Сегодня день рождения Нигяр Рафибейли

Сегодня 23 июня день рождения азербайджанской поэтессы, члена союза писателей Азербайджана с 1934 года, заслуженного деятеля культуры Азербайджанской ССР, Народной поэтессы Азербайджанской ССР, дочери первого министра здравоохранения АДР Худадат-бека Рафибекова, супруги Народного поэта Азербайджанской ССР Расула Рзы и матери Народного писателя Азербайджанской ССР Анара, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Нигяр Рафибейли родилась в Гяндже в семье хирурга Худадата Рафибейли, одного из первых азербайджанских хирургов, который получил образование в начале XX века в Европе. В годы Азербайджанской Демократической Республики (1918 -1920) он занимал должность губернатора Гянджинской губернии и оказался в числе политических деятелей, массово казнённых большевиками в июне 1920 года.

Окончив среднюю школу в Гяндже, Нигяр Рафибейли поступила в Бакинский педагогический техникум. В 17 лет она нашла в себе мужество обратиться в органы по поводу реабилитации представителей рода Рафибейли. В 1928 году в журнале «Дан улдузу» было опубликовано её первое стихотворение «Чадра». В 1930 году встретила Расула Рзу в Доме просвещения. Потом встречались на различных литературных мероприятиях. В 1931 году она устроилась переводчицей в отдел художественной литературы издательства «Азернешр». В 1932 году Нигяр ханым отправилась на учебу в Московский педагогический институт. Волею судьбы туда же для завершения образования отправился и Расул Рза. В 1934 году в Баку был издан её первый сборник стихотворений. В 1937 году они вернулись в Баку и создали семью. После учебы в Москве Нигяр Рафибейли стала работать в качестве редактора отдела художественной литературы в издательстве «Ушагнешр». Однако, женитьба на ней в то далекое и смутное время, в годы репрессий, была равносильна подвигу.

Ведь она была дочерью бека. К тому же ее отец Худадат бек был одним из борцов за независимость Азербайджана. Человека с такой биографией, каким бы талантливым он ни был, советская власть не могла оставить в покое. И однажды в ее доме сотрудники НКВД нашли листок со стихотворением, где было написано, что солнце никогда не взойдет с Севера, а всегда восходит только с Востока. В этом увидели антисоветскую пропаганду, против нее была опубликована статья в газете, ее уволили с работы и включили в список подлежащих ссылке в Сибирь, и был представлен Мир Джафару Багирову. Тогда Расул Рза, уже известный в стране писатель и поэт, заявил, что вместе с супругой отправится в Сибирь. Лишь чудо спасло Нигяр Рафибейли, в итоге выяснилось, что это не ее стихотворение, а поэта Микаила Рзагулузаде.

В годы Великой Отечественной войны Расул Рза пошел на фронт. Нигяр Рафибейли отправилась к председателю Союза писателей Азербайджана Самеду Вургуну: «Я тоже хочу на фронт». Самед Вургун ответил полушутливым тоном: «Нигяр, откуда я возьму батальон, который будет сопровождать тебя на фронте?». Возвращение Расула Рзы с фронта положило конец ее страданиям от разлуки. Вместе они провели долгие и незабываемые годы.

В их доме постоянно бывали такие гости, как Сабит Рахман, Аббас Заманов, Джафар Джафаров, Бахтияр Вахабзаде, Мирза Ибрагимов, Тофиг Гулиев, Гара Гараев, Ниязи и многие другие.

До конца жизни Рафибейли писала стихотворения и переводила на азербайджанский язык произведения поэтов и писателей народов СССР. За творческие заслуги была награждена орденом «Слава». Именем Рафибейли названа одна из центральных улиц Баку, в Гяндже установлен ее памятник. А на здании дома в Баку, на перекрестке улиц Расула Рзы и Нигяр Рафибейли, установлена мемориальная доска. Их квартира расположена на третьем этаже над бывшим Книжным пассажем.

Именем Рафибейли названа одна из центральных улиц Баку.

В городе Гянджа в Ханском парке установлен памятник Нигяр Рафибейли.

Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жили и работали Расул Рза и Нигяр Рафибейли.

Почтовая марка Азербайджана, 2013

Нигяр Рафибейли скончалась 9 июля 1981 года.