Шерадил Бактыгулов: «Главы наших государств выразили политическую волю о тесном плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве»
«Новая Эпоха» представляет интервью с экспертом по государственному устройству, кыргызским политологом Шерадилом Бактыгуловым.
— Добрый день, уважаемый Бактыгулов Шерадил. Хотела бы Вас поблагодарить за то, что уделили нам временя в Вашем столь загруженном графике.
-Здравствуйте, рад приветствовать Вас, уважаемая Джамиля Чеботарева. Думаю, что поднимаемые Вами вопросы весьма актуальны, и прежде всего, для того, чтобы улучшить понимание между гражданами наших стран.
— Господин Бактыгулов, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита в нашу страну?
— В первую очередь – это участие во Второй международной конференции «Enabling the Safe and Dignified Return of Azerbaijanis Expelled from Armenia: Global Context and Just Solutions» («Обеспечение безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении: глобальный контекст и справедливые решения»), состоявшейся 5 декабря этого года в Баку. Были участники из разных стран Европы, Азии, Северной Африки, Среднего Востока. Многие участники отмечали, что доклады, обмен мнениями, выставки книг и ковров расширили знания о данной проблематике, позволили глубже вникнуть в вопросы, связанные с трагической судьбой азербайджанцев, вынужденных покинуть свои дома в местах компактного проживания в Армении.
Вторая цель – мы в Кыргызстане мало знаем о процессах, происходящих в Азербайджане. Люди знают только то, что читают в интернет-изданиях разных стран. Также наши знания друг о друге носят филологический и этнографический характер. Подобный подход можно описать как процесс «наведения мостов», то есть желание сотрудничать обозначено на высшем политическом уровне глав государств, министерства иностранных дел работают в этом направлении, а вот реальной оценки развития общественных процессов, происходящих в Азербайджане у нас в Кыргызстане все еще нет.
Поэтому мы встречались с представителями разных организаций – от аналитических до бизнеса, от простых людей до журналистов и предпринимателей. Погружение в атмосферу Азербайджана, наблюдение за простыми людьми были в Баку, в Исмаиллинском и Габалинском районах. Это непередаваемые ощущения. Баку имеет свой неповторимый дух, культурой и интеллигентностью пропитан каждый камень, каждый метр улиц и площадей столицы Азербайджана. Руками трудолюбивых людей созданы прекрасные здания, которые мы видели в Исмаиллинском и Габалинском районах. И, конечно, душа каждого народа – это национальная кухня, песни и традиционные одежды. Это настоящий карнавал богатства красок, вкусов и ароматов.
— Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном?
—Благодаря личным усилиям Президента Ильхама Алиева и Президента Садыра Жапарова между нашими странами начались выстраиваться отношения стратегических партнеров. За этими скупыми словами стоит грандиозная работа. В 2023 году наши страны отмечали 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном. Однако до 2021 года эти отношения были, мягко говоря, прохладными. Более того, кыргызский посол был отозван из Баку и в течении четырех лет посольство практически не работало. Ситуация изменилась с избранием Садыра Жапарова президентом Кыргызстана. Среди его первых решений было назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Азербайджане господина Кайрата Осмоналиева. С тех пор отношения между нашими странами стали улучшаться. Проведены визиты президентов на самом высшем уровне. В Бишкеке две школы были названы в честь выдающихся сынов азербайджанского народа – Гейдара Алиева и Низами Гянджеви. Начал свою работу Азербайджано-Кыргызский фонд развития с уставным фондом в 25 млн. дол. США. Вновь заработал механизм Межправительственной комиссии, растут показатели взаимной торговли. По торговле цифры пока скромные. В 2022 году товарооборот между двумя странами вырос на 19 процентов и составил 10,8 млн долларов. За первое полугодие этого года взаимная торговля выросла в 4 раза, превысив 17 млн долларов. Цифры скромные, но они намного выше показателей товарооборота до 2020 года. Самое главное, товарооборот растет, и имеется высокий потенциал для его дальнейшего роста.
— Что Вы могли бы выделить в качестве приоритетных векторов взаимодействия между нашими странами? Какие, на Ваш взгляд, направления сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном наиболее важны?
-Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров в своих выступлениях отмечают готовность к плодотворному сотрудничеству между странами в духе отношений братства и стратегического партнерства по самому широкому спектру взаимодействия.
Из векторов взаимодействия можно отметить совместную работу Азербайджана и Кыргызстана, наряду с другими странами, над разработкой новых логистических и транспортных цепочек и маршрутов. Имеющиеся мощности портов в Казахстане и Туркменистане уже не справляются с увеличившимся потоком грузов. Поэтому смотря в будущее, следует ожидать увеличением объема грузов и конкуренции перевозчиков, которые будут просить свои правительства проводить протекционистскую политику. Об этом надо думать уже сегодня.
Следующее направление – сотрудничество в образовательной сфере. Следует признать, что здесь, как говорили древние латиняне, «tabula rasa» («чистая доска»). Нам вместе предстоит ее заполнить, особенно в сфере высшего профессионального образования. Есть еще одно направление, весьма важно для Кыргызстана – совершенствование методологии и методов изучения национального языка. Опыт Азербайджана был бы весьма востребован.
Еще с советских времен в Азербайджане были сильные школы и традиции в медицине, в частности офтальмология, уникальные нафталановые лечебницы и многое другое способствовали росту продолжительности жизни азербайджанцев и повышения рождаемости.
Для укрепления экономического сотрудничества, нам следует проанализировать и провести ревизию имеющегося законодательного массива между нашими странами. Устаревшие следует обновить, отсутствующие – дополнить. Например, нужными для бизнеса представляются соглашения об избежании двойного налогообложения, социального и медицинского страхования граждан Азербайджана, работающих в Кыргызстане и наоборот. Мы в Кыргызстане часто говорим о либеральном банковском законодательстве, однако существуют определенные процедуры перевод крупных сумм денег, которые могут «тормозить» своевременное получение денег. Предстоит проделать большую работу.
История развития отношений между странами показывает, что политика открытости двух стран рано или поздно привлечёт к себе внимание любителей «легкой наживы» и преступников из разных стран. Поэтому вопросы обеспечения безопасности наших граждан должны занять особое место. Это тоже большой массив международных соглашений.
Главы наших государств выразили политическую волю о тесном плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве. В этой связи, правительствам наших стран и всем заинтересованным гражданам предстоит совместно заложить прочный фундамент двусторонних отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном.
— Какие сферы экономики, на Ваш взгляд, наиболее привлекательны для кыргызских инвесторов в Азербайджане?
—В настоящее время, присутствие кыргызских инвесторов в Азербайджане минимальное. Среди наиболее привлекательных сфер экономики следует выделить микрофинансовый сектор, рекреационный и оздоровительный туризм, транспортные перевозки.
— Существуют ли какие-то программы в плане международного обмена? Такого рода сотрудничество очень позитивно влияет на рост потенциала будущих специалистов.
-Это очень хороший вопрос. Сегодня таких программ обмена не существует. Нам надо создать такие программы. В Кыргызстане живут более 20 тысяч азербайджанцев. Среди них есть известные врачи, поэты, меценаты, общественные деятели, бизнесмены. В большинстве своем они являются потомками азербайджанцев, высланных из Южного Кавказа в Кыргызстан. Думаю, они с удовольствием приняли бы участие в образовательных и культурно-просветительных программах.
Еще одними участниками таких программ обмена могли бы стать кыргызстанцы (школьники, студенты, исследователи) интересующиеся общими корнями тюркских народов мира. Будучи хорошим знатоком истории своего народа и не зная истории других тюркских народов сложно будет говорить об общих тюркских традициях, культуре и связях.
Более того, нам нужна своя общая школа тюркологии. Тюркская лингвистика, филология, этнография и другие науки весьма и весьма важны. Однако для того, чтобы тюркским народам выстоять в «штормующем геополитическом море» нужно понимать, как решать возникающие перед ними проблемы. Это предполагает междисциплинарный подход и прикладные знания из политической науки, социологии, экономики, международного права. Именно такой подход наблюдается в Азербайджане. Связано это с восстановлением государственного суверенитета и конституционного порядка Азербайджана над ранее временно утраченными территориями. Это составляло около 20 процентов территории страны, включая Карабах и часть земель семи районов, прилегающих к нему. Руководство Азербайджана, опираясь на резолюции Совета безопасности ООН, в сентябре-октябре 2020 года и в сентябре 2023 года, действуя в рамках признанной международным сообществом линии государственной границы страны, добилась весьма впечатляющих успехов. И этот успех как раз-таки основан на единстве азербайджанского народа и консолидации усилий разных слоев общества для осуществления азербайджанской мечты о процветающем Азербайджане в рамках границ, признанных международным сообществом.
Джамиля Чеботарёва