В Узбекистане осуществляется процесс подготовки проведения референдума по проекту Конституционного закона «О Конституции Республики Узбекистан». На голосование выносится единый пакет поправок, которые должны изменить Основной закон страны более чем наполовину (число статей планируется увеличить с нынешних 128 до 155).
Процесс проведения реформ всегда тесно связан с гармонизацией правовой базы, требованиями нового времени. Народ Узбекистана, государственные органы и институты гражданского общества объединены идеей либерализации всех сфер жизни, достижения важных целей и задач, что в свою очередь требует совершенствования конституционно-правового пространства.
Так, поправки в Конституцию важны для Узбекистана и с экономической точки зрения. Ведь наша страна за последние несколько лет существенно изменила экономическую модель развития. В результате экономика стала более открытой, интегрируется в мировые экономические институции. Все это позволяет не только поднять ВВП, но и улучшить качество жизни народа.
В настоящее время реформы в Узбекистане осуществляются в соответствии с принципом «человек — общество — государство», то есть интересы людей стоят превыше всего. Согласно статье 1 Конституции в новой редакции планируется объявить Узбекистан социальным государством. Это в очередной раз отражает стремление возвысить ценность человека, защитить его права, интересы, честь и достоинство.
Конституционная реформа объединяет все общество вокруг идеи построения Нового Узбекистана. Главное — в этом процессе учтены интересы всех слоев населения. Как отметил глава государства, содержание Конституции должно быть наполнено идеей «Во имя чести и достоинства человека» и базироваться на главном принципе наших нынешних реформ «человек — общество — государство».
Многие страны мира закрепили в своих конституциях и претворяют в жизнь модель социального государства, предполагающую возведение в качестве высшей ценности человека и создание условий для достойной жизни, свободного развития личности. Современное социальное государство — это страна с мощным экономическим потенциалом, которая всецело обеспечивает социальную защиту населения, а ее экономика имеет социально ориентированную структуру.
Узбекистан как социальное государство стремится создать для человека достойные условия жизни, предоставить доступ к материальным благам и ценностям культуры, гарантировать каждому гражданину социальные права. Практика осуществления социальной функции в нашей стране наглядно демонстрирует обеспеченность социальной защищенности населения. При этом проводимые в социальном секторе реформы направлены на последовательное повышение занятости, реальных доходов населения и активности женщин, укрепление системы социальной защиты и охраны здоровья граждан, реализацию целевых программ по строительству доступного жилья и социальной инфраструктуре, на улучшение качества образования, развитие культуры, науки, литературы, искусства и спорта и многое другое.
Следует отметить, что все реализуемые в республике преобразования направлены на построение государства, где на особом положении находятся права и интересы ребенка. Если проанализировать ряд статей Конституции, связанных с правами человека, то можно сделать вывод: документ несет гуманный характер. Например, права несовершеннолетних граждан находятся под государственной защитой. Государство берет на себя обязательство создавать социальные и экономические условия для полноценного развития семьи, а также предоставлять многодетным семьям льготы и социальные гарантии в соответствии с законом. Государство и общество заботятся о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, гарантируют их качественное обучение и должное воспитание. Родители и заменяющие их лица имеют право и обязаны содержать детей до их совершеннолетия, заботиться о них, уделять внимание их воспитанию, образованию, здоровому, полноценному и гармоничному развитию.
Обратимся к статье 42 Конституции в новой редакции, в соответствии с которой минимальный размер оплаты труда определяется с учетом необходимости обеспечения достойного уровня жизни человека. Также запрещается отказывать женщинам в приеме на работу, увольнять и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием ребенка. Это означает, что государство берет на себя защиту прав еще не родившихся и маленьких детей.
Согласно статье 44 Конституции в новой редакции запрещается принудительный труд иначе как в порядке исполнения наказания, назначенного по решению суда, либо в других случаях, предусмотренных законом. Запрещаются любые формы детского труда, представляющие угрозу здоровью, безопасности, нравственности, умственному и физическому развитию ребенка, в том числе препятствующие ему получать образование.
Согласно статье 3 Закона Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике», молодежь страны составляют граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати лет включительно. К слову, численность населения Узбекистана по состоянию на 1 января 2023 года уже превысила 36 миллионов человек. Большую часть составляет молодежь. Ввиду чего весьма актуальным видится изменение названия ХIV главы Основного закона на «Семья, дети и молодежь». Это является ярким свидетельством того, что молодежная политика возведена в Новом Узбекистане в приоритет государственной политики.
Следует подчеркнуть, что возложение на государство ответственности за обеспечение защиты личных, политических, экономических, социальных, культурных и экологических прав молодежи, поощрение ее активного участия в жизни общества и государства, создание условий для ее духовного, интеллектуального, творческого, физического и нравственного развития, реализации законных прав будет способствовать полноценному проявлению талантов и способностей наших молодых соотечественников.
Эффективность проводимых в государстве реформ определяют такие факторы, как обеспечение верховенства закона, противодействие коррупции, повышение институционального потенциала, формирование сильных демократических институтов. Таким образом, предлагаемые изменения в Конституции страны имеют важное значение в последовательном продолжении начатых преобразований, направленных на обеспечение прав и интересов человека.
Муаттара Рахимова,
доктор юридических наук, профессор УМЭД.