Сабит Заманов: «Академизм в живописи или скульптуре – это как ноты в музыке…»

«Мне нравится создавать интерактивные скульптуры, являющиеся промежуточным звеном в диалоге автора со зрителем. Работа должна призывать зрителя к размышлению…»

Сегодня у нас в стране все большую популярность набирает современное искусство и его новые направления. Кому-то оно нравится, кому-то – нет, другие – его просто не понимают. Возможно, нужно время, чтобы современное искусство нашло больший отклик в нашем обществе.

Но сегодня речь не об этом, так как в этом материале я познакомлю вас с одни из интересных представителей современной азербайджанской творческой молодежи, участником многих групповых выставок, скульптором-концептуалистом Сабитом Замановым.

Во время нашей беседы молодой скульптор рассказал, в чем особенности творческого человека, почему он выбрал скульптуру, хотя параллельно занимается и другими видами искусства, чем его привлекает концептуальное искусство, кто были его учителя и когда он планирует провести свою персональную выставку в Баку.

Творческих людей нашей сферы часто делят на художников, скульпторов и прочих. Считаю, что лучше избегать подобных делений, ведь слово художник объединяет в себе все вышеперечисленные понятия. Творческий человек сам выбирает, как ему лучше выразить идею – например, используя холст, либо с помощью скульптуры…. Поэтому он может сочетать в себе умения разных мастеров…

Мне всегда хотелось заниматься творчеством, начиная с самого раннего возраста. Сколько себя помню, я всегда что-то рисовал, раскрашивал, лепил. Учеба в Республиканской Гимназии Искусств, где моими учителями были хорошие мастера, к примеру, Намик Дадашев и др., позволила мне пройти хорошую школу. Нас обучали живописи, скульптуре и другим видам искусства, что нам позволило попробовать свои силы в каждом из них и в будущем сделать окончательный выбор, когда я поступил в Азербайджанскую государственную академию художеств и окончил факультет скульптуры.

Познать секреты монументальной формы, объема и ракурс мне помогла двухлетняя работа в мастерской Народного художника Азербайджана, замечательного скульптора Токая Мамедова, у которого я многому научился. У каждого мастера свои секреты, особенности и почерк, вырабатываемые в процессе многолетней работы над собой. Однако советы и рекомендации мастеров такого уровня помогают по-другому взглянуть на выбранную тобой сферу, начать лучше анализировать свою деятельность, находить свои сильные и слабые стороны, и стараться улучшать последние. Приятно, что Токай муаллим относился ко мне не столько как к ученику, сколько как к коллеге, творческому человеку, что для меня очень ценно и почетно.

Способность замечать необычное в обычном – особенность, присуща творческим людям, которые смотрят по-другому на окружающую действительность и привычные вещи. Эта способность зависит от твоего творческого воображения, фантазии, вкуса и других аспектов. Размышляя о будущей скульптуре (памятнике), автор должен предвидеть, из какого материала ее лучше сделать, где она будет установлена и прочие моменты, которые необходимо учитывать. В этом очень хорошо помогает фантазия и творческое воображение, и, конечно, опыт.

Сюжет (идея) всегда сам подсказывает мастеру, из какого материала ее лучше исполнить, какой материал покажет ее в лучшем свете и подчеркнет ее сильные стороны, на которых автор захочет сделать акцент. Это может быть гранит, мрамор, глина, гипс, стекло, металл, дерево, пластик, либо масло, акварель… А может и вовсе быть смешанная техника с использованием разных материалов, если так лучше можно передать главную концепцию исполняемой работы. Мне довелось работать с самыми разными материалами. Каждый из них имеет свои особенности, которые могут помочь автору раскрыть сущность работы.

Люблю работать с зеркалами, так как они позволяют создавать интерактивные скульптуры. Люди по-особенному относятся к зеркалам, ведь они дают им возможность взглянуть на себя со стороны, а когда в работе используется множество зеркал, то это помогает создавать очень необычную и оригинальную работу. Например, скульптура, принесшая мне победу на Международном конкурсе искусств «SƏMƏNİ», представляет собой геометрическую фигуру, сочетание красного и черного цветов. Согласно концепции, первые символизируют языки пламени, а сама скульптура олицетворяет явления, происходящие в природе. Огонь издревле объединял вокруг себя людей, это и стало источником моего вдохновения. Несмотря на то, что габариты данной работы около 2-х метров, первоначальный эскиз несколько отличался и представлял собой большую геометрическую фигуру, высотой в шесть метров со специальными отверстиями внутри, чтобы при желании зритель мог войти с одной стороны и выйти с другой. Это чем-то напоминает новрузскую традицию перепрыгивать через костер с тем исключением, что здесь не нужно прыгать, а можно просто «проходить» через воображаемый огонь. Внутри же я планировал установить большое количество зеркал, чтобы человек, попавший внутрь, оказывался в другом измерении, погружался в иной мир, наполненный доброй магией и волшебством, а также мог вступить в диалог с зеркалами. Думаю, в будущем мне удастся воплотить в жизнь эту задумку.

Считаю, что творческий человек живет искусством, оно становится его неотъемлемой частью, без которого он себя не мыслит. Процесс творения не заканчивается временем пребывания в мастерской, а творческие поиски продолжаются постоянно, ведь идея может прийти в любой момент. Главное – ее вовремя понять и сделать набросок, ведь вдохновение отличается мимолетностью.

Жажда творчества – это некая энергия, вырывающаяся наружу, которая словно невидимая рука заставляет тебя творить и создавать. Стараюсь каждый день заниматься живописью или скульптурой, а если по каким-то причинам не получается, то делаю наброски, эскизы, этюды, чтобы рука всегда находилась в процессе создания и только набирала опыт. Если говорить о вдохновении, то это природа, с которой все начинается. Идея может появиться совершенно случайно. Это может быть результат наблюдения за городской жизнью, прогулка в парке, чтение книги, просмотр фильма, прослушивание музыкальной композиции, общение с друзьями и прочее. Творческие поиски – это бесконечный процесс, который длится на протяжении всей жизни мастера…

Рождение новой работы сравнимо с процессом опустошения, когда идея вынашивается днями, порой неделями, а затем появляется на свет (реализуется мастером). Словно ты тщательно подбираешь слова, чтобы спустя время составить большое сложное предложение и высказать его. Это напоминает большой творческий всплеск, после которого наступает период затишья, когда энергия собирается вновь, чтобы смогло родиться новое произведение искусства. Поэтому картина, скульптура или другая творческая работа является самым настоящим детищем автора, в которую он вкладывает душу, свою энергию и высшие чувства.

Говорят, что творчество – это зеркальное отражение характера и сущности художника, как бы он не старался это завуалировать, его внутренний мир и душа прослеживается в его работах. Я с этим полностью согласен. По своей натуре я немного сдержанный, сложный и немного замкнутый человек, поэтому мои работы отличаются замысловатыми сюжетами и сложными композициями. Наверное, в этом и наблюдается проявление моего характера. Я не сторонник создания чего-то примитивного, наоборот, пусть зритель размышляет, глядя на работу, а как он ее понимает, зависит от индивидуальных особенностей его восприятия.

Сегодня концептуальное искусство понятно не всем, многие считают его достаточно сложным и даже странным. Однако здесь большую роль играет подготовленность зрителя. Наше общество более привычно воспринимает традиционное искусство, в частности классику, но современное искусство интересно своей необычностью и нетрадиционным подходом, отличительным от привычного. Новое не всегда принимается на ура, зачастую, в штыки, но только время покажет, достойна ли идея жить дальше или нет. Сколько людей, столько и мнений. Работа никогда не может нравиться абсолютно всем, кому-то да, кому-то нет, и это нормально. Хорошо, когда мастер обладает даром предвидения, когда интуиция подсказывает ему, в каком направлении нужно работать. В таких случаях человек может опередить время и создать произведение будущего. Однако такой способностью обладают далеко не все…

Нужно формировать вкус общества, просвещать его, показывать новые направления в искусстве, и тогда что-то ультрасовременное и необычное не будет восприниматься в штыки. Это необходимо делать деликатно, ненавязчиво, постепенно и на регулярной основе. Подготовленность общества играет важную роль в этом аспекте, здесь спешить не стоит.

Искусство должно идти в ногу со временем, ведь оно является отражением современной реальности и процессов, происходящих как в обществе, так и в мире. Необходимо работать в соответствии с современными реалиями и потребностями нынешнего времени. У каждого времени свои требования. Сегодня эра информационных технологий, что тоже нужно учитывать. Думаю, не стоит писать картины или ваять скульптуры, как это делали в XVII веке или раньше. Гораздо лучше это делать по-новому, по-современному, ведь спустя столетия людям будет интересно узнать, как работали мастера XXI века, что нового они привнесли в искусство, в чем была особенность их работ и какой след они оставили в истории искусства. А если искусство будет создаваться исключительно по образцу прошлых веков, то чем тогда запомнится искусство XXI века?!

Нужно постепенно отходить от привычных стандартов и стереотипов, хотя это непросто. Творческий человек создает идею, и какой подход он использует, порой может удивлять, привыкшего к традиционным взглядам зрителя. Но всегда можно взглянуть на один и тот же предмет под другим углом, и тогда создастся иная картина, и она вначале, возможно, покажется чем-то необычным, но со временем зритель понимает, что она не является чем-то из ряда вон выходящим. Иной подход, не значит плохой. Новшество – не означает разрушение общепринятого, а лишь показывает новые горизонты, которые можно увидеть, изменив угол зрения.

Мне хочется, чтобы зритель, смотря на мою работу, отправлялся в некое творческое путешествие, ведь смысл скульптуры можно понять с помощью ключей и подсказок, оставленных автором. Приятно, когда работа вызывает дискуссию смотрящих на нее людей, когда они размышляют о ее сюжете, используя свою фантазию и воображение. Поэтому мне нравится создавать интерактивные скульптуры, являющиеся своего рода промежуточным звеном в диалоге автора со зрителем, разгадывающим идею мастера. Элемент недосказанности всегда вызывает интерес, ведь таинственность всегда манит… Работа должна призывать зрителя к размышлению…

Считаю, что без академизма нельзя строить эксперименты и заниматься новаторством. Необходимо освоить буквы, а уже потом составлять слова, предложения и целые тексты. Поэтому академизм сравним с азбукой. Если мы обратим внимание на биографии великих художников, к примеру, Климта, Пикассо, Модильяни и других, у них была прекрасная академическая школа, они создавали потрясающие работы в реализме, а уже потом отправились на поиски собственного стиля, выработав свой почерк и привнеся в живопись что-то новое. И я в этом плане не исключение, ведь концептуальное искусство должно подпитываться академическими знаниями, отсутствие которых будет всегда ощущаться и не позволит мастеру поднимать свой уровень в будущем, воплощая в жизнь свои идеи. Академизм в живописи или скульптуре – это как ноты в музыке, не зная которых, человек вряд ли сможет написать свое произведение, творить и создавать.

Персональная выставка – это сложный и ответственный шаг для творческого человека, поэтому считаю, что с ней не стоит торопиться, ведь нужно все сделать на высоком профессиональном уровне, а не для галочки. А для этого нужно созреть и подготовить серию работ, чем я занимаюсь в настоящее время. Думаю, когда придет время, вы обязательно об этом узнаете.

Главное для творческого человека не терять время, постоянно работать над собой, чтобы не упустить свой шанс, которого завтра просто может не быть. Если судьба предоставляет тебе возможность, нужно воспользоваться ею.

Творчество для меня – это способ самореализоваться, выплеснуть идеи, мысли, передать свое настроение, переживания, видение.

Рустам Гасымов