецкими группировками у Манбиджа сил режима явно играет в данном случае на руку Анкаре, прикрывая тыл ее группировки со стороны Манбидж.
Специально для Novayaepoxa.Com, руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, российский политолог, Кирилл Семенов.