Политолог: «Казахстану нужен некий баланс между китайским капиталом и инвестициями конкурентов Поднебесной»

В Казахстане наступает очень интересный и опасный период, сказал Novayaepoxa.Com казахстанский политолог Досым Саптаев, комментируя внутреннюю и внешнюю политику Казахстана.

«Страна находится в состоянии очень серьезных изменений, как внутри страны, так и за пределами Казахстана. Если сейчас говорить о внутриполитической ситуации то, сейчас в стране больше всего обсуждается вопрос транзита власти, который рано или поздно в Казахстане произойдет», — отметил политолог.

По его словам, сейчас активно обсуждается вопрос, на тему того, по какой модели будет осуществляться смена власти, кто будет осуществлять преемственность этой власти и какое политическое будущее ждет Казахстан после этого.

«Активные обсуждения усилились после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, и прихода к власти Шавката Мирзиеева. Дело в том, что действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является одним из старых представителей еще той, советской- постсоветской политической элиты, поэтому тема связанная с транзитом власти в Казахстане набирает все больше и больше актуальность и те процессы, которые мы сейчас наблюдаем внутри страны, они связаны с этой темой», — считает эксперт.

Саптаев также добавил, что сейчас идет сокращение оппозиционных сил в стране.

«Мы видим закрытие оппозиционных партий либо по естественным причинам, либо по искусственным, мы видим определенную чистку внутри элиты, что говорит о борьбе разных группировок за влияние и доступ к ресурсам и подготовки к транзиту. Мы видим переформатирование внутриполитического поля с точки зрения расстановки сил внутри элиты. Мы видим то, как президент страны сейчас делает ставки на своих проверенных людей, которые сегодня занимают ключевые позиции. Поэтому на текущий момент, некоторая политическая стабильность сохраняется», — сказал аналитик.

Политолог также добавил, что как показали события прошлого года в связи с земельными митингами в связи с терактами, среди населения существует протестные настроения и они выходят наружу в виде разных акций.

По мнению политолога, это все говорит о том, что в Казахстане не все так хорошо, как это кажется с первого взгляда.

«Естественно в Казахстане сегодня лучше, чем во многих других странах постсоветского пространства и государств Центральной Азии. Здесь больше всего надо исходить из того, что существующая социально-политическая обстановка в стране связана с социально-экономическим моделью развития страны, которая к сожалению имела сырьевую направленность. То есть казахстанская экономика сильно зависит от экспорта нефти и газа и даже на официальном уровне это признают, что падение цен на нефть сильно ударило бюджету страны. Это все привело к росту безработицы, к снижению уровня жизни, к сокращению среднего класса, то есть последние годы экономического кризиса они нанесли довольно серьезный удар», — подчеркивает политолог.

Говоря о том, в каком состоянии сейчас экономика Казахстана, эксперт добавил, что сейчас цены на нефть стабилизировались и немного даже поднялись, с другой стороны, правительство привлекает в страну инвестиции, у руководства страны есть определенная надежда на то, что в этом году экономическая ситуация немного улучшится, хотя бы по официальным заявлениям по росту ВВП.

«Если в прошлом году этот рост был в приделах 1%, то в этом году говорят уже будет 2-2,5% рост ВВП. В целом надо сказать, что к сожалению Казахстан зависит от внешних факторов, которые сильно влияют на экономическую ситуацию в стране и действующее правительство, национальный банк и другие экономические структуры, они сейчас под давлением этих внешних фактов.

То цены на нефть, то экономическая ситуация в России, то в Китае, то в США с точки зрения изменения правила игры. В этом плане Казахстан очень сильно уязвим, как суверенное государство, но с другой стороны ситуация пока находится под контролем, пока вся власть находится в руках у президента Казахстана и естественно, что вопрос: Что будет потом?», — добавил он.

Эксперт также считает, что с точки зрения дальнейших перспектив Казахстана, все замыкается на том, как в стране будет происходить смена власти и не приведет ли она к политической деградации и как следствие к экономическому коллапсу.
«Возможно, она пройдет довольно мягко и без конфликтно, как это было в Узбекистане, для того, чтобы заложить основу для неких изменений в политическом и экономическом развитии страны», — сказал он.

Говоря об инвестициях Китая, эксперт отметил, что Китай сейчас усиливает свою экономическую деятельность в стране и сейчас входит в лидеры по инвестициям в страну.

«Долгое время инвестиции Пекина были направлены в нефте-газовый сектор и это было характерно для многих внешних игроков, чьи инвестиции шли в добывающий сегмент, но опять же с учетом последних соглашений и договоренностей, которые были достигнуты относительно того, что Китай будет инвестировать и в не сырьевой сегмент, на переработку сельхоз продукции, коммуникации, создание определенных инновационных проектов, развитие инфраструктуры.

Китай будет еще наращивать свое экономическое присутствие в Казахстане и в рамках проекта «Щекового пути», где Казахстан играет важную роль для Китая. Ни так давно Казахстан и Китай объединили свои программы, казахстанская программа «Нурлыжол» это инфраструктурная программа и «Щелковый путь» тому я думаю, Китай будет наращивать свое присутствие в стране. Также ожидается привлечение страну западных инвесторов не связанную с нефтяным сектором. Для нас важно, чтобы был некий баланс и поэтому нужно привлекать инвестиции из Японии, из Южной Кореи», — заключил Саптаев.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com