«Потеря» Стамбула и «азербайджанские младотурки»

Завершились муниципальные выборы в Турции. И это громкое общественно-политическое событие находилось в центре внимания азербайджанской прессы, даже простых наших граждан, по меньшей мере активных в глобальной Сети. Ну как же, как никак братская страна, понимаем о чем говорят, чего хотят, знаем как живут, и во многих вопросах даже пытаемся подражать им.

Как можно представить жизнь среднестатистического азербайджанца без турецких сериалов, без турецкого футбола, без турецкой кухни и т.д. Так, что не стоит удивляться повышенному интересу наших людей к жизни своих собратьев, которые проживают в Турции. У нас одна нация — две страны! Ну и как представить турецкие сериалы без Стамбула, в которого влюбились многие наши граждане даже вслепую. То есть ни разу не побывав в этом древнем и красивом городе, который по праву считается жемчужиной мировой культуры, колыбелью нескольких великих цивилизаций, которые оставили глубокий след в истории человечества.

В том числе и ваш покорный слуга Кавказ Омаров, который постоянно затрагивает турецкую тему в сети, даже я, который ни разу в жизни не побывал в Турции, с интересом следил за данными ЦИКа, кто станет мэром Стамбула. Это скорее не внушенная, не навязанная нам любовь к Турции, это просто потому, что мы считаем Стамбул своим, точно также, как и считаем Баку своим городом.

Ну, что там со Стамбулом? Или вы до сих пор считаете Эрдогана диктатором? Ведь диктатор во что бы то не стало не сдал бы оппозиции главные города страны — Стамбул, главный мегаполис страны, сердце государства, и столицу Анкару. Но выборы прошли прозрачно и все мы наблюдали ожесточенную политическую борьбу за власть над городами Турции между крупнейшими партиями. Позавчера во время подсчета голосов внимание всего мира было приковано к Стамбулу. Первичные данные показали, что кандидат от правящей партии, авторитетный в стране политик, бывший премьер и спикер Бинали Йылдырым хоть незначительной разницей, но все равно победил своего оппонента от левой Народно-республиканской партии. Потом открыли все урны и выяснилось, что все наоборот. Теперь две партии разбираются, кто победил, и разберутся сами. А у нас сторонники левых ликовали от счастья, мол «все уже свернули Эрдогана!», а верующие консерваторы немного огорчились, подумав, что что все «раис проиграл».

Господа, без паники, «глубинное государство» знает в каком направлении вести Турцию. Там есть своя национальная буржуазия, научная элита, политические организации со многолетним стажем, почти ровесники Турецкой Республики. В стране уже президентское управление. Поэтому не имеет значение, кто такие мэры городов. В конституцию Турции внесены поправки и страна перестала быть парламентской республикой. Как мы наблюдали в Анкаре, городские округа в основном под контролем правящей партии, а городским мэром стал представитель от оппозиции, что говорит о том, что народ этой страны дает предпочтение политическим авторитетам, а не значкам отдельных партий, как это было раньше. Уже нет в Турции премьера, а президента выбирает народ, правительство не формируются в парламенте, а его назначает президент, избранный народом и парламент подтверждает состав кабинета министров. Так, что не паникуйте, никакое это не поражение правых сил и не победа левой оппозиции.

Поэтому некоторым нашим паникерам — болельщикам турецких футбольных команд, так называемым «пантюркистам и кемалистам» (ничего против них не имею) хочу сказать, что «не вашего ума это дело» раз уж так понимаете турецкую политику. Вы в первую очередь должны запомнить одну очень важную деталь — если бы не правящая Партия Справедливости и Развития, прокурдская Демократическая Партия Народов (ДПН — которая практически является политическим крылом курдских террористических организаций) сейчас выиграла бы муниципальные выборы во всех городах юго-востока Турции (кстати в азербайджанских городах Турции — Карсе и Ардахане тоже победили кандидаты от курдской партии, потому что ПСР не выдвинула своих кандидатов из этих городов и борьба шла между турецкими и курдскими националистами). Если бы не ПСР, то в парламенте сейчас у ДПН была бы фракция минимум из 120 депутатов. До ПСР эту миссию выполняли другие партии, Адалет, Селамет, Рефах, и все эти партии являются исламскими.

Так, что не выпендривайтесь ребята. Без исламского движения Турция не сможет стать сильным, самодостаточным государством с турецкой личностью и идентичностью. Те, которые пытаются дискредитировать партии с исламским креном, говорят об «арабизации» забывают, что именно исламские партии на страже турецкой государственности. В свое время правители Турции и сама верхушка ВС страны сняли запрел с исламских политических организаций, и это было после военного переворота в 1980 году, чтобы противостоять идеологической экспансии коммунизма, который после 70-ых бросил глубокие корни в турецком обществе, социуме и постепенно превратился в самое мощное политическое движение. Правители Турции увидели явную угрозу коммунизма и не знали какое противоядие найти от этой эпидемии. Коммунисты распространили свою идеологию во всех школах, лицеях и университетах. Усилились левые движения, с каждым днем увеличилась численность членов ультралевых партий и организаций. В стране явно назревала большевистская революция. Тогда тоже исламские движения спасли Турцию от коммунистической чумы. Военная хунта вынужденно сняла запрет со всех политиков, которых до этого обвиняли в исламском радикализме и зарегистрировали религиозные организации, культурно-образовательные центры и партии исламского толка. Именно тогда сняли запрет с лицеев «Имам хатип», которые готовили религиозных деятелей низкого звена, даже увеличилось число таких лицеев по всей стране. Во всех университетах открыли теологические факультеты и таким образом государству удалось задушить турецкий большевизм в своей колыбели.

Напоследок скажу нашим «младотуркам», ребята, так, что занимайтесь своими делами, вопросами своей страны, которая практически тонет в проблемах, а в Турции турки сами знают, что делать.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

2442