Турецко-иранские отношения переживают новую турбулентность.
Об этом сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Тегеран продвигает «парфянский (персидский) национализм». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу последовал его примеру, ссылаясь на сектантскую политику Ирана в регионе. Представитель Министерства иностранных дел Турции Гусейн Муфтуоглу зашел еще дальше, заявив, что иранские обвинения являются «ни приемлемыми, ни вразумительными», — пишет в своей аналитической статье для «Arabnews.com» Яшар Якис, бывший министр иностранных дел Турции и один из основателей правящей партии ПСР.
Иран ответил на вышеперечисленное заявлением министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, который обвинил Турцию в отсутствии благодарности. «Наши друзья в турецком правительстве обвиняют Иран в ведении сектантской политики», — сказал он. Ссылаясь на неудачную попытку государственного переворота в Турции 15 июля прошлого года, Зариф отметил: «Возможно, турки не помнят, что мы провели бессонную ночь в знак поддержки турецкого правительства, которое не состоит из шиитов?».
Иранский представитель Министерства иностранных дел Бахрам Кассеми зашел еще дальше: «Всему есть предел. Мы надеемся, что подобные заявления не повторятся. Если наши турецкие друзья продолжат относиться к нам, таким образом, мы не будем молчать. Стоит отметить, что Иран даже вызвал посла Турции в Тегеране для получения объяснений.
Турбулентность в отношениях двух стран не является чем-то новым, и, скорее всего, это не последний раз, когда отношения между странами усложняются, возникает определенная напряженность. Однако каждый раз, временное соглашение между странами (модус вивенди),в конечном итоге, было найдено. Стоит помнить о том, что граница между Турцией и Ираном является одной из старейших международных границ. Она получила очертания благодаря подписанию мирного Касре-Ширинского (Зохабского) договора (17 мая 1639), по которому между Турцией и Ираном, в основном, подтверждалась граница, установленная договором от 1612 года. Отметим, что граница так и не изменилась ни на дюйм за почти 380 лет. Это свидетельствует о стабильности отношений между странами.
Неудачное совпадение, что это трение происходит в то время, когда обе страны могли бы вместе внести ценный вклад в решение ряда региональных проблем, наиболее заметными из которых можно назвать сирийский и иракский кризис.
В Ираке продолжается борьба с ДАЕШ. Турция и Иран могут помочь Ираку избавиться от этой напасти, если иракские власти попросят их о помощи. Помощь, предлагаемая страной-соседом, является более щепетильным вопросом, так как не всегда легко определить точку преломления между помощью и вмешательством.
В отношении Сирии, у Турции и Ирана существуют интересы, которые могут подтолкнуть страны сблизиться. Одним из них является сохранение территориальной целостности Сирии. Если страна распадется, может потребоваться много времени, чтобы вновь стабилизировать ситуацию в регионе. Турция и Иран могут внести большой вклад в сохранение территориальной целостности Сирии, если они объединят свои усилия и будут работать сообща.
Другой областью совпадения интересов Анкары и Тегерана является курдское стремление создать автономную область на севере Сирии. Это стремление поддерживается сверхдержавами, такими как Россия и США, несмотря на то, что они также поддерживают территориальную целостность Сирии.
Турция может серьезно пострадать в случае создания возможной курдской автономии, потому что, если это произойдет, Турецкая Республика будет окружена с юга курдским поясом. Сирийские курды решительно заявляют, что они только ищут автономию, а не независимость. Но если Сирия распадется, курды будут практически готовы провозгласить свою независимость. Турция выступает против создания курдского государства, которое будет окружать ее с юга. Кроме того, Иран также выступает против этого. Однако, страны не могут приступить к сотрудничеству, чтобы предотвратить возможное формирование курдской автономии на севере Сирии, если они не прекратят взаимные обвинения.
Создание подобной зоны в Сирии будет стимулировать курдов Турции, чтобы попытаться сделать то же самое на территории Турецкой Республики. Подобная автономия может стать сигналом для активизации турецких курдов, что недопустимо для Анкары. Если курды активизируются, это может нанести ущерб интересам Ирана, потому, что после Ирака, Сирии и турецких курдов, наступит очередь активизации иранских курдов, которые также захотят получить автономию и создать свое государство на территории Исламской Республики Иран.
Поскольку Сирия захочет сохранить территориальную целостность своего государства, интересы Турции, Ирана и Сирии будут приведены к единому знаменателю. Одним словом, их интересы сойдутся. Анкара, возможно, именно на сегодняшний день не готова сотрудничать с Дамаском, но совпадение интересов нуждается в изучении, особенно, когда обстоятельства для этого являются самыми подходящими.
Турция и Иран являются важными торговыми партнерами. Однако, до сих пор страны не были в состоянии мобилизовать весь потенциал своего сотрудничества по причине экономических санкций в отношении Ирана. Турция получает от своего соседа около 10 миллиардов кубических метров природного газа. Если запасы нефтяного месторождения«Pars II»будут полностью развиты, Турция сможет сотрудничать с Ираном, чтобы построить трубопровод для экспорта газа из этих богатых запасов в Европу, что принесет выгоду в экономическом плане обоим государствам.
Самой большой опасностью на Ближнем Востоке является большая сектарианизация конфликта. Турция и Иран (вместе с Саудовской Аравией) могут сыграть важную роль, чтобы это предотвратить.
Novayaepoxa.Com