"Русскоязычная" провокация в Карабахе: поздняя любовь сепаратистов глазами российского эксперта

Объявление русского языка армянскими сепаратистами «официальным» на территории той части Нагорного Карабаха, которая осталась под контролем России, ИАП Novayaepoxa.Com обсудил с российским экспертом, доктором политических наук, государственным советником РФ Первого класса Татьяной Полосковой:

— Что можете сказать по поводу объявления армянскими сепаратистами русского языка «государственным» в Ханкенди?

— То, что определенные круги на территории Карабаха делают от имени утративших юрисдикцию после возвращения этой территории в состав Азербайджана структур странные заявления, в принципе, было ожидаемо. Информационная война за Карабах не утихла. Она нарастает. Имеют место и реваншистские настроения, как в Армении, так и в диаспоре. Не исключаю, что мы скоро доживем и до какого-нибудь «правительства Арцаха» в изгнании. Ладно бы толк от него был для тех же армян, а то ведь будет очередная кормушка для армянских лжепатриотов, которые вместо того, чтобы воевать в период конфликта отсиделись на московских диванах. Подобные эксперименты не идут на пользу ни Армении, ни армянскому народу. Тем более ни Карабаху.

Татьяна Полоскова

— Это немного беспокоит нашу публику и естественно настраивает против России. Как вы думаете это затея самих сепаратистов или определенные круги в Ираване и в Москве решили таким образом поссорить Путина с Алиевым?

— Мне как россиянке неприятно то, что определенные круги в Карабахе и их не очень грамотные консультанты из Еревана, Москвы, а может еще откуда, не придумали ничего другого, как использовать русский язык в качестве политического инструмента. А чего раньше такой Законодательный документ не принимали? На что это рассчитано? На то, что сентиментальный русский народ, или как любит выражаться Маргарита Симоньян, добросердечная «Матушка Русь» прослезится и вздохнет о том, какого партнера потеряли в лице бывшего парламента бывшего армянского Карабаха? Да еще и будет уговаривать российские власти повлиять на ситуацию, вернуть в распоряжение Еревана хоть кусочек Карабаха. Ну а где еще черный офшор разместить? Однако, подавляющей массе россиян сейчас не до этого. У нас полно своих проблем, и создавать дополнительные никто, кроме радикальных политиков не хочет. После драки, уже, будучи никем и ничем, парламент упраздненной республики собирается и принимает законы. Завтра они недвижимость начнут делить, войны объявлять. Бред ведь!

— Лично я думаю, что это провокация чистой воды. Устроили, чтобы вызвать негативную реакцию у азербайджанцев против России. И проблема в том, что все федеральные каналы передают эту новость… Ведь Россия устами своего президента четко заявила, что Карабах — это территория Азербайджана и никаких сепаратистов она не признает. На фоне всего этого данная провокация в первую очередь направлена против политики РФ. Как должны отреагировать на такую наглую провокацию власти в Кремле?

— Однако, все это было бы смешно, если бы эту бредятину не транслировали некоторые российские федеральные издания. Причем, без всяких комментариев. А вот почему они это делают? Во-первых, это вопрос к их кураторам в Кремле. А в Кремле башен много. Второе, качество аналитики на российских телеканалах, или как шутят московские остряки «телеаналах», это не то качество, какое было во времена Каверзнева или Бовина. И, наконец, армянское лобби активно работает в коридорах российской власти, а вот азербайджанское так и не удалось сформировать. Его не видно. С азербайджанской диаспорой на эту тему в Москве говорить бесполезно. Да и эти разговоры должно вести Баку.

Тем не менее, я не вижу шансов у сторонников реванша переломить тенденцию и достигнутые результаты. Никаких шансов – подчеркну. Те, кто следит за развитием российско-азербайджанских отношений в Москве, знают о хороших отношениях между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Политика Президента Путина за рубежом, вообще, во-многом, построена на личных договоренностях с главами стран. И это, в принципе, нормально. Но в данном случае, Россия не основной игрок в решении карабахского вопроса. Россия подключилась к участию в урегулировании конфликта уже под занавес. На самом деле Азербайджан бы и без наших миротворцев обошелся. Как это ни прискорбно звучит для уха наших квасных патриотов.

Есть ли в коридорах российской власти те, кто связаны с армянским лобби? Конечно, есть. Как и те, кто связаны с интересами иностранных корпораций, сетевых криминальных структур, те, кто симпатизируют (мягко скажем) не только интересам российского государства. Это разве новость? Однако, даже если официальный Кремль не ответит в жесткой форме на инициативу почившего в бозе парламента армянского Карабаха ничего уже невозможно изменить.

И еще. Как один из авторов концепции Русского мира, самых первых программ РФ по поддержке соотечественников и выступления Президента Путина на Конгрессе зарубежных соотечественников (2001 год), где термин Русский мир впервые прозвучал как часть госполитики России за рубежом скажу: мы задумывали Русский мир как сугубо мирный проект, как транснациональную сеть. Но если бы мы знали, во что все это превратится – никогда бы не стали писать Путину такой текст выступления. МИД РФ, кстати, был против вообще использования термина Русский мир в госполитике. И, похоже, наши коллеги со Смоленской площади были тогда правы. И это не только моя позиция.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

923
virtonnews.com