Сабина Сафарова: «Подсолнухи в моем творчестве - это мое последнее прощай или первое здравствуй» - ИНТЕРВЬЮ

Сегодня мой собеседник – молодая азербайджанская художница Сабина Сафарова, которая не только активно занимается собственным творчеством, но и преподаёт.

Во время беседы с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Сабина Сафарова рассказала, удавалось ли ей заниматься творчеством во время пандемии, объяснила, почему ей нравится создавать картины с философским смыслом, отметила, чем ее привлекает преподавание и поделилась планами на будущее.

— Сабина, расскажите про Вашу деятельность в период пандемии. Удавалось ли Вам заниматься творчеством?

— Честно говоря, период пандемии коронавируса оказался для меня не лучшим временем для того, чтобы создавать. Поначалу я не знала, где черпать вдохновение и как было возможно воплощать новые идеи, когда практически весь мир погрузился в состояние продолжительного карантина со всеми вытекающими оттуда последствиями. Но потом я решила изменить свое отношение к происходящему с паники до полного принятия действительности и даже стала находить в этом плюсы. Я смогла использовать эту вынужденную паузу для прохождения разных тренингов для саморазвития и изучения себя. Уверена, в будущем всё это пригодится мне в творчестве. У меня уже появились определенные мысли, как помогать людям посредством занятий живописью познавать себя и разбираться со сложными ситуациями в жизни.

— Во время Второй Карабахской войны Вы написали картину «Карабах – это Азербайджан». Расскажите про замысел этого полотна с оригинальным сюжетом. Как Вам в голову пришла такая идея и что означают шахматы на Вашей картине?

— Я думаю, первое, что удивляет и вводит в недоумение при взгляде на эту работу, это сама по себе необычная шахматная партия, рассчитанная на троих игроков. Изначальный посыл этой картины заключался в том, что жизнь, за редким исключением, это не игра вдвоем. В любой ситуации присутствует третье лицо, от воли и настроения которого мы зависим. Вы можете отлично подходить под все критерии при найме на работу и с вами уже вроде готовы подписать трудовой договор, но один звонок «сверху», и вот, на ваше место взяли другого человека, у которого связи оказались получше. Возлюбленные могут придумать имена своим будущим детям, сделать одинаковые татуировки и мечтать о том, чтобы состариться вместе и умереть в один день, но мечтам не суждено будет сбыться, если хотя бы один родитель окажется против этого союза. По результатам анализов обнаружена странная болезнь, которая день за днем пожирает вас изнутри и не оставляет надежды на выздоровление, как вдруг находится ученый врач, который изобретает лекарство и полностью вылечивает вас. Можно еще долго придумывать похожие примеры.

Писать саму картину я начала еще в начале прошлого года, но работа над ней всё не шла, каждый раз будто что-то мешало и приходилось откладывать полотно в сторону. И только в самый разгар боевых действий по освобождению наших земель от вражеской оккупации ко мне пришло озарение, что передо мной на холсте изображена сама ситуация нашего конфликта. Всё сразу встало на свои места и картина была дописана за два дня. Война в Карабахе и есть та самая шахматная партия, которую я пыталась нарисовать всё это время. За белых играли мы, так как наше дело правое. Черными — наши враги. Красные фигуры, словно выпачканные в крови невинных жертв, принадлежат третьим странам, которые обладали силами повлиять на исход конфликта и мешали все эти годы его благоприятному разрешению в нашу пользу. В то же время можно заметить, что стрелки на часах всех троих игроков показывают разное время, что так же отсрочивало развязку сложившейся ситуации.

Игра втроем, как изначально задумывалось назвать работу, это такая игра, когда каждый играет сам за себя и для себя. Но, как правило, в такой игре всегда побеждают те, на чьей стороне правда и справедливость. А это могло означать только одно — настало НАШЕ время блестяще выиграть эту сложную партию, что с Божьей помощью, нашими молитвами и усилиями нашей доблестной армии мы и сделали на поле боя.

— Сабина, Ваше творчество разнообразно, значительную часть которого составляют натюрморты, пейзажи и портреты, но наряду с этим Вы регулярно пишите картины, в которых находит отражение глубокая философия. Намерены ли Вы продолжать создавать работы с философским смыслом, элементами мистики, возможно, пророчества, как в случае с полотном «Карабах – это Азербайджан»?

— Да, это не первая моя картина со скрытым или пророческим смыслом. Таких работ у меня немало. Я очень верю, что через материализацию мыслей мы привлекаем в свою жизнь определенные события, и я часто использую эту методику при написании своих работ. Например, картина «Воспоминания». Одна из тех моих работ, которая никого не оставила равнодушным. Я часто задаю зрителям вопрос, что вы чувствуете, смотря на эту работу? Боль от расставания или приятную грусть? О чём эта картина и что испытывает её незримый герой: одиночество или ожидание предстоящей встречи? Печаль или радость? И что самое интересное, все люди отвечают по-разному. В этом и заключается всё волшебство искусства. Люди находят во всём то, что уже существует внутри них самих. Своеобразная изюминка этой работы заключается ещё и в том, что её можно перевернуть в любую сторону и она будет смотреться гармонично и не терять того впечатления, которое она должна передать зрителю.

— Расскажите про одну из Ваших любимых работ «Любовники». Какой смысл Вы вложили в эту картину?

— Тело женщины здесь напоминает изгибы гитары неслучайно. Женщина — это инструмент и красота ее звучания зависит от виртуозной игры музыканта, играющего на ней. Если вы обратите внимание, то увидите, что вместо позвоночника на женском теле натянуты струны — это струны женской души, играя на которых, мужчина способен воспроизвести как приятную мелодию, так и дисгармоничное звучание. Но тут нельзя упускать из виду то, каким властным движением женщина-гитара запускает свою руку в волосы музыканта. Это как бы намек на то, что хоть мужчина и ведёт эту партию, направление любовной игре всегда задаёт женщина.

— А если говорить о подсолнухах?

— Мне очень часто задаюсь вопрос, почему в своих работах я всё время возвращаюсь к теме подсолнухов. Открою небольшой секрет. Каждая написанная картина подсолнухов олицетворяет важных людей в моей жизни. И каждый раз, когда я чувствую в себе необходимость что-то изменить, освободить место и привлечь нового человека в свою жизнь – я рисую подсолнухи. И с каждой такой работой я внутренне перерождаюсь и вокруг меня начинают происходить позитивные и волшебные события. Подсолнухи — это не просто цветы, на самом деле это портреты. Это мое последнее прощай или первое здравствуй.

— В этой связи нельзя не затронуть триптих с музыкальными инструментами. В чем философия этой работы?

— Расскажу ещё об одной задумке, которую я использовала при написании триптиха с музыкальными инструментами. Скрипка в этом произведении олицетворяет собой женщину, саксофон, соответственно, мужчину. В этой работе я рассказываю о своем понимании этапов зарождения отношений между женщиной и мужчиной: начиная с приятного флирта, переходящего в бурную страсть и заканчивающейся глубокой, укачивающей на волнах нежности, любовью. Обратите внимание, как в первой части картины наша скрипка кокетливо отбивается от ухаживаний своего кавалера. И как через какое-то время в порыве их страсти струны рвутся и разлетаются в разные стороны. А чувствуете это убаюкивающее состоянии любви и заботы, исходящее от последней работы? Примечательно то, что зритель также может менять порядок расположения картин согласно своему представлению об этапах идеальных отношений.

— Примечательно, что Ваша работа «Карабах – это Азербайджан» ознаменовала не только справедливую победу нашей страны на военном и политическом поле, но и стала своеобразным пророчеством победы Теймура Раджабова, когда азербайджанский гроссмейстер в финальном матче турнира «Airthing Masters» одержал верх над армянским оппонентом.

— Тут, конечно же, очень хотелось бы пошутить о том, что случайности неслучайны. А если говорить серьезно, мне кажется, вся страна, затаив дыхание, следила за той игрой. Нам всем, как никогда раннее, важно было одержать победу ещё и на «шахматном» поле боя. Даже не представляю, какую дополнительную ответственность господин Раджабов чувствовал во время исполнения партий, где он с блеском справился со своим соперником. Шахматы вне политики, но хотелось бы помечтать о том, что в тот момент, когда Теймур произнёс своё «шах и мат», его оппонент услышал это как «Карабах — это Азербайджан!»

— Во время Отечественной войны пользователи социальных сетей погрузились в информационную войну, разоблачая армянскую ложь, борясь с пропагандой сепаратистов и доводя правду об истинной истории возникновения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта до мировой общественности. Вы не остались в стороне от этого движения, стараясь максимально активно просвещать своих иностранных друзей. Скажите, удалось ли Вам донести правду до иностранцев?

— За всю свою жизнь я никогда себя не чувствовала большей гражданкой своей страны, чем сейчас! Более того, этой осенью я чувствовала себя полезной для своей Родины, а это очень сильное чувство, скажу я вам. Наряду с нашей армией, которой удалось освободить большую часть оккупированных земель и фактически самолично привести в исполнение несколько резолюций ООН 30-ти летней давности, каждый из нас исполнял свой долг и, днём и ночью бился в виртуальной войне с тысячами оппонентов. За 44 дня, будучи ограничены доступом в интернет, «работая» посредством vpn (!), мы смогли донести свой голос во все уголки земного шара! Мы заставляли газетные интернет издания, международные компании и знаменитостей приносить извинения за искажение фактов, распространение неверной информации и отрицание нашей территориальной целостности! Общими усилиями мы добились-таки правдивого освещения многих преступных действий в отношении нас со стороны оккупанта. За 44 дня против 30-ти лет вражеской пропаганды! И это только начало, впереди ещё предстоит огромное количество работы в этом направлении.

И всё же, лично меня очень обижало безразличие и нарочитое молчание многих моих иностранных друзей, особенно тех, которые какое-то время жили в нашей стране, были знакомы с ситуацией изнутри или приезжали в гости. Для меня до сих пор остается непонятным такое выборочное игнорирование нарушения норм международного права в отношении посягательства на территориальную целостность другой страны, разрушения её исторических памятников, осквернения религиозных объектов и совершения военных преступлений в отношении её мирных жителей.

Наверное, это объясняется тем, что не каждой нации в современном мире, где все заняты своими делами и преследуют исключительно свои интересы, дано было познать то единение, которое мы чувствовали на протяжении этих месяцев. Дай Бог, чтобы это чувство нас больше не покидало, и мы передавали его из поколения в поколение вместе со всеми нашими прекрасными традициями.

Я думаю, мы просто должны перестать относиться ко всем как гостям, и воспринимать их как туристов, кем они и являются. И просто понять, что помогать надо тем, кто рядом, что любить нужно своих или тех, кто любит тебя. Всё так просто!

— Последние годы Вы занимаетесь не только собственным творчеством, но и преподаете. Чем Вам нравится обучение? Когда и почему Вы решили открыть собственную художественную студию?

— Свою художественную студию я открыла два года назад. Это был такой этап в жизни, когда я понимала, что мне нужно двигаться дальше и пробовать себя в чём-то новом. На протяжении последних нескольких лет все друзья уговаривали меня открыть курсы по рисованию и обещали сразу же записать ко мне своих детей. И ведь не обманули! Пользуясь случаем, хочу выразить им огромную благодарность за поддержку, которую они мне оказали. На сегодняшний день я могу гордиться тем, что помогла около 60-ти ученикам раскрыть свои творческие способности. Хотя в связи с пандемией деятельность студии и была приостановлена, но мне очень радостно и безумно приятно от того, что многие мои бывшие ученики, даже те, которые сейчас живут в других странах, помнят меня и посылают мне свои рисунки. Возраст моих учеников колеблется от 3 до 30-ти лет. С искусством, как и с любовью, все возрасты покорны.

— Расскажите про Ваши планы на будущее касательно преподавания.

— Я планирую повторно открыть студию, как только ситуация с пандемией станет более определённой. Пока же ограничиваюсь проведением частных занятий. Но думаю, что изменю сам формат обучения и буду ориентироваться на подростков и более взрослую аудиторию. Мне хочется создать уютное арт-пространство, где будут собираться люди со схожими интересами, куда будут приходить, чтобы заняться любимым делом и отдохнуть от повседневной суеты, разговаривать об искусстве, узнавать многое из жизни известных художников, изучать вместе со мной разные техники и рисовать, рисовать и еще раз рисовать для души.

— Сабина, спасибо Вам большое за интересную беседу. Желаю Вам нескончаемого вдохновения и удачной реализации всех намеченных планов.

— Благодарю!

1862