В этом селе ремесленничество передается из поколения в поколение
Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает свой проект «Путешествуем по Азербайджану», в рамках которого мы знакомим своих читателей с красотами районов Азербайджана.
На этот раз мы представляем вашему вниманию репортаж из высокогорного села Исмаиллинского района Лахыдж, где издревле проживают ремесленники. В последние годы это село набирает все большую популярность не только у наших соотечественников, но и у туристов, число которых увеличивается из года в год.
Лахыдж — посёлок городского типа, расположенный на южном склоне Большого Кавказа и представляет собой государственный историко-культурный заповедник XV-XIX вв., включённый в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».
Традиционно начинаем с дороги, которая, если ехать от Баку, составляет около 186 км. Расстояние не такое большое, но если учесть невысокий скоростной режим, то придется ехать не менее трех часов. Помимо этого, постоянные остановки для того, чтобы подышать свежим воздухом и сделать парочку фотографий на память, ибо живописные пейзажи вдоль дороги не оставят вас равнодушными, серьезно удлинят ваш путь в село Лахыдж.
Исмаиллинские горы утопают в зелени. Здесь можно увидеть многовековые зеленеющие леса, которые радуют глаз, особенно для человека, привыкшего к жизни в мегаполисе в окружении высоток и спальных районов. Однако, чем дальше мы продвигаемся в горы, тем деревья сменяются кустарниками и травами.
Природа хорошо «поработала» над этим регионом. Благодаря ей, меняющиеся пейзажи один красивее другого. Особенно впечатляюще смотрится река, чьё русло проходит через горный массив.
Рельеф скал довольно опасен, что не удивительно. На протяжении дороги мы не однократно видели таблички, указывающие на возможные обвалы, особенно в местах, где дорога приобретает форму серпантина, и угол подъема значительно увеличивается. Смотря на скалы, кажется, словно их отсекали гигантским ножом, когда прокладывали дорогу к Лахыджу.
Однако по пути в Лахыдж мы не могли не остановиться возле одной достопримечательности данного региона. Это знаменитый подвесной мост, который вызывает огромный интерес у всех, кто видит его впервые и просто не может проехать мимо. Вход на мост платный, стоимость разовой прогулки составляет 0,5 манатов на человека. По словам смотрителей, эти деньги идут на поддержание металлического сооружения и поддержания его в рабочем состоянии.
Здесь же находится табличка, согласно которой на мосту не должно одновременно находиться более двух человек. Однако, это правило не всегда соблюдается. Например, за время нашего визита на мосту одновременно находилось несколько человек, но смотрители на это не обращали внимания.
Мост представляет собой металлическую конструкцию, которая крепится только тросами, где начинается и заканчивается сооружение. Поэтому, его центральная часть, находящаяся в воздухе, не имеет дополнительных креплений и подпорок, поэтому, он и является висячим мостом. Однако, именно поэтому ходить по нему довольно страшно, особенно когда он начинает сильно раскачиваться от ветра или людей, идущих впереди вас. В такие моменты лучше не смотреть вниз, так как моментально начинает кружиться голова. Однако, если вы не боитесь высоты и желаете получить солидную порцию адреналина, то подвесной мост Исмаиллы – это то, что вам нужно. Насыщенный букет эмоций вам гарантирован.
Рядом с мостом местные мальчишки продают горные травы, которые стоят дешевле, нежели в самом селе Лахыдж. Отмечу, что качество горных трав довольно высокое, поэтому можете смело покупать их, таким образом, поддерживая юных предпринимателей.
Добравшись до Лахыджа, нужно оставить машину на автостоянке, стоимость которой один манат. Стоит подчеркнуть, что азербайджанское высокогорное село Лахыдж — это государственный историко-культурный заповедник с 1980-го года. Поэтому, село представляет собой небольшой музей под открытым небом. Представьте себе, что на территории поселка даже установлены указательные таблички.
Наше знакомство с селом мы начали с главной улицы, изобилующей изделиями местных ремесленников, которые передают традиции их изготовления из поколения в поколение. В Лахыдже живут добрые и приветливые люди, не испорченные нынешней цивилизацией. Они радостно встречают всех, кто приезжает в их село, даже приглашают домой на стаканчик чая. Здесь вы можете увидеть за работой местных мастеров и приобрести у них на память оригинальные изделия из меди. На территории села находится множество лавок, где можно пообщаться с ремесленниками, которые всегда открыты для контакта с людьми. Большое количество туристов привело к тому, что местные жители привыкли к фотографированию и не обращают на него никакого внимания.
Стоит отметить, что процветание медного производства способствовало возникновению ряда вспомогательных ремёсел — лудильного, кузнечного, производства древесного угля. В целом, в XIX веке в Лахыдже было развито около 40 видов ремёсел и вспомогательных отраслей. Отрадно знать, что медная посуда из Лахыджа представлена в Лувре. В Бернском музее хранятся винтовки, сабли и кинжалы лахыджских оружейников, богато украшенные орнаментом и инкрустацией.
В Лахыдже можно встретить довольно солидное разнообразие медной чеканки: вазы для фруктов с витиеватыми узорами, гюльданы, подносы, чаши, самовары, кинжалы и многое другое. Обходя лавки одну за другой, вы можете заглянуть и в мастерские, где работают мастера. Наблюдать за работой мастера одно удовольствие. Это очень увлекательный процесс.
Мое внимание привлекли самовары, которых в Лахыдже великое множество. Поговорив с мастером, я узнал, что некоторые экземпляры стоят около 3000 манатов, ведь это ручная работа. На создание одного самовара может уйти месяц, а то и больше в зависимости от сложности узоров и прочих элементов украшения. На мой вопрос – кто чаще всего становится покупателем таких дорогих изделий, мастер ответил, что в большей степени покупают азербайджанцы, нежели иностранные туристы, которые не всегда готовы приобрести габаритный сувенир, так как его сложно транспортировать, да и стоит он не дешево. По большей части туристы приобретают портативные сувениры, которые стоят недорого и умещаются в кармане, но всегда бывают исключения. По словам мастера, дорогие сувениры приобретают в качестве подарков для тех, кто любит и высоко ценит изделия ручной работы.
Разнообразные медные изделия вы можете увидеть, посмотрев фотографии, прикрепленные к материалу в фотогалерее. Поэтому, я перечислю еще несколько интересных фактов, связанных с поселком.
На территории Лахыджа расположено несколько родников с вкусной ледяной водой, от которой никогда не бывает ангина. В посёлке имеется канализация и система водоснабжения, которая снабжает каждый дом питьевой водой и водой для технических нужд. Здесь висит табличка, на которой отмечается, что проект по улучшению канализационной системы селения Лахыдж Исмаиллинского района АР был профинансирован правительством Японии в 2011-2012-ых годах.
Другой особенностью поселка можно назвать дома, построенные из камня, углы которых обшиты деревом. В беседе с местными жителями я узнал, что это делается специально. Дело в том, что высокогорное расположение села имеет и свои минусы. Здесь порой случаются землетрясения. Если дом будет построен полностью из камня, то риск разрушения будет гораздо больше, нежели, если его углы будут обшиты деревом, что позволит дому балансировать во время тряски.
Одним из любимых развлечений туристов является переодевание в бурку с папахой или в доспехи. Фотографирование в таком костюме будет стоить вам один манат. Желающих сделать фотографию на память хватает.
Помимо изделий из меди, дерева и всевозможных сувениров, здесь можно приобрести самые разные травы и специи. Однако, как сообщили мне друзья, не все специи собираются в этом селе, некоторые из них дополнительно закупаются и продаются вместе с остальными, например, шафран.
Здесь также можно запастись сухофруктами, вареньем и медом.
После продолжительной прогулки мы отправились домой. На обратном пути мы попали в пробку, как бы странно это не звучало. Да, представьте себе пробка, но вместо машин нам дорогу перегородила отара овец, или мы им, все таки это мы были в гостях. Число мелко-рогатого скота не может не впечатлять. Погонщику пришлось потратить немало сил, чтобы освободить дорогу.
Было обеденное время, и мы проголодались. По пути мы купили свежий тандырный хлеб, который пекут женщины прямо у дороги. Этот вкус хрустящего хлеба ни с чем не сравнить.
Помимо хлеба, вдоль дороги расположились импровизированные закусочные, где можно отведать вкусные кутабы с зеленью, собранной в Исмаиллинских горах. Стоимость такого угощения составляет 0,5 манатов.
Здесь можно поесть фесели, стоимостью манат, со сливочным маслом, а также понаблюдать за всем процессом приготовления его от начала и до конца.
Вышеперечисленные мучные изделия можно запить самоварным чаем, стоимостью два маната. Если вы любитель чабреца, то чай обязательно придется вам по вкусу.
Подкрепившись, мы продолжили свой путь, вспоминая горное село Лахыдж с его добрыми жителями, которые на протяжении долгих лет занимаются ремесленничеством. Это было интересное путешествие, оставившее в памяти много запоминающихся моментов….
На этом наш визит в село Лахыдж подошел к концу, но путешествия по Азербайджану продолжаются. До новых встреч.
Рустам Гасымов