Президент Азербайджана принял председателя комитета Европарламента по внешним связям

19 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем комитета по международным делам Европарламента Дэвидом Макалистером.

Как сообщает Report, выступая на встрече, президент Ильхам Алиев сказал:

-Доброе утро. Помню, наша последняя встреча состоялась пять лет назад.

Председатель комитета по международным делам Европарламента Дэвид Макалистер:

-В тот год проводились Игры исламской солидарности.

Президент Ильхам Алиев: Да, был 2017 год. Прошло много времени. Долгое время делегации Европарламента не приезжали. Помню, последняя делегация приезжала в 2018 году. Откровенно говоря, услышав, что вы планируете визит в Азербайджан, я даже немного удивился. Возможно, причина вам известна. Помню встречу, на которой мы широко обсудили вопросы развития сотрудничества. Однако, к сожалению, этого не произошло. Причина была связана не с нами, а с позицией некоторых членов Европейского парламента. Мы считаем эту позицию абсолютно необоснованной. Против нас прозвучали обвинения, оскорбления, распространялась лживая информация. Я даже уже не помню числа антиазербайджанских резолюций, принятых в различное время Европейским парламентом. Речь, возможно, идет о более чем 10 резолюциях. В частности, была принята одна резолюция после Отечественной войны. Это вызывает отдельное беспокойство, потому что в этой резолюции ссылаются на разрушение армянского культурного наследия в Карабахе. Это не соответствует действительности. Данная резолюция была принята в марте этого года, то есть, спустя полтора года после войны.

После войны было много визитов представителей посольств, политиков, председателей парламентов ряда европейских стран, журналистов. Все они стали свидетелями полного уничтожения культурного наследия Азербайджана. Они не увидели уничтожения какого-либо армянского культурного наследия. Напротив, армянское культурное наследие охраняется как в Баку, так и в Карабахе. Тем не менее в период оккупации Арменией были уничтожены 65 из 67 мечетей. Об этом не говорится ни слова. Они содержали в наших мечетях свиней и коров, разрушили до основания наши города и села.

В настоящее время мы организуем поездки, и каждый гражданин Азербайджана может посетить Шушу, Физули и Агдам. Каждый может видеть масштабы армянского вандализма, варварства. Принятие в таких условиях односторонней резолюции, в которой Азербайджан обвиняется в том, чего он никогда не совершал, и закрываются глаза на то, что учинили Армения и армяне на наших территориях, абсолютно неприемлемо. К сожалению, это произошло. Знаю, что многие члены вашей делегации проголосовали за данную резолюцию. А это абсолютно контрпродуктивный шаг. Во-первых, это ложь, основанная на выдуманных фактах, клевете и измышлениях. Во-вторых, это не представляет особо большого значения, потому что, вы, наверное, знаете, что отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом имеют хорошую историю и особенно сейчас отношения развиваются очень успешно.

Вы, наверное, осведомлены о вчерашнем визите президента Европейской комиссии госпожи Урсулы фон дер Ляйен. У нас состоялись очень хорошие обсуждения. Это еще раз подчеркивает значение двусторонних отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. В то же время президент Совета Европейского Союза господин Шарль Мишель активно вовлечен в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Он уже принимал три трехсторонние встречи с участием руководителей Армении и Азербайджана и своим участием. Таким образом, это очень позитивный контекст. Однако учитывая это, мы не можем понять действия Европейского парламента. По существу, Европейский парламент гораздо более агрессивен в отношении Азербайджана, чем парламент Армении. Порой кажется, что эти резолюции принимает парламент Армении или, возможно, некоторые армянские лоббистские группы имеют определенное влияние на них. Иначе очень трудно это понять. Когда я сказал, что удивлен, я имел в виду это.

Господин Макалистер, очень рад вас видеть. Я помню нашу встречу. Знаю, что вы не голосовали за эту резолюцию. Но, к сожалению, многие европейские парламентарии без каких-либо на то оснований совершили нападки на нас. Таким образом, ситуация такова. Мы живем в реальном мире, это не наш выбор. Вы знаете мою позицию. Моя позиция с нашей последней встречи в 2017 году не изменилась. Мы хотим наладить тесные отношения с Европой, и все, что мы делаем, в том числе отмеченные мною сейчас ощутимые признаки сотрудничества, демонстрируют это. Однако если Европейский парламент решил избрать такой путь, то это их выбор. Но, несмотря на попытки некоторых членов парламента, они должны знать, что Европу невозможно изолировать от Азербайджана, а Азербайджан – от Европы.

Наверное, на этом я завершу свою вступительную речь. Считаю, что это важно. Потому что я знаю, что ваш визит начался сейчас – этим утром, и я не хочу вести себя так, словно ничего не случилось. Случилось, и это очень серьезный и беспокоящий нас вопрос. Поэтому я решил проинформировать вас о своих взглядах и взглядах абсолютного большинства азербайджанского народа. Они гордятся тем, что мы сами освободили наши земли, гордятся нашими отважными солдатами, пожертвовавшими жизнью во имя Родины, гордятся тем, что они — азербайджанцы, что являются представителями народа, который положил конец оккупации, восстановил справедливость, национальное достоинство и который сейчас успешно развивается.

Председатель комитета по международным делам Европарламента Дэвид Макалистер сказал:

-Господин Президент, благодарю за то, что Вы нас приняли. Для нас это большая честь. Благодарю за искренние слова, сказанные Вами в начале нашей беседы. В нашу делегацию входят шесть членов парламента. Наш визит на Южный Кавказ будет продолжаться всю неделю. После визита в Азербайджан мы посетим Грузию, а затем Армению.

Господин Президент, хочу представить Вам своих коллег из европейского парламента. Госпожа Ассита Канкодур из группы европейских консерваторов и реформистов. Также Виола фон Крамон, представляющая группу зеленых. С другой стороны стола сидит член Прогрессивного альянса социалистов и демократов господин Свен Виксер, а в самом конце – представитель группы демократов господин Мариани. А это – представитель Европейского Союза в Вашей стране, знакомый Вам посол Питер Михалко.

Наш приезд сюда является показателем значения, которое мы придаем отношениям между Европейским Союзом и Азербайджаном. Эти отношения особенно отчетливо проявляются в нынешний исторический период перемен.

Господин Президент, пользуясь случаем, хотели бы узнать Ваши впечатления, связанные со вчерашним визитом в Вашу страну президента Европейской комиссии госпожи Урсулы фон дер Ляйен.

Далее глава государства коснулся значения визита в Азербайджан президента Европейской комиссии госпожи Урсулы фон дер Ляйен и положительно оценил его итоги. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в ходе визита с Урсулой фон дер Ляйен был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере.

Глава государства коснулся процесса переговоров по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, проводимых при поддержке президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, и довел до внимания гостей, что Армения не выполняет обязательств, взятых на себя в рамках трехстороннего Заявления, подписанного 10 ноября 2020 года.

В ходе беседы было подчеркнуто, что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном успешно развиваются во всех сферах, в этом контексте отмечена важность расширения сотрудничества со всеми институтами Европейского Союза в условиях взаимопонимания.

www.novayaepoxa.com

704
virtonnews.com