Хорошо говорить — важнейший навык для руководителя, HR-специалиста, специалиста по продажам, переговорщика. Хорошо — значит уверенно, убедительно, с правильной интонацией, в нужном ритме, не забывая про жестикуляцию. Мы поговорили с Еленой Ласкавой — доцентом кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, педагогом по сценической речи Театра им. Е. Вахтангова и основательницей «Школы речи и ораторского искусства #1 Елены Ласкавой» — и составили перечень простых правил и упражнений, которые помогут говорить так, чтобы вас услышали. А спикеров со стажем попросили поделиться своими лайфхаками при подготовке к выступлениям.
- Продумайте самопрезентацию
О вступительном слове стоит позаботиться заранее: составьте качественный, простой, понятный и короткий рассказ о себе, с которого вы будете начинать свои выступления. Он должен длиться от 30 секунд до минуты и содержать приветствие, ваше имя, регалии и, собственно, саму тему выступления. Отрепетируйте эту самопрезентацию, как актеры репетируют роль: заранее продумайте интонации, жесты и последовательность мысли. При этом не заучивайте текст наизусть, иначе он будет звучать неестественно.
- Подготовьте план и отрепетируйте его… в душе
При подготовке к встрече продумайте план, выпишите его ключевые пункты на стикеры и положите их в карман (даже если не удастся ими воспользоваться, осознание, что план выступления лежит у вас в кармане, снимает лишнюю тревожность). В стрессовой ситуации мало кто может импровизировать, поэтому имеет смысл заранее продумать шутки и забавные истории из жизни (если их рассказ будет уместен в формате вашего выступления) — это помогает разрядить обстановку и лучше донести до аудитории сложный и серьезный материал. После того как продумали самопрезентацию и план своего выступления, отрепетируйте его под душем. Там тепло, влажно и, что самое важное — там вы обнажены. Это одновременно и самое уязвимое состояние, и самое комфортное. На психологическом уровне в душе наедине с собой легче быть естественным. Это состояние и стоит потом перенести с собой на публичное выступление.
Дарья Лисиченко, основательница «Города-сада», президент фонда борьбы с инсультом ОРБИ «Самый главный лайфхак, который я нашла для себя, когда готовилась к выступлению на конгрессе по неврологии, — записывать свою речь на видео. Так сразу видно какие-то огрехи в речи, ненужные паузы, слова-паразиты, неудачную позу, положение рук. Когда смотришь на себя на видео, четко понимаешь, как будешь выглядеть на сцене. Я помню, что при подготовке к тому выступлению закрылась у себя в гардеробной и раз 10 или 15 записала себя на телефон. Это помогло мне довести до автоматизма речь, позу, наклон головы, акценты».
- Усмирите нервное дыхание
Страх публичных выступлений тесно связан со страхом оценки, который мы особенно остро чувствуем за минуту до приветствия с аудиторией. Эта минута — самое важное время, которое нужно использовать, чтобы успокоиться и настроиться. За 30 секунд до начала выступления сделайте несколько простых упражнений на снятие мышечного зажима:
Сбросьте статическое напряжение с тела. Для этого сильно-сильно напрягите все мышцы тела, а затем — резко отпустите. Повторите это упражнение три-четыре раза.
Сделайте дыхательную практику: вдох носом на два счета, выдох ртом на четыре. Руки при этом положите на живот и попытайтесь прочувствовать, как на вдохе живот надувается, а на выдохе — сдувается. Повторите это движение четыре раза.
Позевайте. Восемь намеренных коротких зевков помогут снять напряжение с окологортанных мышц, которые «обнимают» голосовые связки. Так ваше первое «Коллеги, добрый день!» прозвучит красивым низким голосом.
Проделайте несколько жевательных движений. Представьте, что у вас во рту сразу восемь жевательных резинок, которые нужно активно разжевать.
Положите палец между зубов и, не прикасаясь к нему ни губами, ни языком, несколько раз проговорить какой-нибудь текст. Например, знакомую с детства скороговорку.
- Начинайте свое выступление со вдоха
Речь — это фонационный (озвученный) выдох. Если ваше дыхание короткое, ключичное, то и фразы у вас получатся короткие — такая речь сложно воспринимается и режет слух. При прерывистом дыхании плечи прыгают вверх, и создается ощущение зажатости, неуверенности выступающего. Чтобы этого избежать, перенесите внимание с плеч на живот и начинайте приветствие на вдохе. Так вы дадите легким возможность сделать большой забор воздуха, и первая фраза получится длинной и мелодичной.
Оксана Смирнова, медиаменеджер, вела конференции Condé Nast Digital Day «Перед началом выступления полезно попрыгать или совершить любое другое активное действие — например, сделать вид, что боксируете. Это нужно, чтобы выплеснуть адреналин, иначе он будет копиться внутри вас и не даст выйти на нормальный темп речи и тембр голоса».
- Не закрывайте рот
Одна из частых ошибок во время публичных выступлений — когда говорящий после каждой законченной мысли плотно сжимает губы, тем самым «разрезая» мысль на мелкие кусочки и мешая ее восприятию. Научитесь не закрывать рот до конца мысли.
- Научитесь расслаблять нижнюю челюсть
Многие люди привыкли говорить сквозь зубы, с зажатой челюстью. На бессознательном уровне человека с такой манерой речи воспринимают как агрессивного и замкнутого. Чтобы научиться расслаблять нижнюю челюсть, ежедневно выполняйте простое упражнение: по очереди «кусайте» кулаки правой и левой руки, сильно открывая при этом рот и пытаясь проговаривать слоги «бака — вака— гака». Со временем вы освободите челюстной сустав, и ваша речь будет звучать дружелюбно и уверенно.
В 2012 году адвокат по правам человека Брайан Стивенсон читал речь на TED «Нам нужно поговорить о несправедливости», после которой удостоился самых долгих оваций аудитории за всю историю конференций. Анализируя его выступление, обратите внимание на скорость речи — примерно 190 слов в минуту, в то время как обычно спикеры под воздействием нервов начинают торопиться и разгоняются до 250, а то и 300 слов в минуту. Такую быструю речь очень сложно воспринимать на слух, поэтому во время репетиции выступления снимите себя на видео или запишите на диктофон и посчитайте, сколько слов в минуту вы произносите. Репетируйте до тех пор, пока не научитесь говорить умеренно, а затем постарайтесь повторить правильную скорость во время самого выступления.
- Говорите пониже
Наилучшим образом на бессознательном уровне усваиваются низкие, глубокие голоса. Чтобы понизить регистр, вспомните про четвертый пункт — переносите дыхание с ключиц на живот и не поднимайте плечи.
Мария Фикссон, дизайнер, создатель брендов Fiksson и Private Sun «Некоторое время назад мне пришлось (именно „пришлось“, потому что я очень боюсь публичных выступлений, у меня Аспергер (синдром Аспергера, одна из форм аутизма, при которой у человека возникают трудности в социальном взаимодействии. — Прим. The Blueprint) презентовать мою книгу. При подготовке к выступлениям я всегда продумываю структуру заранее и не стесняюсь выходить на сцену с бумажкой. Пусть она будет маленькой, но „греет ладошку“. Когда я вхожу в зал, я стараюсь „заземлиться“: чуть шире расставляю ноги и пытаюсь почувствовать контакт пола и стоп. Дыхание перевожу на глубокое, а во время речи часто делаю паузы, чтобы набрать в грудь побольше воздуха. Во время рассказа я держу зрительную связь с аудиторией и каждые 3–5 минут стараюсь смотреть в глаза новым людям».
- Следите за осанкой и руками
Если вы складываете руки в замок на груди или сидите в кресле, поставив локти на подлокотники и сцепив кисти рук, своей позой вы показываете, что не готовы сотрудничать — это отталкивает. Старайтесь открывать внутренний изгиб локтя и показывать ладони — так с помощью жестов вы покажете свою открытость и уверенность. Слишком сильно махать руками тоже не стоит. Чтобы этого избежать, возьмите в руки тетрадь, карандаш или наденьте несколько колец и аккуратно «крутите» их на пальцах (это правда помогает снять напряжение, попробуйте).
- Удерживайте зрительный контакт
Некоторые специалисты советуют смотреть в переносицу, если прямой зрительный контакт вам некомфортен. Однако это не самый лучший вариант, потому что не каждому человеку понравится такой направленный прямой взгляд. Непрерывный зрительный контакт должен длиться не дольше восьми секунд, поэтому не забывайте периодически отводить глаза. И моргать тоже не забывайте.
Не секрет, что в любом выступлении полезно вовлекать аудиторию в диалог с помощью вопросов, но многие спикеры не делают этого из-за страха услышать в ответ тишину. Застраховаться от неловкого молчания поможет заготовка. Продумайте, как можно отшутиться и обыграть нежелание аудитории вступать с вами в беседу. Бизнес-консультант Лэрри Корнетт советует самому ответить на свой вопрос. Например: «Кто-нибудь из вас страдает тревожностью в начале рабочей недели? Что ж, я так и думал, что я один беспокоюсь по этому поводу. Но вам придется немного послушать мои жалобы, не зря же я оформил их в часовую лекцию» — и потом переходить к следующему пункту своего плана.
- Сохраняйте концентрацию до самого конца и вступайте в диалог
В любом выступлении очень важен эффект края — то есть самое начало (пункт 1) и финал. Завершение выступления не должно быть скомканным — иначе есть опасность испортить впечатление даже от самой хорошей речи. После завершения пригласите слушателей на диалог и предложите задать вопросы. И да, не стесняйтесь слушать «с открытым ртом» — в прямом смысле слова. Чуть приоткрыв губы, вы покажете человеку свою заинтересованность в разговоре.