Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю.
Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях, для нахождения решений существующих проблем.
В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил Серж Саркисян с трибуны Генассамблеи ООН.
Заявление армянского сепаратиста Саркисяна – это начало конца его президентства. Симптоматично, что конечным сроком ратификации армяно-турецких протоколов он назначает весну 2018 года. Весной 2018 года завершится его второй и последний президентский срок, и Армения перейдет к парламентской форме правления. Чем будет потом заниматься Серж Саркисян, кто станет де-юре первым лицом государства, с кем будут иметь дело в Армении? Эти вопросы имеют также международное звучание.
Было бы наивно полагать, что Турция прислушается у «ультиматуму» Сержа Саркисяна и ратифицирует протоколы до весны. Но чтобы прочувствовать подстрочник заявления Саркисяна, следует взглянуть на историю появления этих протоколов.
Армяно-турецкие протоколы стали порождением футбольной дипломатии, старт которой был дан в Москве в июне 2008 года, в ходе первого визита Сержа Саркисяна в качестве президента. Будучи в Москве, он пригласил президента Турции Гюля в Ереван на футбольынй матч.
Была ли это идея Саркисяна, или ее подсказали в Москве, не важно, важно то, что Турция начала футбольную дипломатию не с Ереваном, а с Москвой. Анкара отреагировала на приглашение Сержа Саркисяна только после русско-грузинской войны, когда Москва практически решила проблемы Абхазии и Южной Осетии «узаконив» их оккупацию, тем самым продемонстрировав Турции, что готова таким же образом поступить и в Карабахе.
Саркисян вновь оказался в центре многопластовой игры – с одной стороны он присягает в верности ЕАЭС, с другой заявляет о подписании в ноябре рамочного соглашения с ЕС, а также заявляет с трибуны ООН, что отказывается от кажущихся армяно-турецкими, но на деле русско-турецких протоколов.
Протоколы эти оказались в тупике после того, как в дело вмешался Запад и пресек футбольную дипломатию и русско-турецкую инициативу по изменению статус-кво через Карабахское урегулирование.
Армянские эксперты считают, что наличие армяно-турецких протоколов стало дамокловым мечом над утвердившимся в регионе статус-кво. По большому счету, они стали «рефрешем» 100-летнего русско-турецкого договора, и, заявляя о намерении отказаться от протоколов, Серж Саркисян де-факто заявляет об отказе от русско-турецких договоров.
«Это, безусловно, сигнал Западу и, возможно, шантаж в адрес России. Хотя не исключается, что заявление Сержа Саркисяна – проявление определенных метаморфоз в отношениях России и Запада, и «заложником» протоколов является не столько Армения, сколько Россия», — думают ереванские политологи.