В азербайджанском городе Шеки в Центре керамики и прикладного искусства ABAD проходит I Международный симпозиум по керамике «От природы к истории» при организации ABAD, — сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.
В минувшие выходные организаторы мероприятия устроили пресс-тур для представителей отечественных СМИ, где журналисты смогли увидеть творческий процесс и работу мастеров по керамики из разных стран мира.
В симпозиуме принимают участие 25 художников-керамистов из 15 стран, которые были отобраны специальным жюри из числа претендентов, подавших заявку на официальном сайте Симпозиума. Хотя принять участие в этом мероприятии пожелали представители более чем из 20 стран мира, что свидетельствует о высоком интересе к данному симпозиуму со стороны художников-керамистов из разных государств.
Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха удалось побеседовать с некоторыми участниками I Международного симпозиума по керамике в Шеки при организации ABAD, которые поделились своими мнениями о симпозиуме, в частности его организации, и рассказали про свои работы.
Представитель Бангладеша Анисул Хаг, получивший степень бакалавра у себя на родине и сегодня проходящий обучение в магистратуре в Китае, рассказал про замысел своей работы. «Мне очень нравится заниматься керамикой, помогающей мне высказывать свои мысли и эмоции с помощью глины. Вообще, искусство – это способ общения художника (керамиста) с миром, это возможность не только показать красоту и великолепие природы, но и привлечь внимание общественности к важным проблемам и процессам, происходящим в сегодняшнем мире. Сила искусства заключается в том, что мастер с помощью своих работ может как-то воздействовать на эти процессы, показывая реальность через призму искусства.
Моя работа отображает страдания обездоленного измученного человека, борющегося за свою жизнь, старающегося выжить в этом мире. Сегодня в мире много конфликтов. Посмотрите, что творится на Ближнем Востоке и не только. В результате кровопролитных войн умирают люди, другие становятся беженцами и вынужденными переселенцами, которых принуждают покинуть родные края, дети теряют родителей, люди лишены средств для существования. Дети лишаются своего будущего, они видят только войну и это ужасно! Меня, как человека и как художника-керамиста, это трогает до глубины души, ведь люди, к большому сожалению, все чаще стали терять человечность, забывая про гуманизм и сострадание. Я не могу быть равнодушным к боли других людей. Поэтому посчитал нужным сделать что-то для того, чтобы попытаться остановить кровопролитие и бороться с несправедливостью, ведь таких убийств и жертв очень много. Например, в Баку я видел Аллею, где захоронены азербайджанцы, погибшие в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Ранее я посетил место, где произошло массовое убийство китайских жителей в 1937 году в городе Нанкине — это одна из самых черных страниц современной истории Японии, когда во время резни в Нанкине тысячи были жестоко убиты, десятки тысяч ранены и травмированы. Около четверти миллиона беззащитных китайских мужчин были арестованы, как военнопленные. Эти события мне напомнили то, что произошло у меня на родине в 1971-ом году, когда геноцид был организован и осуществлен Вооружёнными силами Пакистана в период Войны за независимость Бангладеш на территории Восточного Пакистана (современной Бангладеш). Действия военных были направлены на подавление всякого сопротивления бенгальцев путём депортации, этнических чисток, массовых убийств. Эти события объединяют боль, страдания, муки, которые я решил отразить в своей работе, как призыв к прекращению войны и восстановлению мира во всем мире.
Хочу выразить большую благодарность ABAD за предоставленную мне возможность принять участие в этом замечательном симпозиуме, поработать вместе с моими талантливыми коллегами из разных стран. Это прекрасная платформа для новых знакомств, обмена опытом и идеями. После этого симпозиума у меня намечается поездка в Монголию, где также соберутся известные мастера керамики. Мы одна большая семья», — сказал Хаг.
Представительница Азербайджана, художник декоративно-прикладного искусства, работающая в Шекинском Центре керамики и прикладного искусства ABAD, Севиндж Яфтумова рассказала про основной замысел своей работы. «Я впервые участвую на таком крупном международном симпозиуме по керамике и очень рада, что мне доверили представлять свою страну. Это не только почетно, но и крайне ответственно. Мне нравится экспериментировать и ставить перед собой сложные задачи, стимулирующие к саморазвитию. Данная работа называется «Криптос», представляющая собой четырехгранную фигуру, усеянную зашифрованными мистическими письменами, таинственными текстами и разными символами. Скульптуру будет венчать голова этого божества. Думаю, работа займет достойное место на итоговой выставке, где будут представлены работы всех участников симпозиума, созданных за две недели плодотворной работы. Приглашаю всех посетить это мероприятие. Уверена, что зрителям понравится галерея скульптур, а также шоу огненная скульптура», — сказала Яфтумова.
Керамист из Кыргызстана Нагима Аламанова, окончившая Художественную академию в Кыргызстане, где теперь и преподает, отметила, что ее работа напрямую связана с ее Родиной, ведь каждый керамист (художник) вкладывает в произведение частичку своей души и национальной идентичности. «О Симпозиуме я узнала через объявление в социальной сети Фейсбук. Затем подала заявку на участие, отправив образцы своих работ. Жюри одобрило мою кандидатуру. Я очень рада принимать участие в столь интересном мероприятии. У нас в Средней Азии такие события проводятся довольно часто, и это для нас, керамистов, очень важно, ведь симпозиум – это возможность познакомиться со своими коллегами из разных стран, пообщаться, приобрести полезный опыт. На этом симпозиуме просто замечательная творческая атмосфера, интересный состав участников, каждый из которых отличается своим собственным стилем и почерком. Азербайджанский народ очень гостеприимный, в чем мы каждый день убеждаемся.
Если говорить о моей работе, то она неразрывно связана с моей Родиной – Кыргызстаном – страной могучих гор и живописных пейзажей. Я решила создать скульптурную композицию из двух форм, посвященных теме гор, которая у меня одна из любимых. На этот раз мне тоже захотелось создать что-то в таком духе.
Сегодня в Кыргызстане есть хорошие мастера-керамисты. Но все дело в том, что кыргызы – кочевой народ, поэтому при постоянном перемещении с места на место и нахождении в седле, наверное, было не столь практично использовать керамическую посуду, поэтому в обиходе большее предпочтение отдавали изделиям из кожи и металла. А сегодня интерес к керамике у нас в стране увеличивается день ото дня, и это искусство начинает возрождаться, привлекая все больше желающих заниматься этим уникальным видом искусства», — сказала Аламанова, выразив благодарность организаторам симпозиума.
Однако участница из Латвии – керамист Кристина Нуке-Пантелеева решила не рассказывать о главном замысле своей работы, предоставив зрителям самим понять, что хотела выразить художник посредством глины. «Если присмотреться к моей работе, то можно заметить, что созданная мной структура напоминает ткань, окутывающую скульптурную композицию. Мне нравится работать над мелкими деталями, поэтому я им уделяю большое внимание. Дело в том, что по моему первому образованию я ювелир. А степень магистра я получила и по ювелирному делу и по керамике. Поэтому, работая над очередным керамическим изделием, навыки ювелира всегда дают о себе знать, проявляясь в моей любви к мелким деталям.
Если говорить о сюжете, то считаю, что мастеру следует оставлять элемент недосказанности и загадки, чтобы зритель, используя свое воображение и фантазию, сам старался понять сюжет и замысел автора, опираясь на оставленные мастером символы, знаки и подсказки. Считаю, что это своеобразное общение мастера со зрителем. Думаю, в такие минуты размышления человек обогащается духовно и расширяет границы своего мировоззрения. Каждая работа – это наше самовыражение, отражение действительности и увиденного, пропущенного через призму нашего восприятия. Я, например, знаю, что скрывается под этим покрывалом, но мне интересно, что по этому поводу будут говорить любители керамического искусства, которые придут на итоговую выставку по окончании симпозиума. Пусть каждый увидеть что-то свое»- рассказала Кристина Нуке-Пантелеева.
Участник из Ирака Шаньяр Альгарад, занимающийся керамикой более 15-ти лет, отметил, что проведение симпозиума в столь интересном древнем азербайджанском городе имеет особую важность. «Меня очень впечатлил этот небольшой, но очень красивый город Шеки с его улицами, вымощенными брусчаткой, старинными домами, историческими памятниками архитектуры, такими, как Дворец шекинских ханов, Караван сарай, древние крепости и многое другое. Нахождение в таком историческом месте, где каждый камень способен рассказать свою собственную историю, где человек наслаждается великолепием природы данного региона — многовековыми лесами, покрывающими высокие горы и бурными реками, наполненными ледяной водой, прокладывающие свой путь по каменистому руслу, где готовят очень вкусные блюда – все это наполняет тебя зарядом бодрости и вдохновения. Хочется творить и создавать. Здесь творческий человек получает необходимый заряд энергии, помогающий ему погрузиться в процесс созидания.
У нас собралась просто фантастическая группа. Несмотря на то, что мы все разговариваем на разных языках, являемся представителями различных народов, обладаем разным менталитетом и своими особенностями, но это не создает никаких барьеров при общении. Мы прекрасно понимаем друг друга, ведь язык искусства понятен каждому из нас. Каждый раз, принимая участие в международных симпозиумах подобного формата, я получаю большое удовольствие от общения со своими коллегами, работы в коллективе, обмена опытом, идеями и советами. В общей сложности я посетил более 20-ти симпозиумов в разных странах, количество которых уже не помню. Раньше считал, но потом сбился со счета (смеется).
Моя работа достаточно простая. Думаю, это и придает ей красоту и оригинальность. В своих керамических композициях я показываю микс из регулярного и нерегулярного, совмещая противоположности. Например, плоские ровные строгие формы, к примеру, геометрические фигуры с разным количеством углов, с чем-то совершенно противоположным, например, фигуры округлой формы, напоминающие шары, овалы, эллипсы. Мои работы являются примером сочетания несочетаемых вещей, двух противоположностей. Они призывают людей задуматься, что стандартное может стать нестандартным и наоборот. Все в этом мире относительно, и зависит от того, под каким углом посмотреть на окружающую нас действительность», — отметил Альгарад.
Под конец медиа-тура нам удалось посмотреть настоящее шоу, которое подготовили керамисты. Во дворе Шекинского центра керамики и прикладного искусства ABAD была сооружена специальная печь для обжига, температура в которой поднялась до 1200 градусов. В ней находились керамические изделия, подготовленные для обжига. Когда пришло время, мы стали свидетелями использования очень интересной техники обвара глиняных изделий – последней стадии обработки глиняной посуды в гончарнях.
Как нам стало известно, после обвара глиняная посуда становится менее водопроницаемой и к тому же более прочной. Обвар производился сразу же после того, как еще горячая посуда была вынута из печи. Придерживая щипцами, ее окунали в заранее заготовленный жидкий раствор клейстера из ржаной или овсяной муки. Интересно, что гончары Средней Азии для этих же целей применяют молочную сыворотку.
Мучной отвар проникает глубоко в стенки глиняной посуды, обваривается и надежно закупоривает ее поры. После обвара изменяется и внешний вид посуды: она покрывается многочисленными темными пятнами, придающими ей неповторимый своеобразный металлический эффект, по цвету и блеску напоминающий серебро.
Другая техника — «раку», что буквально означает наслаждение, радость жизни, зародилась под влиянием духовного учения дзэн, которое учит замечать скрытую гармонию в малых вещах и находить красоту в простоте и естественности форм.
Изделия раку уникальны, поскольку невозможно предсказать какими они получатся, причем ни одно из них не похоже на другое. Техника раку позволяет вносить коррективы в готовое изделие, помещая изделие в печь для повторного обжига. Западный мир относительно недавно познакомился с техникой раку, зародившейся в Японии. Получаемый декоративный эффект и своеобразие самого производственного процесса, при котором изделие в раскаленном виде вынимается из печи, существенно отличают эту технику от классического способа производства керамики. В качестве покрытия используется чёрная или прозрачная глазурь.
В нашем случае керамисты использовали опилки различных фруктовых деревьев. Раскаленное изделие переносилось в металлическую бочку и сразу же накрывалось крышкой. Через пару минут добавлялись опилки и подавался небольшой приток воздуха, потом изделие снова накрывалось. Спустя определенное время керамическое изделие извлекалось из бочки и погружалось в обычную воду, после чего принимало свой окончательный вид.
На выставке, которая пройдет первого июня, будет представлена коллекция работ (скульптурных композиций), созданная участниками симпозиума за две недели плодотворной работы под руководством куратора проекта Мир-Теймура Мамедова. Так что, кто захочет увидеть своими глазами эти произведения искусства, приезжайте в Шеки.
Рустам Гасымов