Профессиональные болезни женщин пару веков назад — ФОТО 

Главной причиной женской смертности в былые времена были беременность и роды, но «болели» женщины не только ими. Был целый ряд чисто женских работ — и они сопровождались своим набором болезней.

Горничная

Это в кино горничные в основном заняты тем, что чай-кофе подают на серебряных подносах. На самом деле, набор их обязанностей был тем шире, чем беднее была семья, на которую они работали — то есть, чем меньше было других слуг. Горничные выносили ночные горшки, застилали постели, подавали завтраки-обеды-ужины на тяжёлых подносах (в горничной очень ценилась сила рук), помогали одеваться девушкам и женщинам, драили каминные решётки, подметали и так далее.

Самым опасным из занятий горничной было натирание полов воском. Делалось это на коленях, порой часами и, конечно, часто. В больших особняках и полов было много. Регулярное долгое стояние на коленях провоцировало у горничных смещение коленных чашечек и болезненное хроническое воспаление коленного сустава, порой вплоть до потери возможности ходить. В Британии, где особенно любили натёртые полы в особняках, хроническое воспаление колена так и называли — «колено горничной».

Прачка

Другой чисто женской работой была стирка белья и одежды за деньги. До изобретения автоматических стиральных машин и специальных средств это было физически тяжёлым трудом. Отстирывать пятна, подолгу намыливая и затирая их, было утомительно, даже когда женщина это делала только на свою семью. У прачек стиралась и трескала на руках кожа, её и ногти разъедало щёлоком. Чтобы отжать порцию выстиранной одежды или постельного белья, требовались сильные руки — иначе или не выжмешь как следует, или вывернешь суставы запястья.

Стирали склонившись над корытом, проводя внаклон по несколько часов в день. Это вызывало смещение позвонков. Белое бельё вываривали, подсинивали, чтобы убрать жёлтый оттенок. Пар не только делал кожу лица мокрой и красной, но и плохо влиял на бронхи. Мокрое бельё весило намного больше сухого, поднимать тяжесть после того, как позвонки «сползли» от стояния внаклон, было очень опасно, но неизбежно, и многие женщины зарабатывали себе межпозвоночную грыжу за несколько лет подобной «карьеры». У многих постоянная переноска тяжестей вызывала опущение матки.

Сиделка

Ещё одно чисто женской профессией, связанной с работой с тяжестями, была работа сиделкой. Сиделок нанимали к парализованным, к пожилым ослабленным людям, к тяжело больным. От них требовалось помогать пациентам справлять естественную нужду или отмывать их, если нужда справлялась непроизвольно, мыть больных и регулярно поворачивать их, если они не способны делать это сами, помогать им ходить при необходимости, поддерживая своим телом, соблюдать предписания врача, ну и по мелочи — кормить, поить, расчёсывать, стричь ногти на руках и ногах, утешать добрым словом.

Понятно, что сиделки нередко срывали спину. Кроме того, весь девятнадцатый век в Европе и России лютовал туберкулёз, и сиделки часто ухаживали за больными в предсмертном состоянии. Конечно же, они заражались смертельной болезнью и сами.
Надо сказать, если не считать туберкулёза, в работе сиделки ничего не изменилось и сейчас, включая необходимость ворочать и поднимать людей весом от пятидесяти килограмм и более.

Швея

В отличие от портных, швея считалась низкоквалифицированным специалистом — хотя «халявить» на такой работе было невозможно, для ровной строчки, крепкого шва требовалась верная рука и хороший глазомер. Работа швеи очень низко оплачивалась, и чтобы обеспечить себе на крышу над головой (крохотную комнатку), небольшое количество еды и свечи, швея трудилась с раннего утра до поздней ночи, часами не меняя позы, не поднимая опущенной над шитьём головы, не имея возможности пройтись и продышаться.

В результате позы швея получала не только застой крови в тазу (и все связанные с ним неприятности, от варикоза ног до воспалительных процессов), но и постепенное смещение шейных позвонков. Болезненное само по себе, оно приводило к пережиманию сосудов, а проблемы с сосудами вместе с постоянным напряжением глаз давало стремительное ухудшение зрения. Совсем ещё молодые женщины почти слепли.

Неудивительно, что многие швеи соблазнялись предложениями ловеласов, становились любовницами молодых господ за подарки и деньги — это позволяло уменьшить рабочий день и увидеть хоть что-то, кроме иглы с ниткой. Но от связи с мужчиной неизбежно рождался ребёнок, любовник с подарками тут же растворялся, а кормить теперь приходилось двоих. Одни швеи честно загоняли себя на работе до изнеможения, другие подкидывали детей в приюты — хотя и знали, какая там высокая смертность, третьи с отчаяния шли торговать своим телом.

Няня

В то время, как гувернёры занимались с детьми несколько часов в день, от нянь ожидалось круглосуточное присутствие, чаще всего при нескольких детях одновременно: и дворянские, и купеческие, и мещанские семьи были многодетными и притом требовали совсем другого уровня ухода за детьми, чем такие же многодетные крестьянские семьи. Няне приходилось буквально разрываться, одевая, раздевая, занимая, разнимая, выкармливая детей. Няни часто спали урывками, потому что в такой большой детской компании обязательно кто-то или болел, или страдал энурезом, или именно сегодня видел кошмар.

Длительный, постоянный недосып вызывал неврозы и галлюцинации, так что у нянь часто были странноватые привычки, а их суеверность зашкаливала даже с учётом, что происходили они из очень простых семей. Надо сказать, в наше время постоянная депривация сна — удел уже не нянь, а матерей, но в целом именно как распространённая женская проблема она остаётся актуальной.