Ширин Меликова об инклюзивном опыте Музея ковра

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова приняла участие в онлайн-тренинге «Содействие в обеспечении равенства людей с инвалидностью в музеях Азербайджана», организованном Shape Arts, Goss Consultancy Limited и British Council Azerbaijan, сообщает «Новая Эпоха».

В ходе тренинга, наряду с иностранными специалистами, с докладом об инклюзивном опыте возглавляемого ею музея выступила Ширин Меликова, которая отметила, что стремление сделать культурные богатства максимально доступными для людей с ограниченными физическими возможностями всегда занимало особое место среди направлений деятельности музея.

Директор добавила, что с экспонатами, представленными в Музее ковра, можно ознакомиться тактильным способом, а также при помощи специальной аудиозаписи на нескольких языках, надписей шрифтом Брайля и сурдоперевода.

Ш.Меликова подчеркнула, что Азербайджанский национальный музей ковра также располагает всеми необходимыми условиями для передвижения на инвалидных колясках по залам, а сотрудники отдела традиционных технологий и образовательного отдела проводят мастер-классы для людей, нуждающихся в особой заботе.

Было отмечено, что Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия) в этом году реализует в своей постоянной экспозиции инклюзивную программу Азербайджанского национального музея ковра.

Директор также рассказала о недавно реализованном музеем проекте «Виртуальный тур», где люди с ограниченными физическими возможностями также не были обойдены вниманием – видеоролики сопровождаются сурдопереводом.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

236
virtonnews.com