Российский политолог: Азербайджану необходимо искать новых союзников

Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на новый срок. Один из главных вопросов в этой связи — сохранится ли внешнеполитический курс Азербайджана?

Ведь США оказывают давление не только на Россию, но обещают наказывать санкциями и её партнеров, а Азербайджан – один из них. На вопрос о том, устоит ли Баку, сохранит ли евразийские ориентиры ответить сегодня не сложно, особенно после выходки США с союзниками в Сирии.

Валерий Коровин

Отныне любой здравомыслящий политик, глава государства, понимает, что от тройки США, Британия, Франция, как и в целом от всего цивилизационного Запада под их предводительством нужно держаться как можно дальше. Просто в силу его неадекватности, невменяемости, непредсказуемости, склонности к игнорированию не только международного права, но и элементарной логики и здравого смысла. Нынешняя тройка психически не сдержанных лидеров Запада, которая самовольно поставила себя во главе западной цивилизации, ломится напропалую, не разбирая дороги, к мировому могуществу, пуская в расход государства, включая свои собственные, а так же народы и целые регионы планеты.

Сегодня быть союзником Запада чревато последствиями – это угрожает любому государству как таковому, потому что Запад не считается не только со своими врагами и нейтральными силами, но и со своими союзниками, жёстко нагибая их, ломая через колено, заставляя подчиняться своей воле. Такие страны как Германия и Италия уже молят о пощаде, обращаются к Вашингтону с просьбой разрешить им не поддерживать санкции против России. Что уж говорить о таких государствах, как Азербайджан, которые Запад заглатывает, даже не поперхнувшись, разрушая на счёт «раз». События в Армении, разворачивающиеся на наших глазах, как бы намекают Азербайджану: на их месте могли бы быть вы. Ждите…

В этом смысле, чтобы Азербайджану сохраниться, нужно, во-первых, держаться как можно дальше от Запада, не сотрудничать ни в каких областях, и желательно сократить его присутствие у себя в стране – как дипломатическое, так и экономическое, культурное, и цивилизационное в целом, полностью устранив элементы западной оккупации. Во-вторых, начать поиск новых партнеров в рамках складывающейся на сегодня модели многополярного мира. Понятно, что в одиночку ни одно государство не способно выжить. Но Запад просто опасен – как опасен сумасшедший, при этом хорошо вооруженный, не лежащий в смирительной рубашке, привязанным к кровати.

Азербайджану необходимо искать новых союзников – не западных. Нужно найти свой цивилизационный блок, в котором Азербайджану будет стратегически комфортно и безопасно, в рамках которого у него будет возможность долгосрочного развития. Таким блоком для Азербайджана является на сегодня евразийский — ЕАЭС. Даже не смотря на пассивное поведение нынешнего российского руководства в области развития евразийской интеграции, тем не менее, под воздействием внешних факторов Азербайджану просто не остаётся другого выбора, кроме как начать сотрудничество в рамках субрегиона с Турцией, Ираном и Россией. А далее – глядя на стратегическую перспективу — в рамках создания евразийского цивилизационного блока как одного из основных центров нового многополярного мира.

Да, не решённой остается проблема Нагорного Карабаха. Её сохранение в «замороженном виде» последние годы — это заслуга лидеров Азербайджана и Армении, а относительный мир сохраняется там за счёт их влияния и харизмы. Но харизма лидеров Азербайджана и Армении позволяет лишь сохранять карабахский конфликт в замороженном состоянии ещё какое-то время.

По сути же, этот конфликт не имеет решения в рамках модели взаимоотношений двух национальных государств – таких как Республика Азербайджан и Республика Армения. Сама модель государства-нации, подразумевающая гражданскую и социально-политическую унификацию, атомарное общество индивидуумов, — торгующих буржуа, — и единые политические стандарты, исключает возможность решения подобного рода конфликтов. А их довольно много на сегодня по всему миру, и возникли они в большинстве своём именно после того, как модель национальной государственности стала превалирующей, после окончательного демонтажа колониального мира.

Карабахский конфликт, как и ему подобные — на Донбассе, в Приднестровье, в Абхазии и Осетии, в Палестине и многих других точках, включая нынешнюю Европу, не может быть решен при доминировании типа национально-государственного устройства. Эта проблема не эксклюзивна для Азербайджана и Армении – она системна для нынешнего мира Модерна, мира дробления на мозаику искусственно созданных государств-наций. Поэтому в рамках действующей модели никакого решения этого конфликта быть не может – можно пообещать отдать пять районов, забрав семь, вернуть четыре, отвоевав восемь – принципиально это ситуацию не изменит. Хотя в каком-то смысле это держит в тонусе элиты Азербайджана и Армении, и вообще регион в целом, а так же является точкой давления на Россию извне. Если кому-то это нужно, данная ситуация может продолжаться сколь угодно долго, как длятся подобные конфликты десятилетиями по всему миру.

Системное же решение карабахского конфликта заключается в переходе от национально-государственного устройства к формату больших блоков, субъектами внутри которых становятся народы, коллективные органические общности, а не искусственные политические нации атомарных индивидуумов. Но это подразумевает переструктурирование большого пространства Евразии по модели многополярного мира и создание большого евразийского пространства с восстановлением субъектности народов Евразии.

Российский политолог Валерий Коровин, специально для Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1634
virtonnews.com