О ситуации вокруг ударов Турции по курдским формированиям на севере Сирии и Ирака российский политтехнолог Денис Коркодинов подготовил материал специально для Novayaepoxa.Com.
25 апреля, организовав ракетный обстрел сирийской и иракской территории, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фактически начал новую военную кампанию взамен завершившейся операции «Щит Евфрата».Несмотря на демонстративное проявление крайнего удивления со стороны международного сообщества, «турецкий марш» был вполне ожидаем. Однако результаты наступления могут быть вполне непредсказуемыми и, скорее всего, способны привести к втягиванию Анкары в военно-политическую ловушку.
Реджеп Эрдоган анонсировал начало новой военной операции еще 7 апреля 2017 года в ходе своего интервью, данного информационному агентству Anadolu. Тогда турецкий лидер отчетливо обозначил основные цели наступательной операции — города Тель-Афар и Синджар, входящие в зону влияния курдских вооруженных формирований «Пешмерга» и «Рабочей партии Курдистана».
Помимо прочего, президент Турции отметил, что, не ограничиваясь вышеперечисленными целями, Анкара имеет особые планы относительно овладения Мосулом. Позднее данную информацию официально подтвердил глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглы. Согласно заявлению последнего, стратегический интерес Анкары к Синджару обусловлен, прежде всего, тем, что в этом регионе курды намерены построить военный лагерь, который может угрожать территориальной целостности и государственным границам Турции. Таким образом, вполне очевидно, что очередная военная кампания Анкары, стартовавшая 25 апреля 2017 года, не могла представлять некое «форс-мажорное» явление, которое не было заблаговременно доведено до мнения широкой аудитории. Более того, Реджеп Эрдоган изначально раскрыл перед международным сообществом практически все свои карты, не прибегнув к политике закулисной игры, обозначив ключевые пункты турецкого похода.
В связи с этим, утверждать о том, что Анкара совершенно неожиданно нанесла ракетный удар по территории Синджара (Ирак) ошибочно: турки предоставили курдам почти месяц для того, чтобы подготовить оборону города. Тем не менее, в инициируемой военной кампании Турции существует очень много «подводных камней», которые способны существенно обострить конфликты на Ближнем Востоке. Одним из таких «подводных камней» является угроза объявления войны Турции со стороны Ирака.
Так, 1 ноября 2016 года глава иракского правительства Хайдер Аль-Абади уже официально заявлял о готовности объявить войну Турции по причине нарушения турецкой армией территориальной целостности Ирака. В ходе своего выступления Аль-Абади подчеркнул, что «Ирак не хочет войны с Турцией, однако, если Анкара того желает, Багдад готов к ней». Под гнетом курдского лобби, а также под воздействием США правительство Ирака в настоящих условиях вполне может перейти от слов к делу.
Вашингтон, в этом случае, окажется на стороне Багдада со всеми вытекающими отсюда последствиями, связанными с втягиванием в конфликт западноевропейских государств, что, безусловно, приведет и к российскому вмешательству в иракский «концерт». Вместе с тем, прямой военный конфликт между Багдадом и Анкарой маловероятен, учитывая крайне ограниченную боевую способность иракской армии, а также превосходство Турции в небе над Ираком. Однако дипломатическая война между сторонами конфликта вполне может быть, учитывая то, что иракское правительство на фоне турецкого наступления уже успело запросить поддержку со стороны международного сообщества и региональных институтов, в том числе со стороны Совета безопасности ООН и Лиги арабских государств.
Не вызывает сомнений и вмешательство официального Тегерана в процесс иракско-турецкого противостояния. Исходя из того, что Реджеп Эрдоган неоднократно подчеркивал негативное влияние Ирана на шиитское население Ирака, режим аятолл вполне может принять слова турецкого лидера в качестве сигнала к провокациям.
Следует обратить внимание, что никакое военное преимущество Турции в Ираке на данный момент пока не способно организовать комплекс превентивных мер по нейтрализации угроз, связанных с атаками шиитских вооруженных формирований, подконтрольных Ирану. Последние вполне в состоянии вести полноценную «партизанскую» войну на чужой территории, как это было в период американского вторжения. Скорее всего, Тегеран не станет игнорировать дальнейшее продвижение подразделений турецкой армии вглубь иракской территории. Подобный сценарий развития событий вполне может превратить Ирак во вторую Сирию, где вероятными станут прямые столкновения между вооруженными формированиями Анкары и Тегерана.
Novayaepoxa.Com