Российский политолог: «После референдума во внешней политике Турции не ожидаются кардинальные изменения»
О референдуме в Турции, а также как его результаты будут влиять на внешнюю политику Турции рассказал в своем интервью Novayaepoxa.Com российский политолог, эксперт по Турции, автор книги «Россия-Турция 500 лет беспокойного соседства» и известного российского блога, посвященного Турции, Иван Стародубцев.
— Как этот референдум будет влиять на российско-турецкие отношения?
— Зафиксируем главное, результаты референдума ознаменовали де-юре то, что и так, после того как президент Эрдоган впервые в турецкой истории был выбран напрямую в результате народного голосования, стало де-факто. Они имеют значение с точки зрения повышения политического долголетия для турецкого лидера и его партии, но не с точки зрения возможных изменений проводимой ими политики. В том числе, и на российском направлении. Российско-турецкие отношения по-прежнему будут носить черты «выборочного партнёрства», как с областями тесного сотрудничества, так и со сферами конкуренции.
— После этого референдума, после централизации власти в Турции, ожидаются ли изменения во внешной политике Анкары, особенно в кавказской политике?
— Как я уже сказал, направления турецкой политики могут претерпевать корректировки в зависимости от меняющейся внешней ситуации, но не кардинальные изменения. Это касается и политики страны на Южном Кавказе.
— Какую политику стоит ожидать от Турции в своей ближневосточной политике?
— Главным ближневосточным вопросом для Турции в настоящее время является курдский. Для его решения, а также для защиты своих интересов в Ираке и в Сирии, Турция продолжит маневрировать между двумя ведущими силами в регионе – США и Россией.
— Как будет реагировать Запад на данный референдум и что стоит ожидать в отношениях Запада и Турции?
— Мы уже видим, что западный мир без излишнего восторга встретил результаты референдума в Турции – во всяком случае ни одной поздравительной телеграммы от лидеров западных стран получено не было. На это событие первым отреагировал Азербайджан, а вторым Катар. Сложно ожидать какой-либо теплоты в отношениях между Турцией и Европой в ближайшие годы. Хотя тот же вопрос сирийских беженцев (коих в Турции уже 3,6 млн чел.) делает обе стороны партнёрами даже в чём-то «поневоле».
Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com