Путешествие в древность: дыхание прошлого на скалах Гобустана – РЕПОРТАЖ+ВИДЕО 

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com представляет вашему вниманию очередной репортаж в рамках авторского проекта Рустама Гасымова «Путешествуем по Азербайджану»

История – это путеводитель на просторах современности, помогающий нам не забывать, откуда мы пришли и куда держим путь. Сегодня наш путь лежит в местечко, расположенное к югу от Баку, на территории Абшеронского района, где каждый метр пропитан историей. Наша цель – это Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, знаменитый своими наскальными рисунками, древними стоянками и археологическими находками.

Минут через 40 минут мы оказались возле большого памятника, изображающего наскальные рисунки древних людей и надписью «ГОБУСТАН». Проехав немного вглубь, мы очутились перед контрольно-пропускным пунктом с автостоянкой, где мы приобрели билеты (2 маната за штуку) и специальный парковочный талон для автомобиля стоимостью один манат.

Первым местом нашего визита стал музей Гобустана, во дворе которого установлены статуи доисторических людей и жилища древнего человека.

Оказавшись в музее, мы принялись рассматривать выставленные экспонаты. Стоит отметить, что все залы музея представляли собой комнаты округлой формы, разнящиеся по размеру, дизайну и представленным артефактам. В центре первой залы располагался огромный шар, напоминающий землю с небольшими мониторами, показывающими сцены из жизни древних людей. На стенах комнаты было множество рисунков, изображающих сцены охоты наших предков, животных, ритуальных танцев и т.д. Здесь же были установлены три стеклянных панно, где посетителям предлагалось ознакомиться с археологическими памятниками всего мира. А неподалеку стоял сенсорный монитор, предоставляющий информацию о разных исторических фактах, где я выбрал Азербайджан и прочел интересные сведения о данном заповеднике.

Согласно информации, до первых поселений людей эта территория была полностью покрыта водой, о чем свидетельствуют ныне имеющиеся скалы и осколки каменных плит, а затем она превратилась в саванну, став благоприятным местом для древних людей.

В следующей зале мы столкнулись с чучелами животных, таких как дикий кабан, волк, лиса, олени и летящие утки, населяющих территорию заповедника в прошлом.

Далее мы перешли в другую залу, в нишах стен которой под стеклом находились камень для перемалывания зерна и камень для перетирания сухих листьев, корней и других семян. А также наконечники для копий, относящихся к бронзовому веку, гончарные изделия, каменные артефакты, представляющие сразу три каменных века, фотография скелета риноцероса, найденного в Азербайджане и изображение ихтиозавра, напоминающего современного дельфина, жившего более 60 млн. лет назад, чьи останки были найдены в нашей стране.

После этого мы вернулись на стоянку, чтобы продолжить путь и взглянуть на древние рисунки, изображенные доисторическими людьми на огромных скалах, расположенных выше музея. Поднимаясь на машине в горы по гладкой серпантинной дороге, у меня появилась возможность рассмотреть пейзаж. Складывалось впечатление, будто дорогу некогда вырубили между громадными скалами, по бокам которой были разбросаны огромные осколки горных пород и камни разных форм и размеров. Добравшись до места, мы оставили машину на парковке и отправились дальше знакомиться с историческими стоянками древних людей. Стоит отметить, что в день моего визита в заповеднике было большое количество туристов и школьников, которые приехали на больших автобусах.

Как рассказывают экскурсоводы, комплекс состоит из пяти огромных скал — пещер Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая (общая площадь заповедника более 3000 га), где встречаются наскальные изображения, надгробные камни и древние стоянки, усыпальницы, относящиеся к эпохам каменного века и последующим периодам. Но наскальные рисунки в большинстве были найдены на трех участках скалистого плато.

СПРАВКА. 9 сентября 1966 года на территории площадью 4,4 тысяч га был образован заповедник. Целью деятельности заповедника является охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов, их изучение и пропаганда. В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Название местности можно объяснить так: «Стан» означает край, страна, поселение, а вот «Гобу» толкуется по-разному – либо впадина или овраг, либо балка. Поэтому местность часто именуют краем балок и оврагов.

Подняв глаза, мы увидели первые рисунки древних людей, а именно охотников с копьями, стрелами и кинжалами, а также длинную вытянутую лодку.

Слева наверху было четкое изображение древних людей во время групповых ритуально-обрядовых танцев, который предшествовал охоте и напоминал современный азербайджанский танец «Йаллы», название которого происходит от слова «ял» – «еда».

Если говорить о наскальных изображениях, то в Гобустане насчитывается около 6000 наскальных рисунков на 1000 скалах. Здесь же пещеры и стоянки древних людей, относящихся к мезолиту и средним векам, около 40 курганов, более 100 тысяч предметов материальной культуры. Обитая здесь, первобытные охотники совершали магические обряды и ритуалы — танцы и заклинания. Согласно информации, они верили, что заколдованное таким образом животное само позволит себя убить.

Затем мы оказались перед входом в большую пещеру. Внимательно всматриваясь в очертания наскальных изображений, или петроглифов, высеченных первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, меня привлекли необычные изображения людей, отличающихся от воинов. Оказывается, это были рисунки древних женщин, которые изображались без головы, только с шеей, без ног, но с широкими бедрами. Это и отличало их изображения от мужчин, которые рисовались высокими, стройными во время ритуальных танцев или сцен охоты. Все женские образы довольно плотные, символизирующие плодородие, добро, благополучие, а также являющиеся продолжательницами рода, особенно в период господства матриархата. Некоторые женщины изоражены со стрелами в руках. Это свидетельствует о том, что они были воинами и охотились наравне с мужчинами. По словам гида, эти первобытные памятники искусства отображают культуру, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев, населявших эту территорию.

Пройдя вглубь пещеры по деревянным ступенькам, мы оказались в окружении огромных скал, где сверху проникал солнечный свет, а место с розовой отметкой использовалось в качестве древнего очага. Слева огромная каменная глыба была полностью изрезана линиями, которые изображали ряды древних охотников. Честно говоря, некоторые рисунки оказались довольно сложными для самостоятельного восприятия, в то время как другие, можно было разобрать без посторонней помощи. Иногда нам подсказывали гиды, которые знают эти места, как свои пять пальцев.

Стоит отметить, что на стенах довольно четко вырисовывались не только сцены конной и пешей охоты, батальные сюжеты, сцены коллективного труда, жатвы, ритуального танца, земледелия, символические знаки, но и изображения животных, обитавших на территории Гобустанского заповедника более 20 тысяч лет назад, таких как джейраны, табуны лошадей, дикие козы, безоаровые козлы, древние туры, дикие свиньи, олени, львы и др.

Поднимаясь все выше в горы, меня очаровал вид, открывающийся оттуда на Каспийское море и поселения вокруг. Гобустанское плато напоминает отличную смотровую площадку, откуда можно окинуть взглядом близлежащие территории на километры вокруг.

Если говорить об обстановке, то в заповеднике царит чистота и порядок. Специальные дорожки, выложенные плоскими камнями с подсветкой и оградительными бордюрами, проложены по всему периметру заповедника. Имеется ряд табличек, запрещающих переступать через ограду, курить, мусорить, а также предупреждающих о змеях, которые встречаются лишь в летнее время.

На территории исторического парка есть места для отдыха: огромная беседка, напоминающая по форме шатер и множество скамеек, где можно посидеть и отдохнуть. Одна из них произвела на меня наибольшее впечатление, потому что она находилась у подножия громадной скалы. Мысль, что эта каменная глыба, нависшая над вашей головой, может упасть в любую минуту, придает невероятное ощущение.

Меня заинтересовали не только рисунки, но и сами скалы, в состав многих из которых входит известняк, что способствует их размыванию с образованием отверстий и впадин в период дождей.

Конечным пунктом нашего назначения стал камень-бубен «Гавалдаш», представляющий собой огромную каменную глыбу, установленную плашмя на горе Чингирдаг. По словам гида, первобытные охотники и скотоводы, жившие на этой территории, пользовались этим камнем с давних времен во время ритуальных танцев и обрядов. Гавалдаш состоит из ракушечного известняка. Стоит отметить, насколько уникально установлен камень, опирающийся на скалу всего в двух местах, словно подвешенный на воздушной подушке. В зависимости от плотности раковин в составе известняка, Гавалдаш издает самые разные ритмичные звуки. В этот момент экскурсовод взял в руки небольшой камешек и продемонстрировал, как выглядит весь процесс, ритмично постукивая по камню. Он также отметил, что звуки разных тональностей, получаемые нашими предками во время ритуалов, были слышны на несколько километров вокруг.

Возвращаясь, мы пошли по нижней дорожке, где наткнулись как на одиночные, так и групповые скопления небольших ровных по диаметру отверстий, сделанных прямо на скалах. Эти отверстия глубиной до 30 см были специально выдолблены в скалах доисторическими людьми, чтобы собирать в них дождевую воду и хранить ее на период засухи. Тем самым эти отверстия играли роль небольших колодцев для питьевой воды.

На обратном пути мы остановились возле четырех надгробных камней, первые два из которых принадлежали бедному и богатому охотнику. Третья плита была надгробьем муллы, где кроме иероглифов не было других надписей, а последнее надгробие принадлежало воину, где изображались его доспехи, награды и богатства. Стоит также отметить, у подножья горы Беюкдаш была обнаружена латинская надпись, относящаяся к I веку нашей эры, свидетельствующая о пребывании римских войск близ Баку: «Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного». По-видимому, в Гобустанской надписи упоминается отряд XII легиона, принадлежавший Домициану, совершившему четыре похода в Азербайджан. Во время одного из этих походов легион был истреблен местными жителями Абшерона вместе с его полководцем.

Было приятно увидеть не только большое количество школьников, но и иностранных туристов, которые фотографировали и снимали на камеры своих телефонов наскальные рисунки Гобустана, фотографировались на фоне петроглифов.

Напоследок, хочу посоветовать посетить Гобустанский государственный историко-художественный заповедник тем, кому интересна история, и вживую познакомиться с ценными артефактами, экспонатами и останками доисторических поселений, которые наглядно свидетельствуют, что Азербайджан являлся очагом древней цивилизации.

Рустам Гасымов